Нарезаем порционными кусочками и подаем на стол!
Эта запеканка хороша не только горячей, но и холодной.
Приятного всем аппетита!
Лето – любимая пора хозяюшек! Так много разнообразных овощей и фруктов, что каждый день можно готовить новые вкусные блюда и десерты. Тем более, что все подобные блюда еще и очень полезны для организма, потому что содержат большое количество питательных веществ, клетчатки и витаминов.
Вот и предложенная запеканка как раз относится к такой категории. В ее составе исключительно полезные продукты, а сама она получается не только очень вкусной, но и еще и низкокалорийной. Это отличный вариант для тех, кто хочет похудеть вкусно. Ее можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Она может выступать гарниром к мясу или рыбе или в качестве самостоятельной закуски. Обычно запеканки готовят в духовке (отсюда и их название) или в современных мультиварках. Но можно приготовить ее на обыкновенной сковороде или в жаровне – так быстрее и удобней. Вы сэкономите не только время, но и энергию.
Основа этого блюда – кабачки. Они имеют очень много преимуществ. Во-первых, это, пожалуй, самый дешевый овощ. Во-вторых, он не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому отлично сочетается с любым продуктом. Ну, а в-третьих, он очень полезен. В нем так много клетчатки, что он поможет наладить систему пищеварения, а заодно очистит кишечник от ненужных отложений. К тому же клетчатка, помогает снизить уровень холестерина в крови, что приводит к нормализации работы сердечной мышцы и сосудов. Благодаря высокому содержанию каротина, кабачок обладает антиоксидантными свойствами, что в свою очередь препятствует росту раковых клеток.
Вторым важным ингредиентом этого блюда являются томаты. Очень многие жалуются, что они стали совсем безвкусными. Это связано с тем, что плоды заставляют созревать не на грядке, а уже срезанными. Просто нужно уметь правильно их выбирать:
- Покупать помидоры лучше не в магазинах, а на рынке.
- Не берите слишком твердые и упругие плоды.
- Обязательно понюхайте помидор перед покупкой. Он должен источать свой неподражаемый томатный аромат.
- Цвет кожицы должен быть равномерным, без светлых и темных пятен.
- Попросите продавца разрезать томат. В нем не должно быть никаких прожилок или более светлой сердцевины, а сама мякоть должна быть сочной и как бы слегка «рассыпчатой».
Из такой запеканки вполне можно сделать праздничную закуску на стол. Для этого яйца взбейте со сметаной миксером или блендером. Добавьте в полученную массу мелко натертый сыр и зелень: укроп, петрушку, базилик. Залейте полученной смесью овощи, а за 5 минут до готовности посыпьте запеканку сыром и прикройте крышкой. Сверху можете украсить веточками петрушки.