-
Куриный суп с клецками является весьма полезным блюдом, которое быстро усваивается организмом и несет только пользу. Калорийность кушанья при этом составляет всего 52-63 ккал.
Ингредиенты на 2 л бульона:
- Курица (суповой набор) – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Для клецек (галушек):
- Яйцо – 1шт.
- Вода или молоко – 120 мл
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Мука – 6 ст.л.
- Соль, молотый перец – по вкусу
Пошаговое приготовление с фотографиями рецепта:
Варим бульон. В кипящую воду опускаем курицу и варим на медленном огне примерно 30-40 минут.
Если вам не нравится запах вареного мяса, то можно добавить немного специй, хотя их нужно класть в самом конце приготовления супа.
Когда мясо будет готово, вынимаем его, отделяем от костей и разбираем на волокна, чтобы потом было удобно есть. Кладем обратно в бульон.
Жарим до прозрачности лук.
Добавляем тертую морковку и жарим до мягкости.
Можно часть моркови мелко нарезать и добавить в суп нежареной для разнообразия.
Когда зажарка будет готова, добавляем ее в бульон и приступаем к приготовлению клецек (галушек).
В глубокую емкость разбиваем яйцо и вливаем воду. взбиваем вилкой.
Всыпаем муку, соль, молотый перец и немного сливочного масла. Перемешиваем.
Должно получиться довольно густое тесто.
Чайную ложку смачиваем в воде. Набираем по пол ложки теста и опускаем в суп.
Сразу же добавляем специи, соль и даем покипеть на маленьком огне еще 10 мин.
И вот вкусный и простой суп без картошки готов.
Приятного аппетита!
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
Клецки являются традиционным кушаньем, широко распространенным у славянских народов. Доподлинно не известно, где именно появилось данное кушанье впервые, однако во многих странах Европы имеются их аналоги. Так, в Германии и Чехии издавна почиталось такое блюдо, как кнедлики, в Италии – ньокки. Татарские аналоги – салма, украинские – галушки, венгерские – гомбовцы. Блюдо готовилось из муки с добавлением яиц и употреблялось вместе с супом, или отдельно. При этом у каждого народа имелся свой вариант приготовления, который включал какие-либо дополнительные ингредиенты. Так, в Белорусском варианте тесто готовится с добавлением пюре из картофеля. Иногда пшеничную муку используют в смеси с гречневой мукой, или манной крупой. Это придает готовому блюду особый оттенок вкуса, более деликатный и изысканный. Кроме того нередко галушки готовятся и с начинкой, в качестве которой можно брать мясной или рыбный фарш, сыр, творог и другие продукты. В тесто можно добавлять различные виды зелени и специи – это только разнообразит вкус.
Еще один важный момент при готовке клецок – жидкость, на которой замешивается тесто. Для этих целей можно брать воду, молоко, либо сливки. При этом чтобы получить продукт с более нежной консистенцией и вкусом, следует замешивать тесто на сливках, топленом масле, или молоке. Если же в первую очередь заботит количество калорий, лучше всего брать для этой цели воду. Яйца, используемые для приготовления блюда, лучше всего взбить перед добавлением в тесто. Перед этим следует заранее отделить белки от желтков, взбивать их отдельно и по очереди добавлять в тесто. Такой подход позволит получить более нежный и тонкий вкус.
Немаловажное значение имеет и то, на какой жидкости готовится суп. Лучше всего готовить его на курином бульоне. Чтобы получить кушанье с отменным вкусом, мясо необходимо варить на медленном огне не менее часа, постоянно убирая пену и не допуская бурного кипения. Это позволит получить наиболее прозрачный бульон. После этого добавляются специи и зелень, варка продолжается еще примерно 1,5 часа. Благодаря такому подходу все полезные вещества переходят из мяса и зелени в бульон, и он становится наваристым, вкусным и прозрачным.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 26730
|