-
Для приготовления смальца используют обрезки свежего свиного сала, непригодного для засола, нутряное сало и жир. Сало должно быть без шкурки и прослоек мяса.
Смалец – универсальный продукт. На нем можно жарить, готовить выпечку, различные заправки в супы. Если его растопить и залить грибы, то так можно их законсервировать на зиму. Также, его применяют при лечении бронхолегочных заболеваний и для приготовления домашних косметических средств. Этот высококалорийный продукт длительного хранения часто берут с собой туристы в сложные походы.
Ингредиенты:
- Свиное сало и жир (в любом количестве)
Пошаговые фото приготовления рецепта:
Сначала сало и жир нужно хорошо промыть, а после этого измельчить.
У меня было много сала, поэтому я пропустила его через мясорубку с крупной насадкой. Если сала небольшое количество, можно мелко порезать его ножом.
-
Выкладываем в глубокую сковороду и прогреваем на медленном огне 15-20 минут, постоянно помешивая.
-
Когда кусочки сала равномерно прогреются, из них начнет вытапливаться жир.
В этот момент можно ставить банки на стерилизацию, так как хранить его нужно в стерильных банках.
-
Вычерпываем прозрачный жидкий жир, переливая его в сухие стерильные банки. Закрываем ошпаренными крышками.
-
В сковороде останутся золотистые шкварки. Их нужно посолить и тоже сложить в какую-нибудь емкость. Готовые шкварки можно добавлять в супы, несладкие каши, тушеную картошку, яичницу.
-
После остывания смалец готов. Он становится густым, белоснежного цвета и с приятным ароматом. В таком виде можно убирать его на хранение в холодильник.
-
Готовьте вкусно!