-
Каждая хозяйка стремится сделать питание своей семьи максимально разнообразным. Естественно, что, если есть одно и то же блюдо каждый день, то оно быстро надоест. Поэтому постоянно приходится искать новые рецепты. Желательно, чтобы они были еще простыми и не требовали много времени. Попробуйте хоть раз заменить привычные тефтели и котлеты крокетами.
Крокеты – это блюдо из фарша мяса или овощей, которое имеет овальную или округлую форму. Они могут быть мясными, рыбными и овощными. Судя по названию, имеют французские корни и переводится оно как «кусать». Готовить их можно и с начинками. Они получаются намного сочнее котлет и с более хрустящей корочкой. Все благодаря тому, что готовятся они во фритюре (кипящем горячем масле). Такой способ приготовления очень быстрый и удобный. Буквально за несколько минут уже готова целая порция.
Рецепт блюда позаимствован у повара ресторана. Довольно простой в приготовлении и ингредиенты самые обыкновенные. Интересная альтернатива обычным оладушкам или котлетам.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 150 г
- Сухари панировочные – 4 ст. Л.
- Растительное масло – 400 мл
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговые фото:
Обжариваем на растительном масле печень до полной готовности, солим и перчим.
-
Добавляем порезанный кубиками лук, потертую на терке морковь и тушим 3-4 минуты.
Затем вбиваем одно яйцо. Все перемешиваем и готовим еще 1 минуту. Выключаем огонь и даем остыть.
-
Массу измельчаем блендером или перекручиваем на мясорубке.
-
Если у вас нет фритюрницы, то можно использовать обычный сотейник. Налейте в него примерно 300 мл растительного масла и хорошо нагрейте.
-
Приготовьте три емкости. В первую емкость положите муку, во вторую – 2 взбитых яйца, в третью – панировочные сухари.
-
Скатайте из фарша небольшой шарик, опустите его сначала в муку, затем – в яйцо, потом – в сухари.
Опустите в горячее масло. Когда шарики всплывут и зарумянятся – можно доставать.
Проделайте то же со всем фаршем.
Совет: Для того, чтобы шарики не лопались в процессе жарки, сделайте двойную панировку. То есть пройдите два круга: мука-яйцо-сухари.
-
Перед тем, как подавать блюдо на стол, выложите крокеты на бумажное полотенце, чтоб стекло лишнее масло.
-
Приятного аппетита!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Нужно знать простые правила приготовления блюд во фритюре:
- Выбирайте высокую посуду, так как в процессе жарки капли горячего жира будут очень разбрызгиваться.
- Хорошо нагревайте масло перед тем как опускать в него продукты. Оптимальная температура приготовления 160-190 С – это как раз средний огонь. При слишком низкой температуре блюдо будет долго готовиться, и впитывать в себя много масла, а при очень высокой – быстро подгорать, оставляя сырой сердцевину.
- Не кладите сразу много крокет во фритюр. Так они будут соприкасаться друг с другом и не получится равномерной аппетитной корочки.
- Масла используется много. Изделие должно свободно в нем «плавать».
Некоторые считают такой способ приготовления очень вредным для здоровья. Да, безусловно, в процессе длительного нагревания масла и приготовления в нем блюд, оно накапливает большое количество канцерогенов. Но происходит это спустя 40 часов интенсивного использования. Вряд ли кто дома так долго будет использовать масло без замены. Поэтому вреден это способ только для блюд, которые готовятся в промышленных масштабах, в точках быстрого питания и кафе. Зато такой способ приготовления очень быстрый и простой, позволяет сэкономить много времени, а изделия получаются сочными, хрустящими и, как ни странно, нежирными (масло просто не успевает впитаться, а излишки легко удаляются бумажным полотенцем).
Крокеты могут быть приготовлены из любых продуктов, даже из печени. Только главное выбрать хорошую и свежую печень:
- Свежий продукт приятный, глянцевый на вид. Говяжья и свиная более темные, бордовые, а куриная – светло-коричневая.
- Не допустимы на поверхности разнообразные желтые и оранжевые пятна. Это признак болезни животного.
- Темные коричневые пятна и подсушенные края говорят о том, что товар несвежий. Такой не стоит покупать.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 4245
|