Приятного аппетита!
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
Когда мы произносим слово «котлета», то представляем себе лепешки из фарша овальной или круглой формы. Но совсем не так они выглядели ранее и продолжают выглядеть в других странах. Раньше в России, как и во всей Европе, откуда к нам пожаловало это блюдо, котлетой называли кусочек мясо на реберной кости (чтобы удобней было есть руками), а блюдо из фарша именовали тефтелями. С появлением правил этикета, которые предписывают употреблять пищу с помощью ножа и вилки, надобность в косточке отпала. Тогда мясо стали отбивать и панировать в сухарях и специях. И сегодня во всех европейских странах это мясное блюдо готовят именно так. Но славянам всегда больше нравилось рубленое мясо, наверное, потому что есть его в чистом виде считалось «барством», вот и старались его измельчить и смешать с другими ингредиентами, чтобы получалось побольше. С появлением мясорубок этот процесс упростился. Да и приготовленное таким образом оно всегда более нежное и мягкое, его невозможно пережарить и превратить в «подошву».
Сегодня хозяйки традиционно готовят их из фарша с луком и размоченным в молоке белым хлебом. Некоторые, заменяют хлеб капустой или картофелем. Лук придает изделию сочность и нотку пикантности, хотя на вкус практически незаметен. Но встречаются люди, у которых аллергия на этот продукт. В таком случае его лучше не добавлять к фаршу. По этому рецепту котлеты и так получатся очень сочными и мягкими.
Хлеб, размоченный в воде, помогает сделать котлеты более рыхлыми, нежными и пышными. Без него они бы получились тугими и жесткими. Некоторые используют вместо молока воду. Но с молоком получается намного вкусней!
Чтобы котлеты получались сочными внутри и с аппетитной хрустящей корочкой снаружи, каждая хозяйка должна знать некоторые секреты их приготовления.
Фарш желательно брать с присутствием жира (свиной) либо добавить в него немного сала или шпика.
- Вовнутрь можно положить небольшой кусочек замороженного сливочного масла или кусочек льда.
- Обжаривать изделия рекомендуется на хорошо разогретой сковороде с использованием большого количества жира. Но можно и на сковороде с антипригарным покрытием или на сковородке-гриль.
- Обязательно использовать панировку. В качестве панировки могут быть панировочные сухари или отруби.
- В панировку можно добавить сухие травы или любимые специи (укроп, базилик). Так получится вкусней и ароматней!