-
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 ст.
- Картофель – 1-2 шт. (по желанию)
- Капуста – 1/2 кочана
- Грибы свежие – 200 г
- Свекла – 1 шт. (маленькая)
- Помидоры – 2 шт. или Томатная паста – 2 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
Пошаговые фото как приготовить постный фасолевый борщ с грибами:
Фасоль обязательно замачиваем на ночь. Затем сливаем воду, заливаем новой и ставим вариться до полной готовности.
-
Картошку можно не добавлять вообще, так как фасоль ее полностью заменит, но если не можете без нее, то немного добавить можно.
Нарежьте ее кубиками и отправьте в кипящую воду.
-
Через 7 мин добавьте нашинкованную капусту. Если капуста старая, то вариться будет долго, а молодой достаточно и 10 мин.
-
Займемся заправкой, от которой в большинстве и зависит вкус борща.
Лук измельчаем и жарим до мягкости.
-
Затем добавляем тертую морковь.
-
Если у вас есть болгарский перец, то добавьте и его, но не много, а то он перебьет вкус и аромат грибов.
-
Свеклу можно натереть на крупной терке или нарезать тонкими брусочками. Тушим все вместе 3 мин.
-
В самом конце добавляем нарезанные помидоры или томатную пасту, разведенную водой.
Тушим 3-4 мин на слабом огне. Солим по вкусу.
-
В отдельной сковороде жарим грибы. Шампиньоны можно почистить и сразу жарить, а лесные нужно предварительно отварить и слить воду.
Для большего аромата, можно поджарить их вместе с луком.
-
Заправка с грибами готовы и, если капуста с картошкой тоже готовы, то отправляем все в кастрюлю: фасоль, грибы, тушеные овощи.
Солим, перчим, кладем лавровый лист и варим на медленном огне 5-7 мин.
Затем выключаем огонь, накрываем крышку и даем настояться не менее 10-15 мин.
-
Вот теперь все готово. Ароматно и очень вкусно!
А если сейчас не пост, то обязательно заправьте наш фасолевый борщ сметаной, положив по ложечке в каждую тарелку.
-
Приятного всем аппетита!