-
Ингредиенты:
- Свинина – 0,5 кг
- Картофель – 1 шт.
- Батон – 4 ломтика
- Лук – 1 шт.
- Мука или сухари для панировки
- Соль
Поэтапное приготовление рецепта с фото:
Мясо промываем, нарезаем кусочками и перемалываем в мясорубке или блендере.
-
Добавляем лук и измельчаем еще раз.
Если вы используете блендер, то лучше лук отдельно натрите на мелкой терке.
-
Батон нарезаем ломтиками и заливаем молоком, бульоном или водой. Когда он размокнет, немного отжимаем и добавляем в фарш.
-
Чистим картошку, трем на крупной или средней терке и тоже добавляем к мясу. Солим и все хорошо перемешиваем.
Желательно всю массу отбить несколько раз, чтобы она стала плотной и гладкой. Так будет легче формировать из нее котлеты.
-
В отдельную плоскую тарелку насыпаем муку или панировочные сухари.
Формируем шарики из фарша, немного придавливаем их и обваливаем в муке.
-
Часть котлет можно заморозить. Для этого хорошо присыпаем мукой тарелку или разделочную доску и выкладываем туда наши заготовки. Отправляем в морозилку, а когда они полностью замерзнут, складываем в пакет и храним в пакете в морозилке.
-
Жарим до готовности на среднем огне с накрытой крышкой. Если не хотите их сильно зажаривать, то влейте немного воды, чтобы они тушились.
-
Подаем с любым гарниром.
-
Приятного аппетита!
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Котлеты любят все! И взрослые, и дети, и мужчины, и женщины. Поэтому готовятся они довольно часто, причем не только дома, но и в кафе и ресторанах. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Но очень важно готовить их из свежего и качественно мяса. В данном рецепте используется свинина. Ее нужно уметь правильно выбирать, а для этого воспользуйтесь следующими советами:
- Мясо должно быть приятного светло-розового цвета, равномерного по всей поверхности. Чем цвет темнее, тем старше было животное. Молодая свинина бывает только розовой.
- Чтобы проверить мясо на свежесть, достаточно надавить на кусок указательным пальцем. Если оно пружинит, а лунка быстро выпрямляется, то его можно покупать.
- Обращайте внимание на жир. Он должен быть белый, без желтизны, иначе животное старое.
- Обязательно пощупайте его. Поверхность должна быть сухой и не липкой, бес слизи и крови.
- Если заметите много жидкости, то, скорее всего оно было предварительно заморожено.
Зачем добавлять хлеб?
Чтобы котлеты были вкуснее, многие хозяюшки добавляют в фарше белый хлеб, вымоченный в молоке либо в воде. Эта простая хитрость помогает сделать готовые изделия более сочными. Дело в том, что белок, из которого состоит мясо, при нагревании быстро сворачивается и выделяет много жидкости. Сок не держится, вытекает и испаряется, а котлеты получаются сухими. Чтобы этого не происходило, в фарш и добавляется размоченный хлеб. Именно благодаря нему котлетки получаются пышными, мягкими, и очень сочными.
К тому же, хлеб помогает склеить фарш, котлеты легче формируются и точно не распадутся во время жарки, а также будут отлично сохранять форму и не очень уменьшаться в процессе приготовления.
Зачем добавлять картофель?
Данный рецепт интересен тем, что в нем присутствует сырой картофель. Это небольшая хитрость очень выручает, если фарш, по каким-то причинам получился очень жидким, водянистым. Картофель во время приготовления впитает в себя всю лишнюю жидкость. Сами изделия получатся более рыхлыми, нежными и воздушными, с аппетитной хрустящей корочкой. Ведь многие, чтобы котлеты были более сочными, запекают их в духовке, но тогда не получится столь любимой всеми хрустящей зажаренной корочки.
Только нужно помнить один нюанс. Крахмал придает изделию некрасивый серо-синий цвет. Чтобы этого не произошло, картофель необходимо натереть на терке, хорошо промыть в холодной проточной воде (можно даже предварительно немного замочить), тщательно отжать и только потом добавить в фарш.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 10579
|