Азу – обжаренное мясо, тушенное с овощами. Отличие этого варианта приготовления блюда татарской кухни от традиционного заключается в предварительном замачивании мяса перед жаркой. Кроме того, в готовом блюде получается небольшое количество подливы. Получается очень вкусное и сытное второе блюдо, которое можно запросто приготовить и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Телятина – 400 г
- Картофель – 6-7 шт. (600 г)
- Огурцы соленые – 2-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт. или Томатная паста – 2 ст.л.
- Кефир – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный горошком – 7 шт.
- Растительное масло или жир для жарки
- Вода или бульон – 1– 2 ст.
Пошаговое приготовление рецепта:
Подготовленное мясо режем соломкой.
Обычно азу делают с говядиной, или бараниной. Я готовлю с телятиной.
Чтобы мясо получилось мягким, замачиваем его в кефире или кислом молоке на 60 минут. Можно брать сметану или несладкий йогурт. Добавляем 1/3 ч.л. соли и предварительно размолотый перец.
Обжариваем 10-15 минут.
Моем и чистим картофель, режем его кусками.
Лучше выбирать сорт для жарки, чтобы в процессе приготовления не получилось картофельное пюре.
Обжариваем картофель вместе с мясом 5 – 7 минут.
Заливаем водой или бульоном (я добавила 1 стакан). Чтобы получить больше подливы, количество жидкости нужно удвоить. Немного солим.
Тушим под крышкой примерно 10 минут.
Соленые огурцы режем кусочками.
На крупной терке трем морковь или шинкуем ее соломкой.
Режем лук.
Помидоры ошпариваем и снимаем кожицу, удаляем плодоножку. Разрезаем томаты на несколько частей.
Вместо помидоров можно брать томатную пасту, но нужно развести ее 50 мл воды.
Все овощи помещаем в разогретую сковороду и пассеруем на растительном масле или жире.
Доводить до корочки не нужно – зажарка должна быть сочной.
Заправляем мясо с картофелем жареными овощами, пробуем на соленость, досаливаем если нужно.
Тушим все вместе до готовности 5-7 минут.
Азу готово, подавать к столу его нужно горячим.
Приятного аппетита!