-
У каждой хозяйки есть свой любимый вариант приготовления украинского борща, а так как это блюдо пришло к нам из народной кухни, то строгого рецепта его приготовления нету. Но, все же есть самый распространенный вариант, который нравится всем и продукты на него есть в любой период года. Именно его и называют классическим рецептом.
Ингредиенты (на 2 л воды):
- Свинина с косточкой – 400 г
- Картофель – 3 шт.
- Капуста белокочанная – 300 г
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л. (или помидоры – 3 шт.)
- Лавровый лист – 3 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Соль
Пошаговые фото как приготовить:
Варим бульон.
В 3-х литровую кастрюлю наливаем 2 л воды и опускаем в нее мясо. Варим 40 минут. Пену периодически снимаем, крышкой накрывать не надо. Для более насыщенного вкуса и аромата в бульон во время варки можно добавить целую луковицу и разрезанную морковь вдоль, а потом вынуть и выкинуть их.
Мясо нужно брать на косточке, чтобы бульон вышел более наваристым, но если вы следите за фигурой, то берите только филейную часть.
-
Картошку чистим и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю.
-
Когда картошка будет готовой, опускаем нашинкованную капусту. Если она молодая, то свариться буквально за 5 минут, а если старая, то понадобится минут 10.
-
Сделаем заправку.
Лук измельчаем и жарим до прозрачности.
-
Затем добавляем тертую морковь.
-
Через 3-4 минуты кладем тертую на крупной терке или нарезанную брусочками свеклу. Тушим все вместе еще 3 минут.
-
Затем добавляем томатную пасту и вливаем 100 мл воды. Вместо томатной пасты в летний период можно использовать свежие помидоры. Их можно натереть на мелкой терке или же просто мелкой нарезать.
Тушим 3 минуты и выключаем.
-
Когда капуста будет готова, закладываем заправку.
Варим еще 5 минут на медленном огне. Затем солим по вкусу, добавляем лавровый лист, выдавливаем чеснок через пресс и выключаем. Накрываем крышкой и даем настояться не менее 15 минут.
Если есть зелень, то обязательно добавьте.
-
Подавать со сметаной.
-
Приятного всем аппетита!