Вареники с клубникой – один из самых вкуснейших летних десертов! Я всегда жду сезона, чтобы приготовить клубничные вареники и на этот раз решила сделать тесто на кефире, хотя обычно делаю на воде. Тесто получилось нежное и воздушное, поэтому и хочу предложить вам этот замечательный рецепт. Кстати, вместо сахара пробовала класть мед и в результате было даже не заметно, что использовался мед ,а не сахар, как обычно. В общем, рецепт очень хороший, обязательно попробуйте приготовить!
Тесто:
- Кефир – 2 ст.
- Мука – 5 ст. (сколько тесто возьмет)
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Начинка:
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Замешиваем тесто.
Для этого в глубокую емкость выливаем кефир и добавляем в него соду. Размешиваем все, чтобы сода погасилась в кислом кефире. Если же кефир не достаточно кислый, то добавьте в него немного уксуса или лимонной кислоты.
Затем всыпаем просеянную муку и соль. Муки берем столько, чтобы тесто было мягкое, но не липло к рукам. Вымешиваем тесто не менее 5 мин, а затем оставляем его накрытым полотенцем на 20 мин, чтобы выработалась клейковина и тесто стало более эластичным. Последний этап довольно важен, так как работать будет с таким тестом намного проще.
Приятного аппетита!
Принято считать, что всеми любимые вареники – это блюдо исконно украинской кухни. Но это не совсем так. Хоть и распространять его начали именно украинцы, к ним на столы оно попало от захватчиков-завоевателей турков. Бусурманы называли свое блюдо дюш-вара. Немного исковеркав название получилось в итоге вара-ники. Они могут быть как сладкими, так и не сладкими. Самые популярные варианты: с грибами, со шкварками, с картошкой, с вишнями.
Аналогов вареников очень много. Они встречаются, практически, во всех кухнях мира. Причем во многих из них выступают как главное национальное блюдо.
В Японии – это гендза – жаренные небольшие лепешки с сочной начинкой. По вкусу они очень похожи на китайские гуо тие. Только вторые имеют внешне немного другую форму и больше напоминают мешочек. Они имеют очень необычный способ приготовления. Одна сторона обжаривается, а другая варится в бульоне или воде. Начинкой могут быть креветки, мясо (свинина) или капуста.
В Индии едят самосу. Это обжаренные со всех сторон вареники с нежнейшей хрустящей корочкой, которые фаршируются картофелем с чечевицей, горохом или мясом.
В Испании – это эмпанада, что в переводе обозначает «завернутые в хлеб». Готовятся они из слоенного теста и имеют очень вкусную начинку. Например, говядина с яйцами или лук, тмин, паприка и оливки. Готовят их в кипящем растительном масле.
Одним из самых вкусных вариантов на нашей кухне являются вареники с клубникой. Они получаются очень сочными, сладкими и ароматными. Могут выступать как основное блюдо, так и в качестве вкусного десерта. Можно подавать со свежей клубникой или земляникой, сметанной или йогуртом. Это любимое блюдо детворы. Не случайно именно ими бабушки любят баловать своих внуков.
Их можно приготовить впрок и заморозить, а можно готовить не только летом, когда сезон клубники, а использовать замороженную ягоду. Чтобы начинка не вытекала, присыпайте тесто, пред тем как класть начинку, сахарам, смешанным с крахмалом. Лучше использовать кукурузный.
Предложенное тесто получается очень нежным, вкусным и, главное, эластичным. Оно не лопается в процессе варки. Такие вареники можно готовить и на пару. За счет соды и кефира они получаются необычайно нежными и воздушными, а так как сок не вытекает, то начинка будет очень сочной и ароматной. Такие вареники никого не оставят равнодушными и «уйдут» со стола за считанные минуты.