-
Котлеты из перекрученного мяса – исконно русское блюдо. Несмотря на то, что названия и история его восходит к европейской кухне, современные различия в блюдах русских поваров и европейцев – существенные. В Европе котлета – это обжаренный кусок мяса на кости, у нас же, современная котлета – это блюдо из измельченного (чаще всего на мясорубке) мяса с различными добавками. В зависимости от предпочтений котлеты бывают куриные, свиные, говяжьи или из смешанного фарша. В недавнее время популярность приобрели блюда из мяса индейки, а котлеты из этой птицы стали популярны как в детских, диетических, так и в обычных меню. Большое содержание белка и минимальное наличие жира ставят их на первую ступеньку среди вариаций данного блюда.
Если пользоваться несколькими секретами блюдо получается превосходным:
- Чтобы котлеты стали сочнее нужно добавить в них овощи (какие больше любите).
- Для сытности и упругости добавляем сухой хлеб (не замачиваем).
- Если Вы не сидите на диете, добавьте несколько кусочков куриного жира, это придаст вкуса пресному фаршу.
- Для формы и красоты используйте два куриных яйца, добавляя их в фарш по очереди, тщательно перемешивая.
- Лучше мясо индейки на свободном выгуле, которая питается травкой с поля, чем фабричной птицы.
- Готовьте с удовольствием и у Вас все получится!
Ингредиенты:
- Мясо индейки – 0,5 кг
- Яйца – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Хлеб – 100 гр. (лучше черствый)
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Специи – по вкусу
- Соль
Пошаговые фото приготовления:
Мясо промываем и режем на кусочки, удобные для прокручивания на мясорубке.
Перекручиваем на мясорубке со средними отверстиями.
-
Морковь и чеснок о чищаем и отправляем в мясорубку.
-
Этот этап на любителя. Для придания сочности и вкуса я добавляю мягкие кусочки жира, обрезанные с домашней курочки (рекомендую).
Их тоже нужно пропустить через мясорубку.
-
Отправляем в мясорубку хлеб.
Для того, что бы котлеты были плотные и держали форму, я хлеб не вымачиваю, а добавляю сухой и черствый.
-
Вбиваем яйца.
-
Не забываем про специи.
Добавить можно любимые. Я кладу соль и черный свежемолотый перец.
-
Следующий шаг очень важен - это вымешивание фарша. Может показаться, что процесс достаточно прост, но это не так. Вымешивать нужно интенсивно и тщательно, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всей массее. К тому же, чем дольше фарш мешаем, тем пышнее и сочнее будут котлеты.
-
Переходим к формированию.
Берем небольшую горстку фарша, формируем из нее котлетку, слегка прихлопывая заготовку. Так они будут пышные и с однородными порами.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 25 средних котлеток.
-
Обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом на среднем огне до золотистой корочки. Примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
-
Для того, чтобы они хорошо прожарились и внутри, после обжарки долить в сковороду 100 мл воды и тушить 5 мин с закрытой крышкой.
Можно доготовить их и в микроволновке или духовке: сложить в жаропрочную посуду, добавить 150 мл. воды и отправить в микроволновую печь (или духовку) на 5-8 минут.
Так они пропарятся полностью и будут еще сочнее и нежнее.
-
Подаем с овощами или другим гарниром.
-
Приятного аппетита!