Приятного аппетита!
ПОЛЬЗА
Многие, кто следит за своим питанием и старается питаться правильно пытаются отказаться от белого хлеба в пользу пшенично-ржаного.
Ржаная мука имеет небольшую калорийность и сохраняет большинство питательных веществ и витаминов после обработки. Она содержит большое количество минералов, клетчатки и даже белка. Употребление хлебобулочных изделий из нее рекомендовано людям, которые следят за своим весом и фигурой, так как такая выпечка очень питательна, вызывает чувство сытости, способна ускорит обмен веществ и имеет более низкую калорийность по сравнению с изделиями из пшеничной муки. Тем более что подобная продукция оказывает также и благотворное влияние на организм человека. Она способна:
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- укрепить нервную и иммунную системы;
- омолодить организм, путем обновления клеток;
- укрепить опорно-двигательный аппарат.
Пшеничная мука, в отличие от ржаной, более калорийна, содержит меньшее соотношение питательных веществ, витаминов и минералов, но также способна принести пользу. Она помогает активизировать работу мозга, оказывает положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, может смягчить воспалительные процессы в организме, препятствует отложению камней в почках. Но чрезмерное употребление такой выпечки может спровоцировать снижение иммунитета, повышение уровня холестерина в крови, аллергические реакции, повышение давления, увеличение жировых отложений. Поэтому ее лучше сочетать с другой мукой, и лучше всего с ржаной. Это отлично сказывается на вкусе хлебобулочных изделий и на их пользе.
Конечно, зная пользу ржаной муки можно бы было печь хлеб исключительно из нее, но он бы получился мало аппетитным и не вкусным, а еще непривлекательного темно-серого цвета, очень плотным и с кислым вкусом.
ДРОЖЖИ
Дрожжи можно использовать любые: как прессованные, так и сухие – кто к каким привык. Считается, что прессованные дают большую всхожесть и выпечка получается более воздушной и нежной, но если с их количеством хоть немного переборщить, то в ней будет присутствовать неприятный запах брожения. Но те, кто привык к именно таким дрожжам, могут использовать в предложенном рецепте их. Только стоит знать пропорцию замены 10 г сухих = 25 г прессованных. Не стоит забывать, что перед добавлением в тесто их необходимо «разбудить». Это значит приготовить опару из дрожжей, сахара, муки и теплой воды.