-
Мало кто откажется полакомиться вкусной самсой с сочной начинкой и хрустящим тонким тестом. Ее легко можно купить в специализированных киосках или кулинарных отделах супермаркета, но, вот качество будет сомнительным. Конечно, можно заказать выпечку в какой-нибудь кафешке с восточным меню, только стоимость этого изделия вряд ли придется по вкусу. Поэтому идеальное решение – это приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Тем более, что это не так уж и сложно, как может показаться. Ведь восточные хозяйки готовят ее практически ежедневно и не представляют свое меню без этих пирожков.
Интересно что у этой выпечки есть очень красивая, хотя и грустная легенда ее появления. Жила в Киргизии прекрасная юная дева по имени Самса, был у нее не менее прекрасный и преданный ей всей душой возлюбленный. А жила эта девушка, как водится, в замке, причем в самой высокой башне. В один прекрасный день за ней приехал ее любимый и вот, пылая к нему жгучей любовью, девушка выпрыгнула из башни, чтобы очутится в объятиях своего возлюбленного незамедлительно. К сожалению, она разбилась. Горе принца было велико и он долго не могу утешиться. Стал искать себя на кулинарном поприще и первое свое изобретение посвятил своей возлюбленной и назвал его в ее честь.
Классическая самса готовится из нежного слоеного теста с мясной или овощной начинкой. Что интересно, в мясную начинку узбеки кладут очень много лука, чтобы она была сочной. Это очень сытная и вкусная выпечка. Конечно, настоящая самса выпекается в тандыре. Но у современных хозяек под рукой только духовка. Что ж, он тоже отлично подойдет для приготовления такой выпечки. Можно сказать, что этот рецепт для ленивых, так как и тесто в нем используется готовое.
Ингредиенты:
Пошаговые фото приготовления:
Фарш солим, добавляем специи, мелко порезанный лук, мешаем руками. Фарш можно использовать любой. Однако, самая сочная самса получается из говяжьего фарша с добавлением бараньего жира.
Что касается зиры, то без нее в данном случаем никак не обойтись. Именно она придает самсе тот самый, нужный, вкус. И заменить ее на какие-то другие специи не получится.
-
Тесто необходимо разморозить при комнатной температуре. Это займет около 30-60 минут. Тесто можно брать готовое магазинное, а можно приготовить самостоятельно.
Раскатываем его и разрезаем на небольшие квадратики. В середину каждого кладем начинку.
-
Скрепляем конвертом.
-
На противень кладем бумагу для выпечки и выкладываем заготовки самсы.
-
Отправляем в духовку. Процесс приготовления занимает примерно 25 минут. Следите, чтобы самса лишь слегка подрумянилась, без образования слишком яркой корочки.
Самсу лучше всего подавать в горячем виде и вместе с зеленым чаем.
-
Приятного аппетита!
ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для приготовления лучше использовать дрожжевое слоеное тесто, которое может быть как домашнего приготовления, так и магазинного. Если используется магазинное, то его необходимо сначала правильно разморозить и соблюдать определенные правила работы с ним:
- Размораживать тесто нужно медленно. Для этого переложите его из морозильной камеры в холодильник на ночь (на 8-10 часов), а только потом выложите его из холодильника и дайте ему отдохнуть еще час-полтора.
- Аккуратно его раскатайте строго в одном направлении, чтобы не примять слои.
- Разрезать нужно очень острым ножом. Готовое изделие можно сразу выкладывать на пергамент, ничем его не смазывая, так как в слоеном тесте и так присутствует достаточное количество жира.
Для начинки можно использовать готовый фарш, купленный в магазине. Только правильно его выбирайте:
- Покупать лучше охлажденный, а не замороженный продукт.
- Обратите внимание, чтобы он был равномерного цвета, без потемнения и сухости.
- Хороший фарш должен иметь четкую структуру и состоять из отдельных жгутов (пропущен через мясорубку), а не быть бесформенной растекающейся массой.
- Он должен быть сухим и приятно пахнуть.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 5657
|