-
Тесто:
- Мука – 1-1,2 кг
- Топленое молоко – 0,5 л
- Сахар – 0,5 кг
- Сливочное масло – 250 г
- Яйца – 6 шт.
- Соль – 0,5 ст. л.
- Дрожжи сухие – 11 г
- Сахар ванильный – 30 г
- Изюм – 150 г
- Коньяк – 50 г
Глазурь:
- Белок яичный – 1 шт.
- Сахарная пудра – 3 ст.л.
- Ванилин – маленькая щепотка
- Лимонная кислота – маленькая щепотка
- Присыпка разноцветная – 40 г
Пошаговые фото рецепта:
Лучше всего начать работу с вечера, чтобы приготовленный кулич смог за ночь остынуть и чуть-чуть заморозиться.
В топленое молоко добавляем дрожжи и перемешиваем.
-
В яйца добавляем сахар и сливочное масло.
Предварительно отделяем один белок – он будет на глазурь. Убираем его в холодильник.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому достаем его из холодильника заранее, чтобы оно немного растаяло и размягчилось.
-
Взбиваем миксером.
-
В полученную яично-масляную смесь вливаем дрожи с молоком и перемешиваем.
Накрываем емкость полотенцем для того, чтобы масса не заветрилась. Оставляем на 6-8 часов, чтобы дрожжи начали работать.
-
Промываем и замачиваем изюм в горячей воде до набухания на 15-20 минут.
Затем воду сливаем и заливаем его коньяком.
-
В дрожжевую массу через 6-8 часов добавляем просеянную муку, ванильный сахар и соль.
Вымешиваем 10 минут. Периодически смазывайте руки растительным маслом для того, чтобы тесто не прилипало.
В итоге получаем немного жидковатое тесто – так оно будет пышнее и воздушнее.
-
Затем добавляем изюм с коньяком и снова перемешиваем.
Накрываем полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте.
-
Формы смазываем маслом.
Накладываем тесто на 1/3 высоты.
-
Оставляем подходить до того момента, чтобы тесто начало доходить до краев.
-
Отправляем в разогретую до 180 С духовку и выпекаем до готовности.
Большие куличи пекутся около 1 часа, средние – 40 мин, маленькие – 25-30 мин.
-
Готовим глазурь.
В отложенный белок добавляем щепотку лимонной кислоты, чтобы он лучше взбивался.
Взбиваем миксером до легкой пены, а затем начинаем добавлять сахарную пудру и щепотку ванилина.
-
Смазываем куличи глазурью, не дожидаясь пока они остынут, и посыпаем посыпкой.
И вот Александрийские куличи готовы!
-
Светлой всем Пасхи!