-
Воздушное ванильное тесто в сочетании с шоколадом и лимонном подарят настоящий праздник! Не смотря на то, что тесто дрожжевое, готовится все легко, поэтому эти пасхальные куличи должны получиться у каждой хозяйки.
Тесто:
- Молоко – 240 мл
- Мука – 720 г
- Масло сливочное – 120 г
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 120 г
- Дрожжи сухие – 10 г
- Соль – 0,5 ч.л. без верха
- Лимонная цедра – 1 ст.л.
- Шоколад черный – 200 г
- Ванильный сахар -1 упаковка
Пошаговые фото рецепта:
Приготовим опару, чтобы убедиться, что дрожжи работают.
Молоко чуть подогреваем, чтобы было комнатной температуры.
Всыпаем дрожжи, 3-4 ст.л. муки и 2 ст.л. сахара.
Перемешиваем и оставляем примерно на 30 мин, чтобы дрожжи начали действовать. Масса должна начать пузыриться.
-
Яйца слегка взбиваем венчиком и вливаем в опару.
-
Сливочное масло растапливаем и растираем с сахаром, ванильным сахаром и солью.
Масло не должно быть горячим, можно даже полностью не растапливать.
-
Добавляем в опару и перемешиваем.
-
Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
Вымешиваем минимум 10 минут, чтобы тесто стало эластичным и выработалась клейковина, что положительно влияет на вкусовые качества выпечки.
Замешивать можно в хлебопечке и там же оставить подходить.
-
Накрываем пленкой и оставляем подходить в теплом месте без сквозняка на 1-2 часа. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
-
Подошедшее тесто обминаем и добавляем шоколад, поломанный на мелкие кусочки. Перемешиваем.
Мелко крошить шоколад не нужно, чтобы в куличе чувствовался его вкус.
-
Выкладываем в формочки, наполнив их примерно на 1/3 высоты.
-
Оставляем подходить в теплом месте минут 30.
-
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180С около 20-35 минут в зависимости от размеров формочек.
-
Даем слегка остыть и вынимаем из форм.
Покрываем любой глазурью. Можно сделать традиционную, взбив белки с сахаром, или же растопить шоколад с молоком.
Украсить можно пасхальной посыпкой или сахарной пудрой.
-
Светлой всем Пасхи!