Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Хачапури с творогом и зеленью на сковороде. Рецепт теста на кефире

Хачапури с творогом и зеленью на сковороде. Рецепт теста на кефире

Хлеб домашний ржано-пшеничный в духовке

Хлеб домашний ржано-пшеничный в духовке

Пироги из слоеного теста с мясом и картошкой

Пироги из слоеного теста с мясом и картошкой

Кутабы с картошкой

Кутабы с картошкой

Самса с мясом курицы и грибами в домашних условиях (простое тесто)

Самса с мясом курицы и грибами в домашних условиях (простое тесто)

Жареные пирожки с капустой

Жареные пирожки с капустой

Ирландский содовый хлеб на кефире без дрожжей

Ирландский содовый хлеб на кефире без дрожжей

Жареные дрожжевые пирожки с капустой на сковороде

Жареные дрожжевые пирожки с капустой на сковороде

Лепешка пшеничная с прованскими травами и чесноком

Лепешка пшеничная с прованскими травами и чесноком

Слойки с сыром и грибами

Слойки с сыром и грибами

Хлеб в хлебопечке на пиве

Хлеб в хлебопечке на пиве

Сырные лепешки на кефире с начинкой на сковороде (с сыром, творогом и зеленью)

Сырные лепешки на кефире с начинкой на сковороде (с сыром, творогом и зеленью)

Идеальное заварное тесто для пельменей на кипятке без яиц

Идеальное заварное тесто для пельменей на кипятке без яиц

Самса узбекская из слоеного теста с мясом в домашних условиях в духовке

Самса узбекская из слоеного теста с мясом в домашних условиях в духовке

Дрожжевые пирожки в духовке с паштетом. Рецепт дрожжевого теста

Дрожжевые пирожки в духовке с паштетом. Рецепт дрожжевого теста

Тонкий лаваш домашний

Тонкий лаваш домашний

Молдавские пирожки с капустой "Вэрзэре"

Молдавские пирожки с капустой "Вэрзэре"

Профитроли с сырной начинкой (эклеры с сыром)

Профитроли с сырной начинкой (эклеры с сыром)

Пирожки жареные с картошкой и мясом

Пирожки жареные с картошкой и мясом

Пампушки с чесноком к борщу

Пампушки с чесноком к борщу

Сосиски в слоеном тесте с кетчупом

Сосиски в слоеном тесте с кетчупом

<- Главная <- Выпечка <- Несладкая

Кыстыбый с картошкой по-татарски (лепешки на сковороде)

Кыстыбый с картошкой по-татарски (лепешки на сковороде)

Основные ингредиенты:

  • время 60 минут

  • кол-во порций 10-12 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    174 ккал.

  • Категория: Выпечка несладкая

  1. Татарская кухня имеет свое происхождение и особенности. С древних времен татары были степными кочевниками, что существенно отразилось и на приготовлении блюд. Символом благополучия у этой народности считается хлеб. Одним из распространенных кушаний является кыстыбый – печеная или обжаренная лепешка с пшенной кашей, но с недавнего времени хозяйки вместо нее стали использовать картофельное пюре.

     

    Название блюда может несколько изменяться. Это может быть «кыстымбый», «кестелай», «кастремби», но суть приготовления от этого не меняется. Кушанье представляет собой незакрытую лепешку из пресного теста с начинкой. Некоторые хозяйки смазывают ее топленым маслом. Подаются они к мясному бульону, как дополнение к основному кушанью или может быть самостоятельным блюдом.

     

     

    Точного рецепта приготовления теста нету, поэтому хозяйки могут готовить его как на воде, так и на молоке или кефире. Самое главное, чтобы масса получилась эластичной и легко раскатывалась. 

     

     

    Тесто: (10-12 лепешек)
           Яйцо – 1 шт.
           Молоко – 140 мл.
           Сахара – 1 ч. Л. (без горки)
           Соль – 0,5 ч.л.
           Сливочное масло – 40 г
           Стакана мука – 3 ст.
           Еще 50 г масла для смазывания

    Для начинки:
           Картофель – 900 г
           Чеснок – 1 зубчик
           Сливочное масло – 50 г
           Соль по вкусу
           Молоко (по желанию) – 150-200 мл
           Можно зелень добавить, грибы – по желанию.


    Как приготовить рецепт с пошаговыми фото:
    Взбиваем яйца с сахаром и солью.

    Кыстыбый с картошкой по-татарски (лепешки на сковороде)

  2. Добавляем в яйца молоко– взбиваем еще раз. 
    Кыстыбый с картошкой по-татарски (лепешки на сковороде)

  3. Просеянную муку в три приема добавляем в яичную смесь, замешиваем мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
    Кыстыбый с картошкой по-татарски (лепешки на сковороде)

  4. Вливаем  растопленное сливочное масло
    Кыстыбый с картошкой по-татарски (лепешки на сковороде)

  5. Тесто должно «отдохнуть» – около 30 минут.
    Кыстыбый с картошкой по-татарски (лепешки на сковороде)

  6. Тесто делим на 12 равных частей, раскатываем. 
    Кыстыбый с картошкой по-татарски (лепешки на сковороде)

  7. Жарим лепешки на сухой раскаленной сковородке 
    Кыстыбый с картошкой по-татарски (лепешки на сковороде)

  8. Готовую лепешку смазываем масло  
    Кыстыбый с картошкой по-татарски (лепешки на сковороде)
  9. Готовим картошку. В кипящую соленую воду погружаем  порезанный картофель и зубчик чеснока. Готовый картофель мнем в пюре, добавляем специи, грибы или сыр(это по вкусу).  Начинка готова.
    На одну из половинок кладем начинку, а другой накрываем.

    Кыстыбый с картошкой по-татарски (лепешки на сковороде)

  10. Кыстыбый по-татарски с картофелем готов!
    Кыстыбый с картошкой по-татарски (лепешки на сковороде)

  11. Приятного аппетита!

     

     

    ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

     

    Секреты приготовления теста:

    • вода должна быть непременно ледяная – так масса получится более нежной;
    • если кажется, что жидкости мало – добавляйте ее по капельке – просто сбрызгивайте тесто и вымешивайте до нужной консистенции;
    • если же тестовая масса, наоборот, получилась слишком жидкой – пропылите ее слегка мукой до необходимого состояния.
    • после вымешивания необходимо дать время тесту немного отдохнуть, предварительно завернуть в пищевую пленку. Это необходимо для того, чтобы клейковина, которая находится в муке, хорошо разбухла и изделие получилось более пышным.

     

    Тесто делят на несколько частей и прикрывают пленкой, чтобы предотвратить подсыхание. Диаметр лепешки – не более 20 см, но каждая хозяйка может самостоятельно регулировать размер блюда. После обжаривания на сухой сковороде изделие сразу же сгибают пополам, иначе после остывания оно просто сломается. Затем блюдо смазывают теплым масло и прикрывают салфеткой для смягчения. 

     

    Немного начинки – не более 2 ст. л. – выкладывают на одну половину лепешки и прикрывают второй. В пюре обязательно добавляют горячее молоко, обжаренный лук. Кроме соли, никаких специй и приправ в татарской кухне не используют.

     

    Готовые изделия щедро смазывают теплым сливочным маслом – так они станут мягкими и нежными. Прямо перед подачей кыстыбай можно прогреть в духовке. 

Оцените рецепт
кол-во голосов: 7
Социальные сети
Просмотров: 5968

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Выпечка - Несладкая

Ржаные булочки "Три стакана"

Ржаные булочки "Три стакана"

Хачапури лодочки с сыром, колбасой и грибами

Хачапури лодочки с сыром, колбасой и грибами

Лепешки Наан с чесноком в духовке

Лепешки Наан с чесноком в духовке

ПП творожно-сырные булочки

ПП творожно-сырные булочки

Тонкие пирожки с картошкой "Лапти"

Тонкие пирожки с картошкой "Лапти"

Кутабы с сыром Моцарелла и шпинатом

Кутабы с сыром Моцарелла и шпинатом

Сырный пудинг из булгура

Сырный пудинг из булгура

Чебуреки с колбасой и сыром на кефире

Чебуреки с колбасой и сыром на кефире

Новое из: Выпечка

Кексы на жиру

Кексы на жиру

Творожный пирог с вишней на бисквитном тесте

Творожный пирог с вишней на бисквитном тесте

Куличи с шоколадом на сметане

Куличи с шоколадом на сметане

Сырник с маком и вишней на песочном тесте

Сырник с маком и вишней на песочном тесте

Рыбный пирог с картошкой на дрожжевом тесте

Рыбный пирог с картошкой на дрожжевом тесте

Бендерики с курицей

Бендерики с курицей

Итальянский кулич на Пасху

Итальянский кулич на Пасху

Куличи с медом дрожжевые

Куличи с медом дрожжевые

Новое

Пюре из трески, риса и овощей с перепелиным яйцом детям от 1 года

Пюре из трески, риса и овощей с перепелиным яйцом детям от 1 года

Холодец из свинины, курицы и утки без желатина

Холодец из свинины, курицы и утки без желатина

Пюре из свинины с овощами детям от 1 года

Пюре из свинины с овощами детям от 1 года

Хек в сырном кляре

Хек в сырном кляре

Пюре из свинины, булгура и овощей ребенку от 1 года

Пюре из свинины, булгура и овощей ребенку от 1 года

Пюре из филе кролика, кабачка и булгура детям до 1 года

Пюре из филе кролика, кабачка и булгура детям до 1 года

Царский рыбный суп с семгой

Царский рыбный суп с семгой

Оладьи из цуккини и батата

Оладьи из цуккини и батата