-
Не смотря на то, что в пельменях или варениках основным ингредиентом является их начинка, все-таки тесто тоже должно быть хорошим. Но это не означает, что готовить его сложно. Оно должно быть нейтральным на вкус, чтобы не забивать начинку, и мягким. Именно такой рецепт и хочу вам предложить на этот раз. Все очень просто, поэтому получится даже у начинающей домохозяйки.
Растительное масло способно сделать тесто более эластичным, его можно будет тонко раскатывать и оно не будет прилипать к столу и скалке. В процессе варки такое изделие лучше сохраняет форму, не рвется, поэтому начинка остается максимально сочной и ароматной. А еще такие пельмени меньше слипаются. Благодаря яйцу оно получится более плотным, поэтому с ним легче работать и готовое изделие лучше держит свою форму, не расползается, а края легко защипываются.
Но какой бы рецепт не использовался, важно перед тем как приступать к раскатке, дать тесту немного «отдохнуть». Это необходимо для набухания клейковины (белка), благодаря которой тесто становится податливым и эластичным и с ним легче работать.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 100 мл
- Мука – 2 ст.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление рецепта:
Муку просеиваем вместе с солью в глубокую емкость.
-
В отдельной емкости взбиваем вилкой яйца, воду и растительное масло.
-
Выливаем эту массу к муке и замешиваем тесто. Возможно муки понадобиться немного больше, но если тесто вышло очень тугое, то добавьте немного воды.
-
Собираем в шар, укрываем пленкой или накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 30 минут. За это время выработается клейковина и тесто станет более эластичным, однородным и с ним будет удобнее работать.
-
Вот все и готово. Тонко раскатываем и лепим вкусные пельмени или вареники!
-
Приятного аппетита!
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Пельмени считаются традиционным блюдом русской кухни, но их любят повсеместно. В Сибири даже сегодня ни одно праздничное застолье не может без них обойтись, будь то чей-то юбилей или все любимый праздник - Новый год. У многих сложилось впечатление, что данное блюдо исконно русское и было придумано именно в холодных краях необъятной России. Но вряд ли это действительно так. Ведь что-то подобное можно найти на кухнях, практически, любого народа. В грузинской – это хинкали, казахской – манты, а в украинской – вареники. Но самое интересное, многие исследователи сходятся во мнении, что пришли к нам они с Древнего Востока, а точнее - Китая. Именно там более 2000 лет назад додумались заворачивать начинку в тонкое тесто и отваривать полученное изделие. В России же пельмени появились где-то в 16 ст., когда начались активные завоевания ее северных частей. Но так ли это на самом деле? Со 100% уверенностью вам никто не скажет. Да и разве это важно? Главное, что у нас есть блюдо, которое может не просто быть вкусным и сытным, но и выручить в любой момент. А готовить его настолько просто, что с этой задачей справляются даже маленькие дети! Кстати, они охотно не только отваривают, но и с удовольствием лепят пельмешки.
Но, чтобы они были по-настоящему вкусными, нужно уметь их правильно готовить. Рецептов этого блюда существует огромное количество и каждый интересен по-своему. Причем отличаются они друг от друга не только начинкой, но и тестом. Многие хозяйки предпочитают самое простое – мука, вода и соль. Но, иногда сталкиваются с проблемой: то тесто быстро разваривается, а начинка еще не успела приготовиться, то во время варки они очень сильно слипаются между собой. Поэтому лучше добавлять в тесто яйцо и немного растительного масла.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 1831
|