-
Ингредиенты:
- Фарш свиной - 700 г
- Рис - 150 г
- Лук - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Соль - 2 ч. л.
- Вода горячая - 3/4 ст.
- Перец молотый - 0,5 ч. л.
- Мускатный орех молотый - щепотка
Подлива:
- Морковь - 3-4 шт.
- Лук - 2 шт.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Сметана - 1 ст. л.
- Перец молотый - 1/2 ч.л
- Сахар - 1 ст.л.
- Вода - 1,5 ст.
Как готовить рецепт с фото:
Мясо желательно выбирать с жиром: блюдо получится более сочным.
Кости удалить, срезать пленки, подготовить небольшие кусочки для мясорубки.
Дважды пропустить через мясорубку.
Очищенный лук вымыть, разрезать на четыре части и также перекрутить в мясорубке.
Полученный фарш посолить и добавить специи по вкусу.
Рыхлыми и нежными на вкус тефтели станут благодаря рису. Подойдет обычный круглый.
Заливаем из расчета 1:2 водой. Так, риса у нас 150 гр. – воды берем в количестве 300 мл.
Отвариваем до полуготовности, посолив по вкусу. Ждем пока остынет и соединяем с мясом.
Аккуратно вилкой все перемешиваем. Добавляем неполный стакан горячей воды.
Чтобы тефтели не разваливались во время жарки, вбиваем в фарш яйца.
Нужно тщательно смешать ингредиенты — это даст возможность оставаться тефтелям шариками как во время жарки, так и при тушении в соусе.
Сформировать шарики диаметром около 3 см.
Большую сковороду ставим на огонь, добавляем растительное масло.
Пока нагревается масло, тефтели нужно обвалять в муке. Самый важный процесс – обжарка. Именно он определит, будут ли они бесформенным фаршем или красивыми румяными шариками.
Сначала обжариваем до появления корочки на сильном огне. Чтобы они не развалились, крышкой сразу не следует накрывать. Обжаривать 5 минут с одной стороны, затем аккуратно перевернуть.
Перевернув, накрыть крышкой.
-
Тушить в подливке будем вкастрюле. Кладем их в кастрюлю только тогда, когда они хорошо поджарены.
-
Остатки масла из сковородки слить, протереть ее бумажной салфеткой и добавить масло для соуса.
Лук измельчить и поместить в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривать лук на среднем огне минут пять.
Морковь почистить, вымыть. Натереть на терке.
Морковь добавить в сковороду к луку, жарить до золотистого цвета на среднем огне.
Соус очень важен для этого блюда. В нем тушатся тефтели и подаются в нем на стол. Важно, чтоб он получился густой консистенции. Зачастую для этого можно добавить 1 ст. ложку муки во время жарки. Смешиваем 2 ст. ложки томатной пасты с 1,5 ст. воды до однородной массы. Добавляем в сковороду, тушим на среднем огне с луком и морковкой 10 минут.
Солим, перчим. Чуть позже добавляем сахар и сметану.
Прожаренные шарики дождались в кастрюле своего часа: заливаем их готовой подливкой, кладем лавровый лист и на медленном огне при закрытой крышке тушим минут 30–35.
Тефтели по этому рецепту получаются вкусными и нежными. Они хороши как самостоятельное блюдо, так и с различным гарниром: спагетти, гречневой кашей, картошкой, овощами.
Не только голодные, но и сытые гости не смогут устоять перед этим блюдом.
-
Приятного аппетита!
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 2948
|