-
Паштет – блюдо с нежнейшим вкусом, которое готовят из мяса, дичи, печени с добавлением яиц, грибов. В России впервые он появился в виде слоеного пирога, который назывался «страсбургским», с начинкой из рябчиков, свинины, фуа-гра и трюфелей. Его описание можно встретить у Пушкина в романе «Евгений Онегин».
Считается, что паштеты готовили еще в Средневековье и эпоху Возрождения. Тогда они выглядели в форме небольшой коробочки из теста, внутри которой располагали слоями маринованного угря и рыбный фарш. Благодаря такой «упаковке», их можно было долго хранить и даже транспортировать. Дело в том, что в Англии XVIII в. паштеты пересылали друзьям и родственникам на Рождество.
Сегодня это блюдо приближено к французской кухне и часто подается как самостоятельная закуска, которая может быть мясной, рыбной и даже вегетарианской. Для ее приготовления, как правило, используют говяжью печень, но можно использовать куриную или свиную.
Ингредиенты:
- Печень говяжья - 500 г
- Сало - 200 г
- Луковица – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль - по вкусу
Как приготовить рецепт с пошаговыми фото в домашних условиях:
Для начала необходимо заготовить все ингредиенты.
Сало нарезается мелкими кубиками, оно необходимо для обжарки ингредиентов.
Морковку необходимо натереть на крупной тёрке, лук нашинковать небольшими кусочками.
Первыми на сковородке обжариваются овощи: морковь и лук. Обжаривать их необходимо на сале.
Когда овощи практически готовы, к ним нужно добавить говяжью печень, нарезанную мелкими кусочками, посолить на свой вкус и дожарить до полной готовности.
Когда все немного остынет, ингредиенты необходимо перекрутить через обычную мясорубку.
Паштет готов.
Охладите его или употребляйте тёплым.
Приятного аппетита!
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Польза печени для организма человека неоценима. Диетологи рекомендуют ее употреблять беременным, детям, пожилым, спортсменам, а также тем, кто занимается тяжелым физическим трудом и больным анемией. Интересно, что курильщикам также следует вводить в рацион этот продукт. Дело в том, что он частично нейтрализует вредное воздействие смол и никотина.
Ежедневное употребление всего 100 г отварного продукта компенсируют суточную потребность в витаминах. Печень богата такими полезными веществами, как витамины группы В, А, С, D, а также минералы: натрий, калий, фосфор, железо, медь, кальций.
Усваивается субпродукт достаточно быстро, поэтому его используют для диет. Диетологи утверждают, что за неделю можно сбросить от 5-7 кг на таком рационе. Однако стоит учитывать, что более двух недель придерживаться такого меню не рекомендуется.
При приготовлении паштета в качестве дополнительных ингредиентов выступают овощи, зелень, грибы. Все продукты предварительно обжаривают и измельчают блендером или мясорубкой. Жарят их на растительном масле или сале (в этом случае готовое блюдо получится более калорийным). Чтобы масса получилась мягкой, в нее добавляют сливочное масло. Если ингредиенты обжаривают на небольших кусочках сала, масло добавлять не надо, поскольку жир и так даст готовому блюду нежности.
Не стоит употреблять печень тем, у кого наблюдается повышенный холестерин, поскольку это может привести к неприятным последствиям.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 6404
|