-
Вареники – традиционное блюдо украинской кухни. Готовят их с различной начинкой: творогом, картошкой, печенкой с салом, но летом особенно хороши с вишней. Подают их как отдельное блюдо с густой домашней сметаной, или в качестве десерта. Чтобы они получились вкусными, пышными, а начинка не вытекала, следует соблюдать некоторые тонкости их приготовления.
Начинка:
- ягоды должны быть без косточки. Конечно, можно не утруждать себя, и не удалять косточки, но тогда вы не сможете полностью почувствовать этот изумительный вишневый вкус, а только и будете заняты выплевыванием косточек;
- косточки удаляют непосредственно перед приготовлением, иначе ягода просто потечет;
- чтобы сок не вытек, в процессе лепки присыпьте ягоды крахмалом, манкой или мукой;
- если ягоды кисловатые – присыпьте их немного сахаром.
Тесто. Найти рецепт хорошего теста иногда бывает сложно, но тут далеко ходить. Можно просто приготовить его на молоке - это самый распространенный вариант и он подойдет для любой начинки. Вареники получаются нежными, тающими во рту.
Некоторые тонкости приготовления:
- молоко должны быть обязательно очень холодными – тогда тесто будет хорошо лепиться и не прорвется в процессе лепки;
- если вы решите приготовить вареники на пару, то лучше делать их на кефире;
- не стоит сразу лепить вареники – дайте тесту немного отдохнуть. Для этого необходимо завернуть его в пакет и оставить минут на 30 в холодное место.
Блюдо можно готовить и во время поста, но тогда вместо молока лучше использовать воду, ну или просто тогда, когда захочется чего-нибудь вкусного.
Тесто:
- Молоко – 0,5 ст.
- Мука – 3 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – щепотка
Начинка:
- Вишни свежие или замороженные – 400 г
- Сахар – 1/4 ст.
- Манная крупа – 2 ст.л. (по желанию)
Пошаговое приготовление:
Тесто можно готовить на любых молочных продуктах (кефир, сыворотка, сметана, масло сливочное) или просто на воде, но вкуснее всего получается именно на молоке. С ним легко работать, оно эластичное и не рвется, а на вкус очень нежное.
В глубокую емкость нальем молоко, добавим яйцо и соль. Перемешаем вилкой до однородности.
-
Добавим муку и замесим крутое тесто. Муки может понадобиться и больше или меньше.
Завернем его в целлофан и оставим в холодильнике на 20-30 мин, чтобы оно стало более эластичным и работать было с ним легче.
-
Тем временем подготовим начинку.
Если вишни используются мороженные, то лучше чтобы они размораживались медленно при комнатной температуре, а не в микроволновке. Если у вас есть время, то лучше очистить их от косточек, так будет приятнее есть.
Выкладываем их на сито, чтобы сбежал сок. Выливать его не нужно, можно выпить или добавить сахар и полить им готовые вареники.
Чтобы вареники не разлиплись от излишка сока, в ягоды можно добавить манную крупу, которая во время варки впитает лишнюю влагу. Вкуса манки совершенно не чувствуется.
-
Когда тесто будет готово, раскатываем его тонким слоем, вырезаем круги. Чем тоньше раскатаете, тем лучше, но учтите, что и лепить будет сложнее.
-
Кладем на центр немного начинки и сахара по вкусу (примерно ¼ ч.л.).
-
Защипываем хорошо, чтобы не разварились.
-
Кладем в кипящую воду и варим. После того, как они всплывут, варить еще 10-15 секунд и вынимать.
-
Подавать их лучше всего с маслом или сметаной. Можно добавить еще сахар или вишневый сок.
-
Приятного аппетита!
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 16828
|