Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Голубцы из замороженной капусты

Голубцы из замороженной капусты

Картошка с фаршем и грибами на сковороде

Картошка с фаршем и грибами на сковороде

Брюссельская капуста с мясом

Брюссельская капуста с мясом

Ленивые голубцы в духовке без обжарки и без томата

Ленивые голубцы в духовке без обжарки и без томата

Картошка с салом запеченная в мундире в духовке в фольге

Картошка с салом запеченная в мундире в духовке в фольге

Картошка в духовке с мясом и грибами

Картошка в духовке с мясом и грибами

Перец фаршированный фаршем без томата и сметаны

Перец фаршированный фаршем без томата и сметаны

Курица с картошкой и брокколи в духовке

Курица с картошкой и брокколи в духовке

Тунец с картошкой в духовке в фольге

Тунец с картошкой в духовке в фольге

Мясо в соевом соусе с овощами запеченное в духовке в рукаве

Мясо в соевом соусе с овощами запеченное в духовке в рукаве

Свиные ребрышки с картошкой на сковороде

Свиные ребрышки с картошкой на сковороде

Сосиски и картофель на сковороде-гриль

Сосиски и картофель на сковороде-гриль

Картошка фаршированная сыром и колбасой

Картошка фаршированная сыром и колбасой

Овощное рагу с фаршем, кабачками и баклажанами

Овощное рагу с фаршем, кабачками и баклажанами

Ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой на сковороде в томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой на сковороде в томатно-сметанном соусе

Картошка с мясом и грибами тушеная на сковороде

Картошка с мясом и грибами тушеная на сковороде

Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Картофельная запеканка с рыбными консервами

Картофельная запеканка с рыбными консервами

Картошка с курицей и грибами тушеная в сметане

Картошка с курицей и грибами тушеная в сметане

Зразы картофельные с мясом

Зразы картофельные с мясом

Лодочки из кабачков фаршированные курицей и грибами

Лодочки из кабачков фаршированные курицей и грибами

Голубцы без сметаны

Голубцы без сметаны

<- Главная <- Вторые блюда <- Из мяса и овощей

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем под соусом бешамель

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем под соусом бешамель

Основные ингредиенты:

  • время 120 минут

  • кол-во порций 8 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    69 ккал.

  • Категория: Вторые блюда

  1. Мусака - это традиционное восточное блюдо из баклажанов, мясного фарша и картофеля, покрытая слоем соуса бешамель, которое уже давно прижилось в нашей семье. Готовить такую овощную запеканку с фаршем совершенно не сложно, а кушать ее можно и дома за столом или брать с собой на природу. Обязательно попробуйте этот вкуснейший рецепт в сезон баклажан.
     


    Ингредиенты:

    • Фарш мясной - 500 г.
    • Баклажаны - 1 кг.
    • Картофель - 5 шт. средних размеров.
    • Сыр твердый (желательно пармезан) - 100 г.
    • Консервированные помидоры  - 400 г.
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Чеснок - 4 зубчика.
    • Зелень петрушки и базилика - по вкусу.


    Для соуса бешамель:

    • Молоко - 1 л.
    • Сливочное масло - 5 ст. л.
    • Мука - 5 ст. л.
    • Мускатный орех - 1/4 ч. л.
    • Соль - 1/2 ч. л.



     
     
    Пошаговые фото рецепта:


    Картофель отвариваем в "мундире".

     

    Баклажаны нарезаем кружками и пересыпаем солью.


    Лук мелко режем и обжариваем до золотистого состояния.

     

    Добавляем фарш и зелень.

    Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем под соусом бешамель

  2. Через 10 минут выкладываем к мясу консервированные помидоры, приправляем солью, перцем, мелко нарубленной зеленью и чесноком. Тушим начинку еще 10 минут.

    Консервированные помидоры можно заменить свежими или томатной пастой.
    Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем под соусом бешамель

  3. Баклажаны промываем от соли и обжариваем с двух сторон на растительном масле без панировки.
    Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем под соусом бешамель

  4. Соус готовиться очень просто.

     

    В холодное молоко добавляем муку, соль и мускатный орех, а затем, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Когда соус загустеет, добавляем масло и хорошенько перемешиваем.


    Теперь займемся сборкой мусаки.

     

    Запеканку можно выложить в форму для запекания. Я готовила ее для отдыха на природе, поэтому воспользовалась одноразовой формой из фольги.

    Выкладываем первым слоем натертый картофель.

    Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем под соусом бешамель

  5. Затем равномерно распределяем фарш и присыпаем тертым сыром.
    Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем под соусом бешамель

  6. Снова слой картофеля.
    Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем под соусом бешамель

  7. Наверх укладываем баклажаны.
    Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем под соусом бешамель

  8. И последним слоем выкладываем фарш.

    Заливаем соусом бешамель, присыпаем сыром и ставим в духовку запекаться при 200 градусах 15 минут.

    Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем под соусом бешамель

  9. Лучше всего подавать на стол в форме для запекания или сразу разложить по порционным тарелкам.
    Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем под соусом бешамель

  10. Приятного всем аппетита!

     

     

    ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ

     

    Мусаку традиционно готовят в Греции, на Ближнем Востоке и Балканах. Когда и где появилось впервые это блюдо - точно неизвестно. Однако еще в XIII веке в арабской поваренной книге был найден рецепт закуски Магума, который практически полностью соответствует классическому приготовлению мусаки.

     

    В зависимости от того, в какой стране готовят запеканку, меняется и рецепт ее приготовления. В румынской, сербской и боснийской кухнях вместо баклажан используют помидоры. В Молдавии овощи и мясо составляют примерно одинаковые части. Греческое кушанье состоит из нескольких слоев: внизу – баклажаны, посередине – мясо, помидоры и сверху все ингредиенты заливают соусом бешамель. Часто в мусаку добавляют другие ингредиенты: картофель, грибы, кабачки.

     

    Для приготовления блюда, как правило, используют баранину или говядину, но вполне подойдет и курятина или нежирная свинина. Мясо нарезают тонкими полосками и хорошо отбивают. Иногда хозяйки предпочитают готовить ее с мясным фаршем. Дело в том, что так запеканка готовится намного быстрее.

     

    Конечно, идеальный вариант – самостоятельное приготовление фарша. Однако часто на это не хватает времени, да и в магазинах большой выбор уже готового продукта.

     

    При покупке перекрученного мяса следует обращать внимание на:

    1. Внешний вид – он должен быть однородным, без сухожилий и костей;
    2. Цвет – от светло розового до красного. Серый с темными пятнами говорит о том, что продукт не первой свежести;
    3. Упаковку – лучше, если она будет прозрачной. На ней должен быть указан состав, время приготовления и срок хранения.   

     

    Мясо и овощи поочередно укладывают в форму и сверху заливают соусом бешамель. Эта заливка считается базовой и входит в состав многих блюд. Соус готовится на основе муки, молока или сливок с добавлением различных пряностей. Интересно, что история его появления до сих пор окутана тайной. Большинство заправок было создано в XVII-XIX веках во Франции. По одной из версий, соус придумал маркиз Луи де Бешамель – он хотел порадовать короля и немного изменил рецепт заправки велюте. В результате и появился классический соус, который гармонично сочетается с рыбой, мясом, грибами и овощами. Специи и ароматные травы придадут запеканке неповторимый аромат и вкус.

     

    Готовить можно как в специальной форме, так и в керамических горшочках, как собственно делают в островной части Греции.  

 
 
Оцените рецепт
кол-во голосов: 2
Социальные сети
Просмотров: 4329

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Вторые блюда - Из мяса и овощей

Сосиски в картофельном пюре

Сосиски в картофельном пюре

Баклажаны с сосисками в духовке

Баклажаны с сосисками в духовке

Курица с картошкой и майонезом на противне

Курица с картошкой и майонезом на противне

Кролик с картошкой и майонезом в духовке

Кролик с картошкой и майонезом в духовке

Картофельные гнезда с курицей и сыром

Картофельные гнезда с курицей и сыром

Бризоль с куриным фаршем, грибами и сыром

Бризоль с куриным фаршем, грибами и сыром

Форель с картошкой в сливках в духовке

Форель с картошкой в сливках в духовке

Запеканка с лавашом, фаршем и картошкой

Запеканка с лавашом, фаршем и картошкой

Новое из: Вторые блюда

Лапша с овощами и соевым соусом

Лапша с овощами и соевым соусом

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Кабачковая запеканка с сыром и помидорами

Кабачковая запеканка с сыром и помидорами

Паста со шпинатом и сыром

Паста со шпинатом и сыром

Оладьи из цуккини и батата

Оладьи из цуккини и батата

Пельмени по-царски в горшочках

Пельмени по-царски в горшочках

Пышные оладьи из кабачков

Пышные оладьи из кабачков

Жареный сом с рисом

Жареный сом с рисом

Новое

Оладьи из тыквы с сыром

Оладьи из тыквы с сыром

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Помидоры в желатине на зиму

Помидоры в желатине на зиму

Кексы с сосисками

Кексы с сосисками

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года

Детское овощное пюре с треской ребенку от 1 года

Детское овощное пюре с треской ребенку от 1 года

Быстрые сосиски в тесте на сковороде без дрожжей

Быстрые сосиски в тесте на сковороде без дрожжей