-
Этот постный борщ готовится на грибном и овощном бульоне с добавлением изделий из теста с грибной начинкою. Его принято готовить на Западе Украины и подавать в Сочельник. И хоть до рождественских каникул еще много времени, попробуйте приготовить это потрясающе вкусное постное блюдо уже сегодня.
Ингредиенты (на 2 л. воды):
- Свекла - 1 кг.
- Томатная паста – 4 ст. л. (тертые помидоры – 4 шт.)
- Морковь - 1 шт.
- Лук- 1 шт.
- Лавровый лист, петрушка, укроп, чеснок, соль и перец – по вкусу.
Для "ушек":
- Мука - 160 г.
- Вода - 60 мл.
- Яйца - 1 шт.
- Соль - щепотка.
- Грибы сухие – 50 г или свежие 150 г
- Лук- 1 шт.
Свекольный квас (не обязательно):
- Свекла -2 шт.
- Черный хлеб - 1 кусок.
- Вода
Пошаговое приготовление рецепта:
Вкуснее всего готовить борщ с добавлением свекольного кваса. Для его приготовления необходимо порезать кусочками свеклу, сложить в литровую банку и добавить кусок черного хлеба. Залить содержимое банки до краев водой комнатной температуры и прикрыть крышкой. Через 5-6 дней квас будет готов.
А теперь займемся приготовлением «ушек»
Начнем с начинки.
Грибы лучше всего использовать лесные, по сколько они имеют более насыщенный вкус и аромат. Если у вас сушеные, то их необходимо предварительно замочить в воде пару часов, а потом готовить как свежие.
Свежие грибы чистим и отвариваем, при этом отвар не сливаем, так как на нем будем готовить борщ.
Перемалываем на мясорубке и обжариваем с мелко порезанным луком на растительном масле. Приправляем солью и перцем.
-
Готовим тесто.
Яйцо взбиваем в воде, добавляем соль и муку и замешиваем упругое тесто, накрываем и оставляем на 30 минут.
-
Через полчаса раскатываем его тонким слоем и нарезаем на кружки.
На каждый кружок выкладываем 1 ч.л. начинки, защипываем края и углы основания, чтобы получилось вот такое «ушко», как на фото.
-
Отвариваем их отдельно в подсоленной воде 5-6 минут.
-
Свеклу моем и отвариваем или запекаем в духовке до готовности прямо в кожуре. Затем очищаем и натираем на терке.
-
Мелко порезанный лук обжариваем до прозрачности, а затем добавляем натертую морковь.
-
В овощную массу добавляем томатное пюре и высыпаем в грибной бульон. Варим 15минут и добавляем свеклу и 3 ст. кваса. Варим все вместе еще 15 минут.
Солим и перчим по вкусу. В конце на 10 минут добавляем лавровый лист и потом его вынимаем, так как он придает горечь, если будет находиться в бульоне дольше.
-
Разливаем в порционные тарелки и кладем несколько «грибных ушек». Подаем со сметаной или со сливками.
-
Приятного всем аппетита!