-
Рецепт весьма простой, но получается вкусно. Тесто готовится без дрожжей, поэтому не займет у вас много сил.
Тесто
- Кефир – 300 мл
- Мука – 600 г (+100 г)
- Яйца – 1 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус 9% - 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л
Начинка:
- Картофель – 5-6 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Соль – по вкусу
- Укроп
Пошаговое приготовление с фото:
В кефир добавить уксус, соль, сахар и все перемешать.
Вбить яйцо и влить растительное масло.
-
Муку смешать с содой и добавлять по частям. Желательно разделить на 3 части и порциями всыпать, тщательно перемешивая.
Тесто должно быть эластичное, не грубое.
Как только оно перестанет липнуть к рукам – муки достаточно. В зависимости от самой муки и жирности кефира может понадобиться чуть больше или меньше грамм муки.
-
Замесить эластичное тесто, смазать миску растительным маслом, переместить туда тесто и накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Тесто оставить на 30-45 мин отдыхать.
-
Готовим начинку.
Отварить картофель до готовности.
Добавить соль и сливочное масло, потолочь в пюре.
Добавить нарезанный укроп.
-
Тесто немного обмять в муке и разделить на 10-12 равных частей.
Каждую часть раскатать в лепешку и на центр каждой кладем по 1 ст. л. начинки и лепим пирожок.
После чего аккуратно скалкой его раскатываем, толщина раскатанного пирожка должна быть примерно 1 см.
-
Жарить нужно на сковороде с небольшим количеством растительного масла (можно и без него, просто на сухой сковороде).
Снимать и выкладывать на бумажное полотенце.
И вот наши тонкие «Лапти» готовы!
-
Приятного всем аппетита!