-
Рецептов вкусного и ароматного борща существуют сотни, если не тысячи. Есть и вариации для вегетарианцев, и диетические с мясом птицы. В нашей семье любимым стал наваристый украинский борщ с чесноком и тертым салом.
Ингредиенты (на кастрюлю 3 л):
- Свинина –500 г
- Сало – 50 г
- Картофель – 3 шт.
- Капуста белокочанная – 1/4 кочана
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Уксус 9% - 1,5 ст.л.
- Сахар– 1 ст.л.
- Укроп и петрушка – по 1 небольшому пучку
- Чеснок – 3 зубчика
- Молотый перец и соль - по вкусу
Пошаговые фото рецепта:
Мясо нарезаем на крупные куски и отправляем в немного подсоленную кипящую воду.
Варим не менее 1,5 часов.
-
Вареное мясо достаем из бульона и оставляем остужаться.
Нарезаем небольшими кубиками
-
В бульон отправляем картофель, нарезанный кубиком.
Также кладем капусту, тонко нашинкованную.
-
Далее нам понадобятся две сковороды или можно готовить на одно по очереди.
Делаем зажарку из измельченного лука и тертой моркови. Добавляем немного молотого перца и соли.
Зажарку лучше всего готовить на сливочном масле.
-
Отдельно тушим свеклу на растительным маслом и поливаем уксусом.
Через 4-5 минут добавляем томатную пасту. Если паста слишком густая, можно немного разбавить водой.
Затем добавляем сахар, чтобы сбалансировать кислоту томатов.
В бульон с уже готовой картошкой и капустой отправляем свеклу, зажарку и мясо.
Оставляем вариться еще на 10 минут.
-
И, наконец, настало время придать нашему блюду особую пикантность.
Для этого на самой мелкой терке натираем замороженный кусочек сала.
Можно взять сало в специях или копченое.
-
И мелко нарезаем зелень.
-
В отдельной посуде соединяем чеснок, пропущенный через пресс, зелень и сало. Вилкой превращаем все это в однородную пасту.
-
Добавляем ароматную пасту в борщ. Солим и перчим по вкусу.
Варим еще 5 мин на медленном огне.
Выключаем огонь и даем настояться 25-30 минут с закрытой крышкой.
-
Борщ готов к подаче!
Сметана и хлеб отлично дополнят вкус. А свежая зелень и репчатый лук придадут пикантности.
-
Приятного аппетита!