-
Среди многочисленных рецептов пасхального кулича выделяют ставший популярным в Европе «Синнабон». Попробуйте приготовить его хоть раз для разнообразия и вам обязательно понравится. Рецепт простой, поэтому пробуйте!
Ингредиенты:
- Мука – 500 г
- Молоко – 100 мл
- Сыр творожный (или творог) – 140 г
- Желтки – 4 шт.
- Сливочное масло – 90 г
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Сахар (желательно тростниковый) – 6 ст.л.
- Ванилин – 1 г
- Арахис – 100 г
- Грецкий орех – 100 г
- Изюм – 100 г
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
Глазурь:
- Белок яичный - 1 шт.
- Сахар - 4 ст.л.
Пошаговое приготовление рецепта:
В теплом молоке разводим дрожжи, 3 ст.л. сахара, ванилин и щепотку соли.
-
Перемешиваем смесь до полного растворения сахара и добавляем желтки и масло комнатной температуры.
-
Вводим просеянную муку и замешиваем эластичное не липнущее к рукам тесто.
Накрываем пленкой емкость и оставляем на пару часов в теплом месте, чтобы тесто подошло.
-
За это время нужно подготовить начинку.
Промытый изюм запариваем кипятком. Очищенные орехи обжариваем на сухой сковороде или противне и измельчаем при помощи скалки.
-
Подошедшее тесто раскатываем на присыпанном мукой столе, придав ему продолговатую форму, как на фото.
-
Оставив по сантиметру от краев, смазываем творожным сыром.
Если используете творог, то обязательно измельчите его в блендере.
-
Поверх выкладываем орехи, изюм и посыпаем их оставшимся сахаром и корицей.
-
Загибая внутрь края, пласт теста сворачиваем рулетом.
-
Готовый рулет укладываем в форму и оставляем еще на 1-2 часа накрытым пленкой, чтобы он подошел.
В зависимости от размера форм, получится 2-4 кулича.
Затем ставим в духовку и выпекаем при 180 С около 30-45 минут в зависимости от размера.
-
Готовность проверяем деревянной шпажкой и по румяной корочке сверху.
-
Украшаем любой глазурью и другим декором.
Можно приготовить обычную белковую глазурь: взбиваем миксером белок до легкой пены, а затем начинаем подсыпать сахар и взбиваем до плотной пены.
-
Ну очень вкусно!
-
Светлой Пасхи!
Кулич – это не просто одно из важнейших пасхальных блюд, но и символ самого Праздника! Именно с этой сдобной и ароматной выпечкой у нас ассоциируется Пасха. Высокий, румяный, покрытый белково-сахарной глазурью, причудливо украшенный хлеб. Сегодня – это настоящее произведение искусства. Если раньше, он просто символизировал священный хлеб Артос и по форме напоминал Храм, то сейчас его можно встретить в любой форме. Часто это большие и маленькие кексы.
Тем, кому надоели традиционные рецепты, и хочется испробовать приготовить нечто новое и необычное, подойдет предложенный рецепт. Несмотря на свою оригинальность и экзотичность (изделие получается внутри с кремом и изюмово-ореховой начинкой), готовится все довольно просто. В основе лежит обыкновенное дрожжевое тесто.
Все дело в технологии приготовления. Она очень схожа с выпеканием булочек синнабон. Это одна из наиболее известных выпечек в мире и визитная карточка одноименного кафе. Сегодня - это довольная развитая сеть, кафе которой расположены во многих странах мира. Изначально, перед тем как открыть свой небольшой бизнес, отец с сыном очень хотели, чтобы в их меню было блюдо, выгодно отличающее их от конкурентов. Для этого они нашли лучшего в Америке повара-кондитера, который три месяца потратил на поиск необычного и идеального рецепта булочек. С этой целью ему даже пришлось посетить Индию, чтобы самостоятельно выбрать самый лучший сорт корицы. Когда идеальная булочка получилась, тогда и настало время открыть собственное кафе. Произошло это в американском городе Сиэтле в 1985 году. Изделие получилось настолько удачным, что в кафе потянулись тысячи восторженных приверженцев.
Рецепт этих удивительных булочек держится в строжайшем секрете, но общий принцип приготовления давно используется на других кухнях. Попробуйте и вы удивить своих домашних вкусным и оригинальным куличом-синнабон.
Чтобы тесто всегда поднималось и получалось мягким и воздушным, необходимо знать простые секреты:
- Очень важно соблюдать температурный режим. Все продукты, из которых готовится тесто и посуда, в которой оно будет вымешиваться должны быть теплыми.
- Муку необходимо хорошо просеять, так обеспечивается хорошая всхожесть.
- Используйте только свежие проверенные дрожжи. Обязательно проверяйте срок годности.
- Если видите, что тесто плохо поднимается – переставьте его поближе к источнику тепла или накройте емкость теплым полотенцем.