Кекс можно испечь не только на Пасху, но и в любой будничный день.
Приятного аппетита!
Светлое Христово Воскресение! Самый Великий праздник в году – Пасха. Его празднуют и церковные люди, и те, кто в Храмы ходит очень редко или вообще не ходит. Но вряд ли найдется человек, который может не почувствовать этот праздник. Ведь этот день какой-то необычный, светлый, радостный. Люди чаще улыбаются, радуются, встречая друг друга радостными возгласами: «Христос Воскресе!»,- «Воистину Воскресе!». На улицах слышен постоянный праздничный перезвон колоколов, который проникает прямо в сердце, заставляя забыть все невзгоды и печали. Поистине, Великий праздник.
В домах суета и очень вкусно пахнет. Ведь в этот день принято подавать на стол все самое лучшее и вкусное. Конечно, в центре праздничного стола возвышается пасхальный кулич, вокруг которого расположились разноцветные яйца. Весь стол уставлен разнообразными блюдами – запеченная буженина, колечки домашней колбасы, мясная нарезка, творожная пасха, всевозможные салаты и закуски.
Самый главный гость на этом пиршестве, бесспорно, пасхальный кулич! Некоторые считают, что он возник еще во времена язычества. Сегодня трудно сказать, когда в первый раз его принесли в храм на освящение. В церковной жизни, да и как в обычной повседневной мирской, хлеб занимает важное место. Хлеб учувствует в церковных таинствах, он же был и на столе Спасителя Иисуса Христа накануне его распятия. Конечно, праздничный хлеб должен отличатся от повседневного и по форме, и по содержанию. Вот хозяйки и придумали выпекать его в виде Храма (высокий овальный столб и купол наверху), а, чтобы он был вкуснее, начали печь его на молоке с сухофруктами (изюмом), сливочным маслом и большим количеством сахара.
Обычно хозяйки готовят его в четверг. Приготовление его очень долгое и трудоемкое, дрожжевое тесто капризное и требует внимательного к себе отношения. Многие боятся за него браться. Но есть рецепты, которые обязательно получатся. Можно приготовить кулич из бисквитного теста. Это намного проще, а результат придется по вкусу всем. Он получается высоким, пышным, воздушным и просто тает во рту. Рецепт очень простой и доступный. Высоты и пышности данному бисквиту придает сода (которую можно заменить на разрыхлитель). Соду можно погасить лимонным соком. Так процесс пенообразования ускорится. В остальном – это обыкновенный бисквит, который нужно готовить, учитывая следующие советы:
- Яйца должны быть холодными, из холодильника.
- Посуда, в которой готовится тесто, должна быть сухой и обезжиренной.
- Заполнять форму для выпекания необходимо не более, чем на 3/4 от объема.
- В процессе выпекания дверцу духовки открывать нельзя, иначе бисквит может опасть.
Самый главный этап приготовление – это украшение. Ведь непокрытый глазурью и не украшенный кулич, будет похож на обыкновенный кекс. Помадку можно приготовить самую простую белково-сахарную. Делается она просто, но нужно соблюдать только несколько правил:
- Яйца перед использованием необходимо вымыть водой с мылом в целях безопасности.
- Взбивать их нужно в высокой посудине, сухой и обезжиренной.
- Начинать процесс взбивания необходимо на низких скоростях миксера, постепенно добавляя сахар и увеличивая скорость.
Готовый кулич посыпьте кондитерскими шариками или шоколадными крошками.