-
Украинский борщ в классическом варианте готовится на свинине, но это не означает, что нельзя использовать другое мясо, например, говядину. Он получается более диетическим, поэтому те, кто следят за фигурой, могут взять этот рецепт себе на заметку. Ну а чтобы разнообразить блюдо, подайте его с домашними сухариками – такое понравится даже деткам.
Ингредиенты (на 3 л.):
- Говядина – 400 г
- Свекла – 1 шт.
- Капуста (кислая или свежая) – 200 г
- Картофель - 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Фасоль консервированная – 1 банка (или 1 ст. сухой фасоли)
- Чеснок – 3 зубчика
- Перец горький – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Укроп – 1 пучок
- Соль – по вкусу
Для сухариков:
Пошаговое приготовление рецепта:
Отвариваем мясо и достаем его, чтобы остывало. Нарезаем кубиками и отправляем обратно в кастрюлю.
-
Режем картофель и закидываем в бульон
-
Приступаем к зажарке. Обжариваем измельченный лук.
-
Морковь натираем на терке и добавляем ее к луку и тоже обжариваем
-
Режем перец не крупно и отправляем на сковороду.
-
Шинкуем свеклу и взбрызгиваем ее уксусом чтобы она не потеряла цвет. Добавляем ее в обжарку. После того как она обжарилась, добавляем томатную пасту и немного тушим.
-
Когда картошка в бульоне проварилась добавляем кислую капусту. Если же капусту положите перед картошкой, то картофель останется твердым сколько бы вы его не варили.
Если у вас свежая старая капуста, то ее нужно закладывать в бульон перед картошкой или одновременно, а если молодая и мягкая – то после картофеля.
-
Промываем консервированную фасоль и отправляем ее в кастрюлю.
Если вы берете сухую фасоль, то замочите ее на ночь, а утром отварите до готовности. Воду слейте и добавляйте в борщ.
-
Овощи со сковороды высыпаем в бульон.
-
Измельчаем укроп и вместе с чесноком отправляем в кастрюлю, добавляем соль и специи.
Борщ уже готов, но нужно дать ему покипеть на маленьком огне минут 5, выключить и накрыть крышкой, чтобы он настаивался.
-
Пока борщ закипает, приступаем к приготовлению сухариков.
Режем кубиками хлеб и обжариваем его на сковороде.
-
Борщ закипел, сухарики обжарены – можно подавать блюдо на стол.
-
Приятного аппетита!