-
У этого рецепта дальневосточные корни. На вкус закуска из папоротника отдаленно напоминает грибы или жареные чесночные стрелки.
Для приготовления блюда, ранней весной собирают нежные побеги съедобных видов папоротника (орляка или страусника). Отламывают неволокнистую часть побега. Чтобы приготовить закуску в другое время года, папоротник сушат, а потом размачивают перед приготовлением, или замораживают после отваривания.
Ингредиенты:
- Молодые побеги папоротника орляка или страусника – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец жгучий молотый – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное– 2 ст.л.
- Соевый соус – 5 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
-
Пошаговые фото рецепта:
Побеги папоротника хорошо промываем от рыжего ворсистого налета и нарезаем.
-
Отвариваем до мягкости 10-15 минут.
Важно не переварить, он должен держать форму.
-
Сливаем отвар и заливаем побеги холодной водой. Вымачиваем 1-1,5 суток от горечи.
За это время воду необходимо сменить не менее 3-х раз.
-
Откидываем на дуршлаг, немного обсушиваем.
-
Очищаем и шинкуем репчатый лук.
-
Пассеруем измельченный лук в подсолнечном масле на сильном огне около 3-х минут.
-
Добавляем папоротник и обжариваем все вместе еще 3 минуты.
Вливаем соевый соус, перчим, выдавливаем зубчик чеснока.
-
Острая закуска готова.
В охлажденном виде она еще вкуснее, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
-
Приятного всем аппетита!