-
Рецептов вкусных пасхальных куличей существует множество. Каждая хозяйка в преддверии светлого праздника предпочитает готовить их по семейному рецепту, который передается из поколения в поколение. Но если вы еще не нашли свой рецепт, предлагаю попробовать приготовить воздушную и ароматную пасхальную выпечку на желтках.
Ингредиенты:
- Мука – 50 г
- Молоко – 250 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Яичные желтки – 4 шт.
- Сахар – 125 г
- Дрожжи прессованные – 25 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Соль – 1/2 ч.л.
- Изюм – 300 г
- Цедра одного лимона
- Коньяк – 1 рюмка
Как приготовить рецепт с пошаговыми фото:
В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем стакан муки, соль и ложку сахара. Затем ставим опару ставим в тепло, чтобы подошла
Сливочное масло растапливаем.
Желтки взбиваем с сахаром до бела.
Стоит отметить, что для этого рецепта лучше всего использовать домашние яйца с ярко оранжевыми желтками, тогда куличи получатся красивого желтого цвета. Но если таковых не имеется, то можно в тесто добавить ложку куркумы.
Когда опара увеличится в объеме добавляем в нее смесь желтков, топленое масло, цедру и коньяк. Постепенно подсыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Готовое тесто должно быть упругим и хорошо отлипать от рук.
Дрожжевое тесто убираем в теплое место подходить.
Изюм заливаем кипятком и замачиваем на полчаса, а затем тщательно промываем и просушиваем на полотенце.
Когда тесто поднимется, высыпаем изюм, еще раз хорошенько замешиваем и снова оставляем подходить.
Тесто должно хорошо "вырасти", тогда его можно разложить в смазанные формы для выпечки. Формы следует заполнять тестом лишь на треть.
Не спешите ставить выпекаться, пусть они еще постоят в тепле и немного поднимутся. Тогда тесто хорошо пропечется и не будет влажным.
Выпекайте в горячей духовке сначала 10 минут при температуре 100 градусов, а затем увеличите градус до 180 и пеките еще 25 минут. Проверять на готовность следует деревянной лучинкой.
Еще горячие куличи вынимаем из формы и смазываем взбитыми с сахаром белками.
-
Очень вкусно получается и ароматно!
Светлой Пасхи!
Кто не любит светлый праздник Пасхи? Ведь она у всех ассоциируется с обильным застольем в кругу семьи, когда можно очень вкусно поесть и душевно пообщаться. В этот день принято готовить очень много самых разнообразных блюд. Традиционно на стол принято подавать мясные блюда: домашние колбаски, запеченные окорок, фаршированную птицу, мясные отбивные и биточки. Конечно найдется место и для салатов, и для бутербродов, и для холодных закусок (самые популярные – фаршированные яйца). Но самым главным украшением этого дня является праздничный пасхальный кулич.
Многие любят ежегодного готовить куличи по одному и тому же рецепту, а некоторые предпочитают каждый год использовать новые.
Предложенный рецепт отличается от большинства тем, что тут вместо яиц используются только желтки. Благодаря этому тесто получается приятного желтоватого оттенка, более вкусным и воздушным. Белок же можно использовать для глазури, которой мы будет покрывать наш кулич или приготовить из него что-то еще, например, безе.
Чтобы белки взбились в крепкую густую пену, соблюдайте несколько правил:
- Яйца должны быть охлажденными, поэтому берите их прямо из холодильника.
- Посуда в которой будут взбиваться белки должна быть сухой и обезжиренной.
- Тщательно отделяйте желтки. Даже его маленькая капелька может испортить все дело.
- Используйте маленькую щепотку соли, так белки лучше взобьются.
Многие боятся готовить дрожжевое тесто, неправильно думая, что это очень сложно и не всегда можно добиться всхожести. Но это не так! Если следовать основным принципам приготовления и пользоваться только свежими дрожжами (тут имеется в виду не с истекшим сроком годности), то у вас обязательно все получится.
- Соблюдайте указанную рецептуру. Чем больше добавите сдобы (яиц, сахара, масла), тем труднее ему будет подняться.
- Все используемые ингредиенты должны быть теплыми. Готовьте продукты заранее, а молоко и масло нужно немного подогреть (36-38 0С).
- Хорошо вымешивайте тесто, чем дольше вы его будете вымешивать, тем больше в него попадет кислорода.
- Обязательно добавляйте соль.
Вместо свежих дрожжей можно взять сухие, только брать их нужно меньше. Существует два вида таких дрожжей – инстантные и активные. Инстантных нужно брать в 2,5 раза меньше, а активных в 3. Активные можно использовать также, как и прессованные, а инстантные не требуют предварительной активации и добавляются сразу в тесто.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 2141
|