Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Слоеное бездрожжевое тесто

Слоеное бездрожжевое тесто

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Домашние пышки на кефире на сковороде

Домашние пышки на кефире на сковороде

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Вафли-трубочки в мультипекаре

Вафли-трубочки в мультипекаре

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Сладкий рулет на кефире с вареньем

Сладкий рулет на кефире с вареньем

Сдобные булочки с изюмом

Сдобные булочки с изюмом

Пончики на сметане без дрожжей

Пончики на сметане без дрожжей

Манник на молоке с мукой

Манник на молоке с мукой

Дрожжевые булочки с сахаром на воде

Дрожжевые булочки с сахаром на воде

Рогалики из песочного теста с повидлом

Рогалики из песочного теста с повидлом

Куличи на кефире и дрожжах

Куличи на кефире и дрожжах

Пончики дрожжевые с маком

Пончики дрожжевые с маком

Творожные рассыпчатые рогалики с яблоками

Творожные рассыпчатые рогалики с яблоками

Пасхальный кулич с изюмом в хлебопечке

Пасхальный кулич с изюмом в хлебопечке

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Умное пирожное

Умное пирожное

<- Главная <- Выпечка <- Сладкая

Домашняя медовая пахлава с орехами на сметане

Домашняя медовая пахлава с орехами на сметане

Основные ингредиенты:

  • время 150 минут

  • кол-во порций 4-5 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    450 ккал.

  • Категория: Выпечка сладкая

  1. Говорят, что рецепт этого восточного десерта придумал турецкий придворный кулинар еще в XV веке. Но некоторые историки считают родиной медовой пахлавы Персию. Но, как бы там ни было, многие из нас впервые попробовали эту выпечку именно на морских курортах. Ароматную ореховую пахлаву с медом всегда предлагали местные хозяйки отдыхающим на пляже. Если на море поехать не получается, а во рту уже ощущается этот неповторимый вкус медовой пахлавы, предлагаю вам приготовить такую выпечку самостоятельно в домашних условиях на сметане.
     


    Ингредиенты:

    • Масло сливочное - 300 г.
    • Сметана - 300 г.
    • Яйца - 4 шт.
    • Мука - 4 ст.
    • Сода - 1 ч. л.
    • Сахар - 2,5 ст.
    • Грецкие орехи чищеные - 2 ст.
    • Мед - 2 ст. л.




    Пошаговые фото как приготовить рецепт:


    Муку перетираем с маслом в крошку.

    Домашняя медовая пахлава с орехами на сметане

  2. Затем добавляем 2 желтка, сметану и соду.

    Замешиваем эластичное тесто и ставим его в холодильник на 1 час.

    Домашняя медовая пахлава с орехами на сметане

  3. Орехи мелко рубим.
    Домашняя медовая пахлава с орехами на сметане

  4. Затем взбиваем с сахаром 4 белка и добавляем в орехи.
    Домашняя медовая пахлава с орехами на сметане

  5. Охлажденное тесто делим на восемь кусков, каждый из которых раскатываем в тонкий пласт.
     

     

    На противень выкладываем листы теста и перекладываем их начинкой.

     

    Последним слоем должно быть тесто. Верх пахлавы смазываем желтком, украшаем орешками или изюмом и разрезаем на ромбы. Выпекаем в духовке 40 минут при 200 градусах.

    Домашняя медовая пахлава с орехами на сметане
  6. За 5-10 минут до готовности пахлаву следует полить медом, перемешанным с 50 г сливочного масла.

    Домашняя медовая пахлава с орехами на сметане

  7. Чтобы пахлава не развалилась и не растеклась, вынимать готовую выпечку необходимо только после полного остывания.
    Домашняя медовая пахлава с орехами на сметане

  8. Приятного аппетита!
     

     

    Когда произносится слово «пахлава» мысленному взору сразу представляется восточный базар, а во рту – необычно сладкий тающий вкус этого десерта. Жители Востока отличаются своей щедростью и гостеприимством, поэтому и неудивительно, что их десерты настолько сладкие, что нашему вкусу кажутся, иногда, слишком приторными. Но именно такой вкус отлично сочетается с зеленным чаем без сахара или крепким кофе.

     

    Трудно сказать, как возникло это лакомство. По одной из легенд турецкий повар так увлекся раскаткой теста, что оно получилось таким тонким, почти прозрачным, что через него можно было прочесть книгу. Впоследствии это стало стандартом для приготовления пахлавы. Для нее нужно раскатывать тесто в толщину пергаментной бумаги.

     

    Но некоторые утверждают, что это сладость настолько древняя, что возникала еще до нашей эры (приблизительно в 8 веке до н.э.) на территории древней Ассирии. Ассирийцы выпекали несколько слоев теста, пересыпали их орехами и обильно сдабривали медом. Благодаря морякам и торговцам это блюдо получило широкое распространение.

     

    И сегодня все, кто посещает Турцию как турист, старается привезти себе домой этот заморский десерт, справедливо полагая, что столь вкусную пахлаву у нас купить невозможно. Возможно и так, но зато можно попытаться приготовить ее самостоятельно. Много усилий это блюдо не займет, потому что готовится довольно просто. Не случайно его готовит любая восточная хозяйка. Опыт тут не имеет значения. Главное - вооружиться желанием и терпением и все обязательно получится! Но определенное время потратить все-таки придется. Зато результат превзойдет все ожидания! В итоге у вас получится настоящая, вкусная, тающая во рту восточная сладость!

     

    В рецепте мы будем использовать сметану и сливочное масло. Эти молочные товары сегодня подделывают довольно часто. Поэтому покупать первый попавшийся на прилавке товар не стоит.

     

    При покупке масла обращайте внимание на:

    1. Состав. Там должны присутствовать только сливки из коровьего молока.
    2. Жирность. Чем жирнее масло, тем оно качественнее. Самый правильный процент жирности - 82%.
    3. Упаковка. Желательно покупать фольгированную пачку - в ней дольше сохраняется свежесть.

     

    Покупая сметану, хорошо изучайте упаковку:

    1. На ней должно быть написано слово «СМЕТАНА», а не «СМЕТАННЫЙ ПРОДУКТ».
    2. Выбирайте продукт с жирностью не менее 15%.
    3. В составе не должно быть никаких жиров растительного происхождения.
    4. Качественный продукт, при соблюдении условий хранения, хранится не более 15 суток.

Оцените рецепт
кол-во голосов: 6
Социальные сети
Просмотров: 6719

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Выпечка - Сладкая

Куличи с шоколадом на сметане

Куличи с шоколадом на сметане

Итальянский кулич на Пасху

Итальянский кулич на Пасху

Куличи с медом дрожжевые

Куличи с медом дрожжевые

Пасхальные булочки на опаре

Пасхальные булочки на опаре

Сахарные плюшки с корицей из дрожжевого теста

Сахарные плюшки с корицей из дрожжевого теста

Хрустящие вафли на сковороде (без вафельницы)

Хрустящие вафли на сковороде (без вафельницы)

Рогалики с яблоками и корицей на сухих дрожжах

Рогалики с яблоками и корицей на сухих дрожжах

Пирожное "Сладкая парочка" из печенья с начинкой

Пирожное "Сладкая парочка" из печенья с начинкой

Новое из: Выпечка

Кексы на жиру

Кексы на жиру

Творожный пирог с вишней на бисквитном тесте

Творожный пирог с вишней на бисквитном тесте

Сырник с маком и вишней на песочном тесте

Сырник с маком и вишней на песочном тесте

Рыбный пирог с картошкой на дрожжевом тесте

Рыбный пирог с картошкой на дрожжевом тесте

Бендерики с курицей

Бендерики с курицей

Кексы с изюмом на маргарине

Кексы с изюмом на маргарине

Рулет с вишней из дрожжевого теста

Рулет с вишней из дрожжевого теста

Слоеное печенье с маком

Слоеное печенье с маком

Новое

Пюре из трески, риса и овощей с перепелиным яйцом детям от 1 года

Пюре из трески, риса и овощей с перепелиным яйцом детям от 1 года

Холодец из свинины, курицы и утки без желатина

Холодец из свинины, курицы и утки без желатина

Пюре из свинины с овощами детям от 1 года

Пюре из свинины с овощами детям от 1 года

Хек в сырном кляре

Хек в сырном кляре

Пюре из свинины, булгура и овощей ребенку от 1 года

Пюре из свинины, булгура и овощей ребенку от 1 года

Пюре из филе кролика, кабачка и булгура детям до 1 года

Пюре из филе кролика, кабачка и булгура детям до 1 года

Царский рыбный суп с семгой

Царский рыбный суп с семгой

Оладьи из цуккини и батата

Оладьи из цуккини и батата