-
Одним из самых любимых весенних праздников у многих, безусловно, является Пасха – Светлое Христово Воскресенье. В этот день принято собираться за обильно накрытым праздничным столом. Самым главным блюдом является кулич. Чаще всего он готовится из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма, сухофруктов, цукатов и даже орехов. Символизирует собой Артос – Священный Хлеб, который всю светлую седмицу (неделя после Пасхи) стоит перед входом в Алтарь. По форме он напоминает собой храм, куполообразную верхушку принято украшать разноцветными присыпками.
На приготовление кулича хозяйки выделяют целый день, так как «правильное» тесто подходит долго и несколько раз (2-3 раза минимум), поэтому его чаще готовят в выходной, когда на это есть время. Но сегодня можно встретить много других рецептов, которые очень просты в приготовлении и не требуют таких больших временных затрат. Главное, соблюсти форму (хотя и это необязательно), покрыть верхушку белой глазурью и красиво оформить. Самое главное – использовать только качественные свежие продукты, тут нельзя экономить. Используйте самую жирную сметану и масло, яйца лучше взять домашние и не скупиться на сахар и изюм. Помните, что это праздничное блюдо, поэтому и вкус у него должен быть соответственный – самый лучший! Можно приготовить простое тесто на кефире без дрожжей. Получится очень вкусно, а главное, намного быстрей, чем на дрожжах. Приготовленный на скорую руку кулич на кефире без дрожжей даст фору традиционно приготовленным изделиям. Красивый, высоко поднявшийся и рассыпчатый он украсит любой стол.
Тесто
- Кефир – 1 ст.
- Сливочное масло – 100 г
- Мука – 2 ст.
- Сахар – 2 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар – 0,5 ч. л.
- Изюм – 50 г
- Сода – 0,5 ч.л. без горки
Глазурь:
- Белок яйца – 1 шт.
- Сахарная пудра – 0,5 ст.
- Соль – щепотка
- Лимонный сок – 0,5 ч. л.
- Цветная посыпка
Пошаговое приготовление рецепта:
Чтобы кулич удался, необходимо использовать яйца, масло и кефир охлажденными. Муку брать желательно из пшеницы твёрдых сортов. Перед началом работы включить духовку для разогрева до 200 С.
В чашу насыпать муку, соду, добавить ванильный сахар и соль. Перемешать.
-
Добавить масло, натертое на средней терке.
-
Перетереть до однородной массы.
-
Вбить одно яйцо, а от второго яйца взять только желток.
Белок поместить в холодильник. Он понадобиться для приготовления глазури.
-
Влить кефир. Чем кислее кефир, тем пышнее будут куличи. Если он не кислый, то добавьте 1 ст.л. уксуса 9%.
Всыпать сахар, промытый изюм и перемешать. Не взбивайте. Тесто получится немного гуще, чем на оладьи, рыхловатым. Помните, чем нежнее тесто, тем пышнее и рассыпчатее будет выпечка.
-
Выложить тесто в формочки, заполнив их немного выше середины. Поставить в духовку на 30 минут. Время приготовления может увеличиться – это зависит от размера формы.
-
Куличи поднялись и зарумянились. Поверьте деревянной шпажкой на готовность.
Вынимаем из духовки и даем остыть.
-
Готовим глазурь.
Охлаждённый белок, сахарную пудру, щепотку соли перемешать, взбить миксером до устойчивых пиков. В конце взбивания добавить лимонный сок.
-
Помазать глазурью.
-
И посыпать крашенным пшеном или цветной карамельной посыпкой.
-
Светлой Пасхи!
-
И приятного чаепития!
Необходимо учитывать некоторые нюансы приготовления, чтобы выпечка получилась нежной, воздушной, высокой, тающей во рту:
- Используйте только муку хорошего качества и высшего сорта.
- Перед замесом ее необходимо просеять. Конечно, в качественной муке примесей почти нет, но это обогащает ее кислородом, и выпечка получается более воздушной и «пузырчатой».
- Кефир лучше использовать пожирней 2,5-3,2%. Он гуще. В противном случае потребуется больше муки, и тесто получится жестковатым. Вместо него можно использовать любой другой кисломолочный продукт.
- Кефир должен быть кислым. Если он недостаточно кислый, то оставьте его на ночь без холодильника или добавить в него кислоту (лимонный сок, уксус).
- Перед замесом его необходимо немного подогреть, так процесс окисления будет гораздо интенсивней и в тесте образуется много пузырьков воздуха.
- Не нужно массу долго вымешивать, чтобы из нее не вышел весь воздух!
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 2136
|