-
Кулич на сметане без дрожжей – простая и быстрая выпечка. Сдобная, нежная и влажная мякоть придется по вкусу даже самым привередливым натурам. Съедаются они мгновенно!
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Сливочное масло или маргарин – 200 г
- Сметана 15% - 200 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Ванилин – на кончике ножа
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Изюм, мак, курага, цукаты – по вкусу
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Сливочное мало необходимо размягчить, для этого можно поместить его в микроволновую печь на 30 секунд или оставить на 1 час при комнатной температуре.
-
К мягкому маслу добавляем сметану.
Перемешиваем ложкой.
-
В получившуюся смесь добавляем растительное масло.
Хорошо перемешиваем ложкой до однородной массы.
-
В отдельной емкости взбиваем миксером на средней скорости яйца и сахар до появления светлой воздушной массы.
-
Соединяем смесь масла и сметаны со взбитыми яйцами.
Хорошо перемешиваем до однородного состояния.
-
К получившейся массе всыпаем муку, разрыхлитель и ванилин.
-
Аккуратно перемешиваем ложкой.
Тесто должно получиться как густая сметана.
Оставляем тесто отдохнуть на 10-15 минут.
-
Готовим начинку.
В качестве начинки можно использовать изюм, курагу, мак, цукаты.
Изюм и курагу необходимо предварительно замочить промыть и обсушить.
Добавляем начинку в тесто. Перемешиваем ложкой.
-
Готовим формочки.
Куличи можно выпекать в любой форме, которая вам нравится. Очень хорошо получаются в готовых бумажных формах, которые можно купить в магазине.
Для данного количества теста необходимо три формы диаметром 7 см, высотой 11 см.
Перекладываем тесто в формы. Наполнять формы до самого верха не нужно, так как тесто очень хорошо поднимается. Наполняем формы на 3/4 высоты.
-
Ставим в разогретую до 170 градусов духовку.
Первые 15 минут выпекаем при 170 С, затем уменьшаем температуру до 150 С и выпекаем еще 30 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Если кулич готов зубочистка будет сухая.
Достаем куличи из духовки и даем остыть.
-
Украшаем на свой вкус глазурью или шоколадом, а также посыпками.
Вкусные, мягкие, нежные куличи готовы!
-
Приятного аппетита и светлой Пасхи!