Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Хачапури с творогом и зеленью на сковороде. Рецепт теста на кефире

Хачапури с творогом и зеленью на сковороде. Рецепт теста на кефире

Хлеб домашний ржано-пшеничный в духовке

Хлеб домашний ржано-пшеничный в духовке

Пироги из слоеного теста с мясом и картошкой

Пироги из слоеного теста с мясом и картошкой

Кутабы с картошкой

Кутабы с картошкой

Самса с мясом курицы и грибами в домашних условиях (простое тесто)

Самса с мясом курицы и грибами в домашних условиях (простое тесто)

Жареные пирожки с капустой

Жареные пирожки с капустой

Ирландский содовый хлеб на кефире без дрожжей

Ирландский содовый хлеб на кефире без дрожжей

Жареные дрожжевые пирожки с капустой на сковороде

Жареные дрожжевые пирожки с капустой на сковороде

Слойки с сыром и грибами

Слойки с сыром и грибами

Лепешка пшеничная с прованскими травами и чесноком

Лепешка пшеничная с прованскими травами и чесноком

Сырные лепешки на кефире с начинкой на сковороде (с сыром, творогом и зеленью)

Сырные лепешки на кефире с начинкой на сковороде (с сыром, творогом и зеленью)

Хлеб в хлебопечке на пиве

Хлеб в хлебопечке на пиве

Идеальное заварное тесто для пельменей на кипятке без яиц

Идеальное заварное тесто для пельменей на кипятке без яиц

Самса узбекская из слоеного теста с мясом в домашних условиях в духовке

Самса узбекская из слоеного теста с мясом в домашних условиях в духовке

Тонкий лаваш домашний

Тонкий лаваш домашний

Дрожжевые пирожки в духовке с паштетом. Рецепт дрожжевого теста

Дрожжевые пирожки в духовке с паштетом. Рецепт дрожжевого теста

Молдавские пирожки с капустой "Вэрзэре"

Молдавские пирожки с капустой "Вэрзэре"

Профитроли с сырной начинкой (эклеры с сыром)

Профитроли с сырной начинкой (эклеры с сыром)

Пирожки жареные с картошкой и мясом

Пирожки жареные с картошкой и мясом

Пампушки с чесноком к борщу

Пампушки с чесноком к борщу

Сосиски в слоеном тесте с кетчупом

Сосиски в слоеном тесте с кетчупом

<- Главная <- Выпечка <- Несладкая

Кыстыбый с картошкой по-татарски (лепешки на сковороде)

Кыстыбый с картошкой по-татарски (лепешки на сковороде)

Основные ингредиенты:

  • время 60 минут

  • кол-во порций 10-12 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    174 ккал.

  • Категория: Выпечка несладкая

  1. Татарская кухня имеет свое происхождение и особенности. С древних времен татары были степными кочевниками, что существенно отразилось и на приготовлении блюд. Символом благополучия у этой народности считается хлеб. Одним из распространенных кушаний является кыстыбый – печеная или обжаренная лепешка с пшенной кашей, но с недавнего времени хозяйки вместо нее стали использовать картофельное пюре.

     

    Название блюда может несколько изменяться. Это может быть «кыстымбый», «кестелай», «кастремби», но суть приготовления от этого не меняется. Кушанье представляет собой незакрытую лепешку из пресного теста с начинкой. Некоторые хозяйки смазывают ее топленым маслом. Подаются они к мясному бульону, как дополнение к основному кушанью или может быть самостоятельным блюдом.

     

     

    Точного рецепта приготовления теста нету, поэтому хозяйки могут готовить его как на воде, так и на молоке или кефире. Самое главное, чтобы масса получилась эластичной и легко раскатывалась. 

     

     

    Тесто: (10-12 лепешек)
           Яйцо – 1 шт.
           Молоко – 140 мл.
           Сахара – 1 ч. Л. (без горки)
           Соль – 0,5 ч.л.
           Сливочное масло – 40 г
           Стакана мука – 3 ст.
           Еще 50 г масла для смазывания

    Для начинки:
           Картофель – 900 г
           Чеснок – 1 зубчик
           Сливочное масло – 50 г
           Соль по вкусу
           Молоко (по желанию) – 150-200 мл
           Можно зелень добавить, грибы – по желанию.


    Как приготовить рецепт с пошаговыми фото:
    Взбиваем яйца с сахаром и солью.

    Кыстыбый с картошкой по-татарски (лепешки на сковороде)

  2. Добавляем в яйца молоко– взбиваем еще раз. 
    Кыстыбый с картошкой по-татарски (лепешки на сковороде)

  3. Просеянную муку в три приема добавляем в яичную смесь, замешиваем мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
    Кыстыбый с картошкой по-татарски (лепешки на сковороде)

  4. Вливаем  растопленное сливочное масло
    Кыстыбый с картошкой по-татарски (лепешки на сковороде)

  5. Тесто должно «отдохнуть» – около 30 минут.
    Кыстыбый с картошкой по-татарски (лепешки на сковороде)

  6. Тесто делим на 12 равных частей, раскатываем. 
    Кыстыбый с картошкой по-татарски (лепешки на сковороде)

  7. Жарим лепешки на сухой раскаленной сковородке 
    Кыстыбый с картошкой по-татарски (лепешки на сковороде)

  8. Готовую лепешку смазываем масло  
    Кыстыбый с картошкой по-татарски (лепешки на сковороде)
  9. Готовим картошку. В кипящую соленую воду погружаем  порезанный картофель и зубчик чеснока. Готовый картофель мнем в пюре, добавляем специи, грибы или сыр(это по вкусу).  Начинка готова.
    На одну из половинок кладем начинку, а другой накрываем.

    Кыстыбый с картошкой по-татарски (лепешки на сковороде)

  10. Кыстыбый по-татарски с картофелем готов!
    Кыстыбый с картошкой по-татарски (лепешки на сковороде)

  11. Приятного аппетита!

     

     

    ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

     

    Секреты приготовления теста:

    • вода должна быть непременно ледяная – так масса получится более нежной;
    • если кажется, что жидкости мало – добавляйте ее по капельке – просто сбрызгивайте тесто и вымешивайте до нужной консистенции;
    • если же тестовая масса, наоборот, получилась слишком жидкой – пропылите ее слегка мукой до необходимого состояния.
    • после вымешивания необходимо дать время тесту немного отдохнуть, предварительно завернуть в пищевую пленку. Это необходимо для того, чтобы клейковина, которая находится в муке, хорошо разбухла и изделие получилось более пышным.

     

    Тесто делят на несколько частей и прикрывают пленкой, чтобы предотвратить подсыхание. Диаметр лепешки – не более 20 см, но каждая хозяйка может самостоятельно регулировать размер блюда. После обжаривания на сухой сковороде изделие сразу же сгибают пополам, иначе после остывания оно просто сломается. Затем блюдо смазывают теплым масло и прикрывают салфеткой для смягчения. 

     

    Немного начинки – не более 2 ст. л. – выкладывают на одну половину лепешки и прикрывают второй. В пюре обязательно добавляют горячее молоко, обжаренный лук. Кроме соли, никаких специй и приправ в татарской кухне не используют.

     

    Готовые изделия щедро смазывают теплым сливочным маслом – так они станут мягкими и нежными. Прямо перед подачей кыстыбай можно прогреть в духовке. 

Оцените рецепт
кол-во голосов: 7
Социальные сети
Просмотров: 5651

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Выпечка - Несладкая

Кутабы с сыром Моцарелла и шпинатом

Кутабы с сыром Моцарелла и шпинатом

Сырный пудинг из булгура

Сырный пудинг из булгура

Чебуреки с колбасой и сыром на кефире

Чебуреки с колбасой и сыром на кефире

Тонкие жареные пирожки с творогом и зеленью

Тонкие жареные пирожки с творогом и зеленью

Пирог-запеканка с мясом

Пирог-запеканка с мясом

Кексы с ветчиной и сыром на сметане

Кексы с ветчиной и сыром на сметане

Печеные пирожки с курицей и овощами (тесто с творогом без дрожжей)

Печеные пирожки с курицей и овощами (тесто с творогом без дрожжей)

Гречневый хлеб из зеленой гречки без дрожжей

Гречневый хлеб из зеленой гречки без дрожжей

Новое из: Выпечка

Шоколадное печенье

Шоколадное печенье

Синнабоны со сливочной глазурью

Синнабоны со сливочной глазурью

ПП тыквенные кексы с рисовой мукой

ПП тыквенные кексы с рисовой мукой

Ореховое печенье без масла и без муки

Ореховое печенье без масла и без муки

ПП брауни на сковороде

ПП брауни на сковороде

Мандариновое песочное печенье

Мандариновое песочное печенье

Цитрусовый пирог с меренгой

Цитрусовый пирог с меренгой

Оладьи с яблоками и овсянкой

Оладьи с яблоками и овсянкой

Новое

Вафельный торт с бананом и заварным кремом

Вафельный торт с бананом и заварным кремом

Шоколадный торт со сгущенкой

Шоколадный торт со сгущенкой

Салат с мандаринами и ветчиной

Салат с мандаринами и ветчиной

Сладкая колбаска из печенья с орехами и какао

Сладкая колбаска из печенья с орехами и какао

Рулетики из курицы с черносливом

Рулетики из курицы с черносливом

Неаполитанская пицца

Неаполитанская пицца

Салат "Ананас" с курицей и кукурузой

Салат "Ананас" с курицей и кукурузой

Торт "Наполеон" на маргарине с заварным кремом

Торт "Наполеон" на маргарине с заварным кремом