-
Разновидностей всеми любимого украинского борща великое множество. У каждой хозяйки есть свой коронный способ приготовления этого блюда. Секретный ингредиент этого рецепта – уксус, придающий пикантный острый вкус и сохраняющий насыщенный рубиновый цвет свеклы. Готовится он без картошки и без капусты, но при желании можно добавить и эти овощи.
Ингредиенты (на кастрюлю 4 л):
- Свинина – 500 г
- Фасоль сухая – 1 ст.
- Свекла – 300 – 400 г
- Лук – 1шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт. (или томатная паста – 1 ст.л.)
- Растительное масло – 4 ст. ложки
- Уксус винный или яблочный – 3 ч. л. (не обязательно)
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец
- Зелень (сухая или свежая)
Пошаговое приготовление рецепта:
Заранее замачиваем фасоль не менее, чем на 5 часов. Если требуется - размораживаем мясо.
-
С фасоли сливаем воду и заливаем ее водой. Варим на сильном огне 5 минут, откидываем на дуршлаг и промываем.
Затем заливаем холодной водой, варим на медленном огне до готовности. В зависимости от сорта, времени потребуется от 40 минут до 1,5 часа.
-
Мясо отделяем от сухожилий и нарезаем брусочками.
-
В 4-х литровой кастрюле нагреваем 3 л воды и в кипящую воду кладем мясо.
Варим 40-60 мин, снимая пену.
-
Измельчаем лук и нарезаем помидор.
Очищенные свеклу и морковь трем на крупной терке
-
Все овощи выкладываем в глубокую сковороду с разогретым маслом.
Добавляем сахар, соль, 3-4 ст.л. воды и винный или яблочный уксус (можно использовать столовый 9 %, вдвое уменьшив дозировку).
-
Тушим под крышкой до готовности около 8 минут.
-
В готовый бульон добавляем примерно 1 ст. воды, так как часть воды выкипает пока варится мясо.
Выкладываем овощную заправку.
-
Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и добавляем ее в борщ.
Пробуем бульон и досаливаем по вкусу.
Доводим до кипения, но не кипятим, чтобы не пропал красивый цвет.
-
Кладем лавровый лист и черный перец.
Если зелень сушеная, то добавляем ее в кастрюлю, если свежая - порционно в тарелки. Из сушеных трав подойдет петрушка, базилик, смесь хмели-сунели.
-
Подаем со сметаной.
-
Приятного аппетита!