-
Татарская кухня имеет свое происхождение и особенности. С древних времен татары были степными кочевниками, что существенно отразилось и на приготовлении блюд. Символом благополучия у этой народности считается хлеб. Одним из распространенных кушаний является кыстыбый – печеная или обжаренная лепешка с пшенной кашей, но с недавнего времени хозяйки вместо нее стали использовать картофельное пюре.
Название блюда может несколько изменяться. Это может быть «кыстымбый», «кестелай», «кастремби», но суть приготовления от этого не меняется. Кушанье представляет собой незакрытую лепешку из пресного теста с начинкой. Некоторые хозяйки смазывают ее топленым маслом. Подаются они к мясному бульону, как дополнение к основному кушанью или может быть самостоятельным блюдом.
Точного рецепта приготовления теста нету, поэтому хозяйки могут готовить его как на воде, так и на молоке или кефире. Самое главное, чтобы масса получилась эластичной и легко раскатывалась.
Тесто: (10-12 лепешек)
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 140 мл.
Сахара – 1 ч. Л. (без горки)
Соль – 0,5 ч.л.
Сливочное масло – 40 г
Стакана мука – 3 ст.
Еще 50 г масла для смазывания
Для начинки:
Картофель – 900 г
Чеснок – 1 зубчик
Сливочное масло – 50 г
Соль по вкусу
Молоко (по желанию) – 150-200 мл
Можно зелень добавить, грибы – по желанию.
Как приготовить рецепт с пошаговыми фото:
Взбиваем яйца с сахаром и солью.
Добавляем в яйца молоко– взбиваем еще раз. -
Просеянную муку в три приема добавляем в яичную смесь, замешиваем мягкое тесто, не прилипающее к рукам. -
Вливаем растопленное сливочное масло
Тесто должно «отдохнуть» – около 30 минут. -
Тесто делим на 12 равных частей, раскатываем.
Жарим лепешки на сухой раскаленной сковородке
Готовую лепешку смазываем масло -
Готовим картошку. В кипящую соленую воду погружаем порезанный картофель и зубчик чеснока. Готовый картофель мнем в пюре, добавляем специи, грибы или сыр(это по вкусу). Начинка готова.
На одну из половинок кладем начинку, а другой накрываем.
Кыстыбый по-татарски с картофелем готов!
Приятного аппетита!
ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Секреты приготовления теста:
- вода должна быть непременно ледяная – так масса получится более нежной;
- если кажется, что жидкости мало – добавляйте ее по капельке – просто сбрызгивайте тесто и вымешивайте до нужной консистенции;
- если же тестовая масса, наоборот, получилась слишком жидкой – пропылите ее слегка мукой до необходимого состояния.
- после вымешивания необходимо дать время тесту немного отдохнуть, предварительно завернуть в пищевую пленку. Это необходимо для того, чтобы клейковина, которая находится в муке, хорошо разбухла и изделие получилось более пышным.
Тесто делят на несколько частей и прикрывают пленкой, чтобы предотвратить подсыхание. Диаметр лепешки – не более 20 см, но каждая хозяйка может самостоятельно регулировать размер блюда. После обжаривания на сухой сковороде изделие сразу же сгибают пополам, иначе после остывания оно просто сломается. Затем блюдо смазывают теплым масло и прикрывают салфеткой для смягчения.
Немного начинки – не более 2 ст. л. – выкладывают на одну половину лепешки и прикрывают второй. В пюре обязательно добавляют горячее молоко, обжаренный лук. Кроме соли, никаких специй и приправ в татарской кухне не используют.
Готовые изделия щедро смазывают теплым сливочным маслом – так они станут мягкими и нежными. Прямо перед подачей кыстыбай можно прогреть в духовке.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 6518
|