Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Постные щи и из свежей капусты

Постные щи и из свежей капусты

Украинский борщ с мясом без свеклы

Украинский борщ с мясом без свеклы

Настоящий украинский борщ

Настоящий украинский борщ

Сырный суп с плавленым сыром без мяса

Сырный суп с плавленым сыром без мяса

Вкусный суп на курином бульоне с лапшой и картофелем

Вкусный суп на курином бульоне с лапшой и картофелем

Простой суп с яйцом и вермишелью

Простой суп с яйцом и вермишелью

Куриный суп с клецками без картошки

Куриный суп с клецками без картошки

Суп с рисом и рыбной консервой

Суп с рисом и рыбной консервой

Вкусный овощной суп с сырными шариками

Вкусный овощной суп с сырными шариками

Гороховый суп с чесночными гренками

Гороховый суп с чесночными гренками

Куриный суп с вермишелью

Куриный суп с вермишелью

Суп харчо из баранины

Суп харчо из баранины

Грибной суп с курицей

Грибной суп с курицей

Легкий постный суп из кабачков и помидоров с картошкой

Легкий постный суп из кабачков и помидоров с картошкой

Гречневый суп с курицей

Гречневый суп с курицей

Суп харчо из курицы с рисом

Суп харчо из курицы с рисом

Суп харчо из говядины

Суп харчо из говядины

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками и кукурузой

Суп с фрикадельками и кукурузой

Рассольник с курицей и с рисом

Рассольник с курицей и с рисом

Сырный суп с грибами, сосисками и плавленым сыром в домашних условиях

Сырный суп с грибами, сосисками и плавленым сыром в домашних условиях

<- Главная <- Супы <- Суп харчо

Суп харчо из свинины

Суп харчо из свинины

Основные ингредиенты:

  • время 90 минут

  • кол-во порций 8-10 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    75 ккал.

  • Категория: Супы

  1. Харчо – блюдо грузинской кухни. Готовился он традиционно из говядины или баранины. Кстати, в переводе с грузинского «харчо» - звучит как «говяжий суп». Конечно в Грузии готовят его не только из говядины или баранины, но из курицы и даже из рыбы. Кислоту супу придавали сушеные сливы «ткемали», а остроту всевозможные приправы и специи. Бытует мнение, что широкую популярность он стал набирать в советское время, после того, как его подали в кремлевской столовой самому товарищу Сталину (как известно, настоящему грузину). 

     

    Вариантов приготовления этого блюда существует множество. Конечно, каждая хозяйка имеет свой рецепт. Кто-то любит обжаривать мясо, перед тем как класть его в кастрюлю, кто-то добавляет морковь и томаты. 

     

    Классический рецепт харчо включает в себя три основных ингредиента: говядина, грецкие орехи и сливы ткемали. Конечно, возможность найти такую сливу есть не у всех, поэтому многие заменяют ее на алычу и терен. Большое количество специй и зелени – еще одна отличительная черта этого блюда. В классическом варианте, который используют большинство хозяек, варится говяжий костный бульон, в который, в процессе добавляется – лук, рис, томатная паста, соус ткемали, грецкие орехи, смешанные с измельченным чесноком, сухая паприка, острый перец и хмели-сунели. 

     

     

    Предложенный рецепт, отличается от традиционного тем, что здесь используется свинина. В результате чего бульон получается более сытным и наваристым. Поэтому и грецкие орехи сюда класть не нужно, суп и так получится очень сытным. Многим не нравятся «кислые» супы, поэтому им придется по вкусу этот рецепт, ведь в нем отсутствуют сливы. 

     

     

    Ингредиенты:

    • Свинина - 600 г
    • Вода - 2,5 л
    • Картофель (по желанию) - 2-3 шт.
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Рис - 100 г
    • Чеснок - 1 головка
    • Помидоры - 3-4 шт.
    • или томатная паста - 2 ч. ложки
    • Приправа хмели-сунели - по вкусу
    • Растительное масло - 30 г
    • Красный перец - по вкусу
    • Соль - по вкусу
    • Зелень - по вкусу


    Суп харчо из свинины

  2. Хорошо промытое мясо нарезать средним кубиком 3х3 см, положить в кастрюлю и залить холодной водой. В процессе варки периодически снимать образующуюся пену. Мясо должно вариться под закрытой крышкой в течение 40 минут.

    Суп харчо из свинины

  3. Очищаем лук и картофель, овощи промываем.

    Суп харчо из свинины

  4. Затем лук режем мелким кубиком, а картофель нарезаем средним кубиком.
    Суп харчо из свинины

  5. Промываем рис два-три раза.

    Суп харчо из свинины

  6. В кастрюлю с проваренным мясом добавляем нарезанные овощи и промытый рис. Варим 15 – 20 минут.

    Суп харчо из свинины

  7. Помидоры бланшируем: чтобы с помидоров снять шкурку, на помидоре делаем неглубокий крестовой надрез и заливаем их кипятком на одну минуту.  Потом на 5 минут оставляем в холодной воде. После этого легко очищаем кожуру. Помидор протираем на терке или мелко нарезаем.

    Суп харчо из свинины

  8. В разогретую сковороду вливаем масло растительное, добавляем помидоры и тушим, периодически помешивая,  5 – 7 минут.

    Суп харчо из свинины

  9. Тушеный томат выливаем в кастрюлю. Добавляем соль и перец, приправу по вкусу.
    Суп харчо из свинины


  10. Промытую зелень и очищенный чеснок мелко нарезаем, добавляем в суп.

    Суп харчо из свинины

  11. Дать настояться 15 – 20 минут под крышкой.

    Суп харчо из свинины

  12. Подаем горячим.
    Суп харчо из свинины
  13. Приятного аппетита!

     

     

    Так как основа этого блюда – свиной бульон, то к выбору мяса необходимо подойти ответственно. Оно не должно быть очень жирным. Лучше остановить свой выбор на мякоти свинины. Хорошо, если она будет охлажденной, а не замороженной. Выбирая мясо, обращайте внимание на:

    1. Цвет. Он должен быть бледно-розовым, а не красным. Чем ярче и темнее цвет, тем старше было животное.
    2. Сало. Оно должно быть плотным и белым. Желтый или розовый цвет недопустим.
    3. Свежесть. Свежее мясо сухое и глянцевое. При надавливании пальцем, быстро выпрямляется и приобретает прежнюю форму.

     

    Кроме указанных в рецепте приправ, можно добавить и другие, по своему желанию. Например, очень уместны здесь будет зелень и семена кинзы, корень петрушки, базилик, черный молотый перец.

Оцените рецепт
кол-во голосов: 81
Социальные сети
Просмотров: 12327

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке

антонина

станешь настоящим поваром чудесные рецепты спасибо вам

маргарита

суп замечательный

Саня

Я токой суп не готовил можно попробывать сделать

Алексей

Спасибо!)



Новое из: Супы - Суп харчо

Суп харчо из курицы с рисом и картошкой

Суп харчо из курицы с рисом и картошкой

Суп харчо из говядины с рисом и томатной пастой (простой рецепт)

Суп харчо из говядины с рисом и томатной пастой (простой рецепт)

Суп харчо из курицы с рисом

Суп харчо из курицы с рисом

Суп харчо из баранины

Суп харчо из баранины

Суп харчо из говядины

Суп харчо из говядины

Новое из: Супы

Окрошка с редькой и колбасой (вареной и копченой)

Окрошка с редькой и колбасой (вареной и копченой)

Суп с капустой брокколи и яйцом без мяса

Суп с капустой брокколи и яйцом без мяса

Уха из бычков на костре

Уха из бычков на костре

Суп с рыбной консервой и вермишелью

Суп с рыбной консервой и вермишелью

Суп-пюре из цветной капусты со сливками

Суп-пюре из цветной капусты со сливками

Холодный свекольник с курицей на айране (кефир и минеральная вода)

Холодный свекольник с курицей на айране (кефир и минеральная вода)

Вегетарианский суп-пюре из фасоли без мяса

Вегетарианский суп-пюре из фасоли без мяса

Суп с куриными желудками и яйцом

Суп с куриными желудками и яйцом

Новое

Творожные кексы с изюмом, вишней и клюквой

Творожные кексы с изюмом, вишней и клюквой

Блины с творогом и курагой в сметане в духовке

Блины с творогом и курагой в сметане в духовке

Чебуреки с картошкой (заварное тесто)

Чебуреки с картошкой (заварное тесто)

Творожное суфле с какао и желатином

Творожное суфле с какао и желатином

Рубленые котлеты из куриного филе без муки

Рубленые котлеты из куриного филе без муки

Рыбные котлеты из скумбрии на пару для детей 1,5 года

Рыбные котлеты из скумбрии на пару для детей 1,5 года

Картошка фаршированная курицей

Картошка фаршированная курицей

Плавленый сыр из творога в мультиварке

Плавленый сыр из творога в мультиварке