Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Хачапури с творогом и зеленью на сковороде. Рецепт теста на кефире

Хачапури с творогом и зеленью на сковороде. Рецепт теста на кефире

Пироги из слоеного теста с мясом и картошкой

Пироги из слоеного теста с мясом и картошкой

Кутабы с картошкой

Кутабы с картошкой

Жареные пирожки с капустой

Жареные пирожки с капустой

Жареные дрожжевые пирожки с капустой на сковороде

Жареные дрожжевые пирожки с капустой на сковороде

Ирландский содовый хлеб на кефире без дрожжей

Ирландский содовый хлеб на кефире без дрожжей

Слойки с сыром и грибами

Слойки с сыром и грибами

Лепешка пшеничная с прованскими травами и чесноком

Лепешка пшеничная с прованскими травами и чесноком

Сырные лепешки на кефире с начинкой на сковороде (с сыром, творогом и зеленью)

Сырные лепешки на кефире с начинкой на сковороде (с сыром, творогом и зеленью)

Самса с мясом курицы и грибами в домашних условиях (простое тесто)

Самса с мясом курицы и грибами в домашних условиях (простое тесто)

Хлеб в хлебопечке на пиве

Хлеб в хлебопечке на пиве

Кыстыбый с картошкой по-татарски (лепешки на сковороде)

Кыстыбый с картошкой по-татарски (лепешки на сковороде)

Самса узбекская из слоеного теста с мясом в домашних условиях в духовке

Самса узбекская из слоеного теста с мясом в домашних условиях в духовке

Лаваш домашний

Лаваш домашний

Пирожки жареные с картошкой и мясом

Пирожки жареные с картошкой и мясом

Профитроли с сырной начинкой (эклеры с сыром)

Профитроли с сырной начинкой (эклеры с сыром)

Пампушки с чесноком к борщу

Пампушки с чесноком к борщу

Молдавские пирожки с капустой "Вэрзэре"

Молдавские пирожки с капустой "Вэрзэре"

Дрожжевые пирожки в духовке с паштетом. Рецепт дрожжевого теста

Дрожжевые пирожки в духовке с паштетом. Рецепт дрожжевого теста

Идеальное заварное тесто для пельменей на кипятке без яиц

Идеальное заварное тесто для пельменей на кипятке без яиц

Чебуреки с мясом. Тесто на водке и воде

Чебуреки с мясом. Тесто на водке и воде

<- Главная <- Выпечка <- Несладкая

Хлеб домашний ржано-пшеничный в духовке

Хлеб домашний ржано-пшеничный в духовке

Основные ингредиенты:

  • время 90 минут

  • кол-во порций 2 порции

  • Калорийность на 100 грамм:
    221 ккал.

  • Категория: Выпечка несладкая

  1. Мягкий, вкусный домашний ржано-пшеничный хлеб не идет ни в какое сравнение с покупным. Он долго не черствеет, а то, что вы испекли его из натуральных ингредиентов и своими руками, делает его особенным.

     

    Чтобы дрожжевое тесто получилось с первого раза важно помнить простые секреты его приготовления:

    1. В помещении, где замешиваете тесто, должно быть тепло и отсутствовать сквозняки.
    2. Все продукты и посуда, в которой замешивается тесто, должны быть также теплыми.
    3. Муку необходимо обязательно просеивать.
    4. Перед тем, как добавлять дрожжи обязательно убедитесь в том,  они свежие.
    5. Чтобы тесто хорошо подошло, ставьте его у источника тепла. Зимой это могут быть приборы отопления, а летом – рядом с включенной духовкой или просто на солнышке, но без сквозняков.

     


    Ингредиенты:

    • Вода (теплая) – 2 ст.
    • Дрожжи свежие – 40 г
    • Мука пшеничная – 3 ст.
    • Мука ржаная – 3 ст.
    • Сахар -1 ст. л
    • Соль – 1,5 ч. л
    • Растительное масло – 2 ст. л



    Способ приготовления рецепта с пошаговыми фото:

    Для приготовления подбираем 2 сорта муки

    Хлеб домашний ржано-пшеничный в духовке

  2. В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар, соль и растительное масло, перемешать.

     

    Всыпать половину муки, тщательно перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Дать подняться в 2 раза

    Хлеб домашний ржано-пшеничный в духовке

  3. Постепенно добавить оставшуюся муку и мешать, пока тесто станет эластичным.

     

    Накрыть полотенцем и поставить в теплое место и дать подняться еще в 2 раза

    Хлеб домашний ржано-пшеничный в духовке

  4. Обмять тесто и дать постоять несколько минут.

     

    Разделить на 2 части, сформировать буханки и выложить в формы для выпекания хлеба, смазав их маслом.

     

    Дать постоять, пока не удвоится в размере

    Хлеб домашний ржано-пшеничный в духовке

  5. Выпекать при температуре 180 градусов 45-50 минут в разогретой духовке
    Хлеб домашний ржано-пшеничный в духовке

  6. Получается очень вкусно и с хрустящей корочкой.
    Хлеб домашний ржано-пшеничный в духовке

  7. Приятного аппетита!

     

     

    ПОЛЬЗА

     

    Современные ученные после многочисленных исследований призывают население свести употребление белого хлеба и хлебобулочных изделий к минимуму. Полезнее будет ежедневно употреблять ржано-пшеничный или из цельнозерновой. Дело в том, что белый хлеб очень быстро усваивается человеческим организмом. После его употребления резко возрастает уровень сахара в крови, а затем он также быстро падает, что может вызвать головокружение, слабость и даже потерю сознания. Также высок риск развития ожирения. Еще в нем содержится такое вредное вещество, как лектин. Именно лектин вызывает у людей пищевые аллергии и приводит к болезням желудочно-кишечного тракта. Тем более что белый хлеб не дает длительного ощущения сытости в отличие от ржано-пшеничного, который является также и более полезным. В нем больше витаминов (особенно группы В, которые оказывают благотворное влияние на нервную систему) и клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника. К тому же он практически не оказывает влияния на выработку инсулина, поэтому рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также склонных к быстрому набору излишнего веса, а также тем, кто сидит на безглютеновой диете.

     

    Безусловно, лучше печь хлеб дома самостоятельно. Он получается намного вкуснее и полезнее, чем в магазине. Но не стоит пробовать печь его исключительно из ржаной муки - результат может разочаровать. Если нет достаточного опыта в выпекании хлеба дома, то чисто ржаной с первого раза вряд ли получится. Он требует очень длительного и тщательного замеса, много внимания, аккуратности и наблюдательности. Времени уходит много, а в результате может получиться невкусная, плотная и кислая лепешка. Поэтому новичкам в пекарском деле лучше обязательно добавлять пшеничную муку в изделия, хотя бы в небольших пропорциях, но придерживаясь рецептуры. И, конечно, без дрожжей не обойтись. 

     
Оцените рецепт
кол-во голосов: 17
Социальные сети
Просмотров: 11601

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Выпечка - Несладкая

Картофельные пирожки с рыбой в духовке

Картофельные пирожки с рыбой в духовке

Картофельные вафли с колбасой в мультипекаре

Картофельные вафли с колбасой в мультипекаре

Хлеб с чесноком и зеленью

Хлеб с чесноком и зеленью

Сырные пончики в мультипекаре

Сырные пончики в мультипекаре

Пирожки с картошкой жареные в духовке

Пирожки с картошкой жареные в духовке

Пирожки с колбасой и сыром в духовке

Пирожки с колбасой и сыром в духовке

Индийская самса с картошкой и капустой без мяса

Индийская самса с картошкой и капустой без мяса

Цельнозерновой хлеб на кефире без дрожжей

Цельнозерновой хлеб на кефире без дрожжей

Новое из: Выпечка

Медовое печенье на растительном масле на скорую руку

Медовое печенье на растительном масле на скорую руку

Кексы из ржаной муки

Кексы из ржаной муки

Кексы на молоке с начинкой

Кексы на молоке с начинкой

Голландские вафли в мультипекаре

Голландские вафли в мультипекаре

Запеченные яблоки и груши в слоеном тесте

Запеченные яблоки и груши в слоеном тесте

Творожная запеканка со сметаной и манкой

Творожная запеканка со сметаной и манкой

Творожный кекс с шоколадом

Творожный кекс с шоколадом

Японские панкейки-суфле без формы

Японские панкейки-суфле без формы

Новое

Творожное суфле с какао и желатином

Творожное суфле с какао и желатином

Рубленые котлеты из куриного филе без муки

Рубленые котлеты из куриного филе без муки

Рыбные котлеты из скумбрии на пару для детей 1,5 года

Рыбные котлеты из скумбрии на пару для детей 1,5 года

Картошка фаршированная курицей

Картошка фаршированная курицей

Плавленый сыр из творога в мультиварке

Плавленый сыр из творога в мультиварке

Бутерброды с картошкой и курицей

Бутерброды с картошкой и курицей

Картофельные корзиночки с фаршем

Картофельные корзиночки с фаршем

Шоколадный торт на кефире со сметанным кремом

Шоколадный торт на кефире со сметанным кремом