-
Гороховый суп – прекрасный вариант первого блюда в холодный сезон. Большое количество белка в его составе делает блюдо сытным и полезным. Рецепт с копченой курицей очень простой, не требующий кулинарного мастерства. Есть еще одно преимущество: если в семье не все едят мясо, в процессе приготовления можно отделить часть супа в постном виде.
Ингредиенты ( на кастрюлю 4 л):
- Копченая курица (окорочка, крылышки) – 250 г
- Горох сушеный колотый – 1 ст.
- Горох свежий мороженый – 2 ст. л. (не обязательно)
- Картофель–3-4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1/2 шт.
- Масло подсолнечное – 2ст. л.
- Соль по вкусу
- Черный перец горошком – 12 шт.
- Лавровый лист – 1шт.
Как приготовить рецепт:
Замочить горох на 2 часа.
-
Налить 4 литра воды в кастрюлю, поставить нагреваться.
Горох промыть, всыпать в кипящую воду. Довести до кипения, снять пену.
Оставить вариться на 1 час.
-
Проверяем готовность гороха. Он должен свариться, но держать форму.
Доливаем в кастрюлю 1 ст. воды и соль (приблизительно десертную ложку).
-
Картошку чистим и нарезаем кубиком или соломкой и кладем в кастрюлю.
Доводим до кипения, снимая пену.
Варим 20 минут.
-
Режем морковь с луком и пассируем их в масле 7-8минут.
-
Когда сварится картофель, всыпаем мороженый свежий горошек. Он в супе для украшения. Варим 5 минут.
-
Заправляем суп пассированным луком с морковью и добавляем лавровый лист.
На этом этапе готов отличный овощной суп. Если в семье есть маленькие дети, вегетарианцы или постящиеся - самое время отделить их порцию.
-
Режем кусочками курицу, отправляем в суп вместе с косточками.
-
Сразу же добавляем специи и варим все вместе на медленном огне еще 5 минут.
-
Суп готов.
Перед подачей в каждую тарелку натираем зубчик чеснока.
Подаем с пшеничными тостами.
-
Приятного аппетита!