-
Первые блюда легко усваиваются, перевариваются и не оставляют ощущения тяжести в желудке. Они помогают наладить работу системы пищеварения, способствуют регулярному опорожнению кишечника и ускоряют метаболизм. Существует огромное количество самых разных рецептов первых блюд. У разных народов мира есть что-то свое национальное. Например, в Белоруссии и Украине очень распространены бульоны с клецками (галушками). В Италии их называют ньокки, в Чехии – кнедлики, в Германии – просто кнедли, а в Литве – цаппелины. Причем они могут быть не только частью супа, но и выступать в роли гарнира. А вообще, как бы они не назывались, они представляют собой небольшие, а иногда и большие, кусочки теста, проваренные в бульоне или простой воде. В некоторых рецептах в них кладут еще и начинку, например в Белоруссии это кусочек сала. Встречаются рецепты, где тесто смешивают с фаршем (мясным или рыбным) или добавляют творог. Но, как правило, готовятся они просто из муки и яйца.
Сегодня довольно трудно определить, какому народу принадлежит «пальма первенства» по приготовлению этого нехитрого блюда. Да разве это так важно? Главное, что сегодня каждая хозяйка может с легкостью повторить этот простой рецепт на своей кухне. Например, приготовить куриный суп с картофельными клецками.
Ингредиенты (на 2 л кастрюлю):
- Курица – 500 г
- Лук репчатый – 1 луковица
- Морковь – 1 шт. (большая)
- Зелень
- Лавровый лист
- Соль
Клецки (галушки):
- Картофель – 4-5 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 5-6 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л. (не обязательно)
- Соль
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Варим куриный бульон.
Даем воде закипать и опускаем курицу. Варим 35-40 мин и вынимаем мясо. Отделяем его от косточки и кожи, измельчаем и бросаем обратно в кастрюлю.
-
Готовим зажарку.
Лук измельчаем и жарим до прозрачности на сковороде.
-
Затем добавляем тертую на крупной терке морковь и жарим до мягкости.
-
Займемся клецками.
Картофель нужно отварить заранее в мундире. Очистить и растолочь толкушкой для пюре.
-
По желанию, можно добавить немного сливочного масла для более нежного вкуса.
-
Вбиваем яйцо.
-
Солим и всыпаем муку. Перемешиваем.
-
У нас должно получиться тесто, но не такое эластичное, как на обычное на пирожки. С ним нужно работать мокрыми руками. Оно должно держать форму, но немного прилипать.
Много муки не бросайте, а то галушки выйдут твердыми.
Сделайте из него джут и нарежьте на небольшие кусочки. Можно этого не делать, а набирать тесто мокрой чайной ложкой и опускать в воду.
-
В бульон с курицей кладем зажарку и опускаем картофельные клецки.
-
Даем покипеть минут 5, чтобы клецки всплыли вверх.
Солим суп по вкусу, добавляем лавровый лист, зелень и другие специи по желанию.
-
Даем настояться с выключенным огнем еще 10-15 мин и подавайте на стол.
Получается легкий и вкусный супчик.
-
Приятного всем аппетита!
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
Как бы не спорили современные ученные и диетологи о том насколько полезно или бесполезно употребление первых блюд, но, наверное, каждый может убедиться в этом на собственном опыте. Порой, если случается расстройство пищеварения или пища плохо усваивается, достаточно ввести в свой ежедневный рацион легкие супы, как проблемы тут же исчезают. Дело в том, что любой суп многокмопонентен и состоит из овощей и мясных ингредиентов. Благодаря этому, он содержит максимальное количество питательных и полезных веществ, которые усваиваются намного проще, чем в другом виде. Только важно, чтобы все продукты, из которых он готовится, были полезными. Так как важнейшим компонентом в первом блюде является мясо, то нужно знать как его выбират. Только из "правильной" курицы может получиться вкусный и полезный бульон.
Чтобы приобрести именно "правильное" мясо необходимо соблюдать следующие правила:
- Покупать охлажденную, а не замороженную тушку.
- Перед покупкой обязательно осмотреть и пощупать товар. Скользкая и липка кожица говорит о несвежести мяса.
- Не лишним будет и понюхать. Запах должен быть свежим и приятным, без посторонних примесей (уксуса, хлора, а, иногда, лимона).
- Лучше покупать тушку среднего размера. Но можно приобрести, так называемую бульонную курицу. Внешний вид ее малосимпатичен, но зато бульон получается очень ароматным и наваристым.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 5459
|