-
Как всем известно, пирожки – это просто маленький пирог, который удобно есть и брать с собой в дорогу. Появились они как раз по необходимости, так как ножей раньше не было, а семьи были большими. Поэтому хозяйка пекла большой пирог с начинкой из мяса, рыбы или овощей и каждый член семьи отламывал столько, сколько ему положено по статусу. Мужчины – больше, женщины и девушки – кусочки поменьше, детям же доставались остатки. На работу в поле или в дальнюю дорогу было принято брать с собой еду. Пирог – это всегда сытно, вкусно и недорого, вот только неудобно. Поэтому хозяйки и придумали делать их маленького размера, на каждого члена семьи отдельно. Вот так и появились пирожки. У каждой национальности они свои, имеют разную форму, начинки и даже названия. У татаров – это бэрэнге тэкэсе (пресное тесто с начинкой из картофеля, сливочного масла и лука). У белорусов – кныши, у турков – кутабы (внешним видом похожи на чебуреки), у грузинов – всем известные, хачапури, а вот у молдаван – вэрзэре с кислой капустой из бездрожжевого теста. В Молдавии их пекут в пост.
Вэрзэве внешним видом напоминают небольшие конвертики. Мы привыкли, что пирожки готовятся из дрожжевого теста и получаются воздушными и пышными. Здесь же они несколько другие. Тесто настолько простое, что получается с первого раза. Стоит отметить, что выпечка получается очень бюджетной. Кстати, тесто к тому же еще и постное, так же, как и начинка, поэтому это отличный вариант, для постного меню. Да и просто для тех, кто привык считать калории и боится употреблять мучное. В качестве начинки традиционно используется кислая капуста, хотя можно заменить ее и на свежую, но с кислой не только вкуснее, но и полезнее.
Тесто:
- Мука – 2 ст.
- Масло растительное – 1/2 ст.
- Вода – 1/2 ст.
- Соль – 1 щепотка
Начинка:
- Кислая капуста – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 50 мл
Приготовление постных вэрзэре с пошаговыми фото:
Замесить постное тесто на смеси воды и растительного масла с добавлением щепотки соли. Мука обычная пшеничная.
Для начинки лук с морковью припустить на растительном масле.
Добавив кислую капусту, потушить ее под крышкой с луком и морковью.
Разделить тесто на части
и раскатать в листы прямоугольной формы.
На лист положить начинку, подвернуть края и завернуть рулетиком.
Уложить вэрзэре на противень, застеленный куском пергамента и отправить в горячую духовку.
Выпекаются эти пирожки при температуре 200 градусов недолго (не более получаса).
Приятного аппетита!
ПОЛЬЗА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Не многие знают, что в кислой капусте содержание витамина С выше, чем в лимоне. Поэтому с наступлением осенних холодов ее просто необходимо включать в свой ежедневный рацион, тогда крепкий иммунитет обеспечен, а именно он спасет нас от простуды и вирусных заболеваний.
Не стоит забывать о большом количестве клетчатки, которая в ней содержится. Благодаря чему, этот продукт оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и способствует очищению кишечника от накопившихся шлаков.
Но самое главное достоинство квашеной капусты заключается в том, что она имеет, так называемую, отрицательную калорийность, то есть на ее переваривание организм тратит больше калорий, чем из нее получает. Поэтому этот продукт так популярен во многих диетах для похудения.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 5220
|