-
Картошка с грибами – отличное сочетание, а если добавить еще сметаны, то получим вкуснейшей блюдо. Это овощ можно жарить, тушить в духовке или на сковороде, но мне больше всего нравится готовить в духовке. Так и аромат лучше получается и вкус нежнее. Я частенько готовлю этот рецепт, особенно в летне-осенний сезон, когда полно опят и маслят в лесу. Больше всего мне нравится делать с опятами, но зимой и весной покупаю шампиньоны, а вообще можно использовать и белые или маслята. Это на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- Картошка – 7-8 шт.
- Грибы свежие (шампиньоны, опята или др.) – 300-400 г
- Сметана – 250 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр - 50 г (не обязательно)
- Соль, молотый перец – по вкусу
Приготовление рецепта с фото:
Репчатый лук измельчаем и жарим до легкого золотистого цвета.
Нарезаем грибы и жарим вместе с луком до готовности.
Солим и вливаем сметану. Тушим 4-5 мин на медленном огне.
Картошку очищаем и нарезаем кубиками.
Перемешиваем с грибами, солим и выкладываем в форму для запекания.
Заливаем 1 ст. воды, чтобы картошечка получилась мягкой, и ставим в разогретую до 200 С духовку на 30-40 мин.
За 10 мин до окончания приготовления, вынимаем и посыпаем тертым сыром.
Ставим обратно в духовку и запекаем до образования красивой золотистой корочки.
Приятного все аппетита!
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
В грибной сезон многих хозяюшек интересует, как сохранить собранный урожай и правильно его обработать. Самое главное знать, что не все виды любят длительную тепловую обработку, так как теряют не только свой приятный лесной аромат и пользу, но также и вкусовые качества. Некоторые: лисички, подосиновики, подберезовики – после долгой варки теряют свою упругость и становятся более вязкими и неприятными. Поэтому их лучше жарить свежими. Но важно всегда помнить, что длительная тепловая обработка бывает просто необходима, чтобы максимально удалить вредные вещества, а у некоторых вдов и горечь.
Любое приготовление грибов будет состоять из двух этапов – подготовки и непосредственно самого приготовления.
Подготовка включает в себя следующие шаги:
- Сортировка. Вполне понятно, что в одно лукошко попадают экземпляры разных видов, поэтому пред готовкой их необходимо рассортировать. Все, что вызывают хоть малейшее сомнения лучше выбросить. Также можно поделить их по размерам. Более крупные потом измельчить, а маленькие готовить целыми.
- Почистить от сора. Удалите все комочки грязи, маленькие веточки, листочки, хвою и прочий мусор. Уделяйте особое внимание внутренней части шляпки.
- Чистка. Тщательно осмотрите каждый экземпляр. Места, на которых заметите следы механического повреждения обязательно обрежьте ножом. У крупных маслят и сыроежек соскоблите кожицу на шляпке.
- Промывка. Тщательно вымойте все под проточной водой, чтобы удалить остатки мусора, пыли, земли или песка. Очень удобно промывать небольшими порциями используя дуршлаг. Если вы собираетесь их сушить, то этот шаг нужно пропустить.
- Замачивание. Оно необходимо, чтобы удалить излишнюю горечь или солёность. Воду необходимо менять несколько раз (приблизительно 1 раз в час).
- Нарезка. Большие экземпляры нужно измельчить, чтобы они лучше приготовились. Можно отделить шляпку от ножки. Следите, чтобы ножки не были слишком толстые, поэтому большие лучше нарезать поперек.
После всего, грибы подготовлены ко второму этапу, который в зависимости от вида и способа их приготовления может быть как быстрым, так и длительным. Различают три вида тепловой обработки:
- Бланширование. Самый быстрый способ, который подразумевает быстрое и короткое погружение продукта в кипяток.
- Отваривание. Грибы кладут в кипяток и варят 15-30 минут. Пена, которая образуется в процессе, убирается.
- Кипячение. Тут необходимо класть в холодную воду, а после закипания сразу выключать огонь. Воду можно либо слить, либо оставить остывать вместе с содержимым.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 14470
|