Приятного аппетита!
Когда произносится слово «пахлава» мысленному взору сразу представляется восточный базар, а во рту – необычно сладкий тающий вкус этого десерта. Жители Востока отличаются своей щедростью и гостеприимством, поэтому и неудивительно, что их десерты настолько сладкие, что нашему вкусу кажутся, иногда, слишком приторными. Но именно такой вкус отлично сочетается с зеленным чаем без сахара или крепким кофе.
Трудно сказать, как возникло это лакомство. По одной из легенд турецкий повар так увлекся раскаткой теста, что оно получилось таким тонким, почти прозрачным, что через него можно было прочесть книгу. Впоследствии это стало стандартом для приготовления пахлавы. Для нее нужно раскатывать тесто в толщину пергаментной бумаги.
Но некоторые утверждают, что это сладость настолько древняя, что возникала еще до нашей эры (приблизительно в 8 веке до н.э.) на территории древней Ассирии. Ассирийцы выпекали несколько слоев теста, пересыпали их орехами и обильно сдабривали медом. Благодаря морякам и торговцам это блюдо получило широкое распространение.
И сегодня все, кто посещает Турцию как турист, старается привезти себе домой этот заморский десерт, справедливо полагая, что столь вкусную пахлаву у нас купить невозможно. Возможно и так, но зато можно попытаться приготовить ее самостоятельно. Много усилий это блюдо не займет, потому что готовится довольно просто. Не случайно его готовит любая восточная хозяйка. Опыт тут не имеет значения. Главное - вооружиться желанием и терпением и все обязательно получится! Но определенное время потратить все-таки придется. Зато результат превзойдет все ожидания! В итоге у вас получится настоящая, вкусная, тающая во рту восточная сладость!
В рецепте мы будем использовать сметану и сливочное масло. Эти молочные товары сегодня подделывают довольно часто. Поэтому покупать первый попавшийся на прилавке товар не стоит.
При покупке масла обращайте внимание на:
- Состав. Там должны присутствовать только сливки из коровьего молока.
- Жирность. Чем жирнее масло, тем оно качественнее. Самый правильный процент жирности - 82%.
- Упаковка. Желательно покупать фольгированную пачку - в ней дольше сохраняется свежесть.
Покупая сметану, хорошо изучайте упаковку:
- На ней должно быть написано слово «СМЕТАНА», а не «СМЕТАННЫЙ ПРОДУКТ».
- Выбирайте продукт с жирностью не менее 15%.
- В составе не должно быть никаких жиров растительного происхождения.
- Качественный продукт, при соблюдении условий хранения, хранится не более 15 суток.