-
Ингредиенты:
- Фарш (свинина /говядина) – 500 г
- Капуста – 500 г
- Яйцо – 2 шт.
- Соль, перец
- Панировочные сухари
Для соуса:
- Сливки – 1 ст.(или сметана – 1 ст.)
- Сметана – 2 ст. л.
- Помидор- 1 шт.
- Аджика или томатная паста - 1 ч. л.
- Зеленый лук
- Соль, перец
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Капусты и фарша должно быть один к одному, но если капусты больше, то тоже ничего страшного.
Капусту измельчить в комбайне
-
Перемешать с фаршем. Добавить яйца, соль, перец и перемешать.
-
Разогреть сковородку с маслом. Из фарша сформировать обычные котлеты и обвалять в сухарях.
-
Жарить ленивые голубцы с двух сторон на среднем огне с закрытой крышкой - так они пропарятся и идеально приготовятся.
-
Одной партией все ровно не влезет, поэтому после обжарки всех голубцов, поместить их все в сковороду и оставить на самом медленном огне на 10 минут.
-
Пока доходят голубцы, приготовим соус.
Для начала режем помидоры и жарим на сковороде с тонким дном до состояния «пасты».
Сразу же солим и перчим.
-
Постепенно вливаем 1.ст. сливок и перемешиваем. Не делайте сильного жара, иначе все быстро выкипит.
-
Далее идет сметана с аджикой и так же перемешиваем. Готовим пока наш томатно-сметанный соус не закипит.
-
Последним будет лук.
-
Заливать голубцы не надо, благодаря капусте они уже достаточно сочные. Рекомендую просто полить голубчик сметанно-томатным соусом отдельно на тарелке.
А есть их можно с любым гарниром.
-
Приятного всем аппетита!
Голубцы - это блюдо из фарша и риса, которые завернуты в капустный лист. Его можно подать в качестве горячего на праздники или приготовить просто на ужин. Существует много версий происхождения и родины этого блюда. По одной из версий в 18 веке во Франции было очень распространено блюдо из жареных на решетке голубей, которых заворачивали в листья. Оно имело простое название «голуби». В это время Россия стала перенимать французскую кухню, но вместо настоящих стали готовить «ложных голубей». Так «голуби» превратились в «голубцы».
В разных странах есть блюда, которые очень напоминают голубцы. Есть лишь небольшие различия и особенности в приготовлении. Поэтому многие страны считают себя первооткрывателями этого кушанья. Например, в Турции есть подобное блюдо, которое готовят из фарша и риса, но заворачивают их в виноградные листья. В Польше начинку заворачивают в листья квашеной капусты. Литовцы добавляют в свой рецепт яйцо, болгарский перец и два вида лука. А на Украине в них кладут чеснок.
Готовить их достаточно просто, но когда нет времени и желания подготавливать капустные листы и заворачивать в них начинку, можно приготовить «ленивые голубцы». Они не уступают своим собратьям по вкусу, но готовятся быстрее, проще и получается уже новое блюдо.
Секреты приготовления:
- Необходимо выбрать правильное соотношение мяса и риса. Последнего должно быть не менее 1/3 и не более 2/3 от количества мяса. В противном случае котлетки получатся либо не очень сочные, либо развалятся при жарке.
- Выбирая мясо, лучше остановится на более жирном. Можно использовать смесь свиного и говяжьего фарша. Он хорошо будет держать форму. Можно использовать и куриный фарш, но все же лучше с добавлением свиного, чтобы еда не была очень сухой.
- Лук, добавленный в фарш, придаст сочность. Его можно класть сырым либо предварительно прожарить.
- Капусту можно измельчать при помощи блендера, нарезать соломкой либо квадратиками. Чем мельче нарезана капуста, тем меньше чувствуется вкус овоща.
- Иногда в это блюдо добавляют дополнительные ингредиенты. Это может быть квашеная капуста, болгарский перец, морковь, грибы.
- Готовить ленивые голубцы можно на сковороде, в духовке или в мультиварке. Некоторые хозяйки не формируют котлетки, а просто тушат все составляющие вместе.
Подавать можно с различными соусами. Очень вкусно получается соус, приготовленный из лука, моркови, шампиньонов, томатной пасты и растительного масла. Все составляющие для этого соуса необходимо измельчить и пассировать на медленном огне.
Не менее вкусным получается соус, приготовленный из лука, морковки, чеснока, томатного сока, муки. Овощи необходимо обжарить на сковороде, а затем добавить сок и муку, можно дополнить соус сахаром и приправами. Полученную массу кипятят 5 минут, а затем дают настояться ей четверть часа.
Можно подавать просто со сметаной, майонезом. А вот в Болгарии их подают с йогуртом, смешанным с мятой.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 3253
|