-
Наступает праздник Пасхи, и многие хозяйки беспокоятся, где купить аппетитные куличи. Откроем один простой секрет: домашние куличи, в которые вы вложите свою любовь, будут самыми вкусными, ароматными и незабываемыми! А как детки любят украшать пасхальную выпечку! Перед вами рецепт необыкновенного и простого в приготовлении кулича с мармеладом и орехами, который очарует всех членов вашей семьи. Обязательно попробуйте его испечь!
Опара:
- Сахар – 2 ст. л.
- Дрожжи свежие – 40 г
- Молоко – 300 мл
- Мука – 250 г
Тесто:
- Масло сливочное (маргарин) – 300 г
- Мука – 750 г
- Яйца – 5 шт.
- Сахар – 3/4 ст.
- Соль – 3/4 ч. л.
- Мармелад - 150 г
- Орехи – 150 г
- Ванильный сахар – 10 г
Белковая глазурь:
- Яичные белки – 2 шт.
- Сахарная глазурь – 500 г
- Лимонный сок – 2 ст. л.
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Готовим опару.
Дрожжи покупаем живые с хорошим сроком годности. Нагреваем молоко до 37С, размешиваем в нем сахар и выливаем в глубокую посуду.
Разламываем дрожжи и кладем их в молоко.
Добавляем просеянную муку и аккуратно все перемешиваем до однородной консистенции.
Одеваем на чашку полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и отправляем в тепло на 1 час подходить. Не забывайте, дрожжевое тесто боится сквозняков и резких звуков.
-
Масло или маргарин растапливаем на плите и оставляем остывать до комнатной температуры.
-
Отделяем желтки от белков.
В желтки добавляем сахар, соль, ванильный сахар и хорошо растираем.
-
Отдельно венчиком взбиваем в пену три белка, а остальные – отправляем в холодильник.
-
Наша опара увеличилась вдвое и опала.
Аккуратно добавляем растопленное масло, желтковую смесь, взбитые белки и просеянную муку.
Руками вымешиваем нежное тесто, которое должно отставать от стенок посуды.
Опять покрываем посуду целлофаном и даем тесту подняться. На это уйдет 2 часа.
-
Тесто увеличилось в два раза, можно добавлять начинку.
Дрожжевое тесто, пожалуй, самое трудоемкое в приготовлении, поэтому всегда очень обидно, когда оно не получается. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно знать простые правила работы с ним.
Ну а если оно упорно не хочет подниматься, то нужно попробовать исправить ситуацию, воспользовавшись простыми советами.
-
Любимые орешки (миндаль, фундук, кешью, грецкий орех) промываем и смалываем на кофемолке, комбайне или мясорубке. Можно и порубить ножом.
Измельчаем мармелад одного или разных вкусов.
-
Аккуратно теплыми руками вмешиваем в тесто орехи и мармелад.
-
На дно форм для выпекания кладем кружок промасленного пергамента, стенки выстилаем такой же бумагой или смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
Выкладываем тесто в формы, заполняя их меньше, чем наполовину. Укутываем наши формочки полотенцами и даем им подняться еще минут 40.
Разогреваем духовку до 180 С. Бережно, стараясь не трясти, помещаем в печь на 45 минут. Если формочки маленькие, можно уменьшить время до 30-35 минут, крупные выпекаем до 1 часа.
-
Готовность проверяем зубочисткой, если она на выходе осталась сухой, то все готово.
-
Пока наша выпечка остывает, займемся глазурью.
Белки взбиваем с сахарной пудрой и лимонным соком до состояния плотной гладкой пены.
-
Наносим на остывшую выпечку блестящую белую глазурь и зовем детей украшать, чем душа пожелает. Это могут быть орешки, мармелад, посыпки, кокосовая стружка, фигурки из мастики.
Теперь дайте им настояться до утра в глубокой кастрюле.
-
Вот и наступила Пасха – светлый и чистый праздник.
Собираем за домашних столом всех близких и любимых и угощаем нежными рассыпчатыми куличами.
Непременным атрибутом пасхального стола является кулич. Высокий сладкий хлеб, как правило, цилиндрической формы, сверху украшают сахарной глазурью и присыпкой. Считается, что слово «кулич» происходит от «кола – ча», что в переводе с древнеславянского означает «дитя солнца». По традиции его выпекали в преддверии посевных работ, поэтому тесто замешивали обязательно на дрожжах. Хлеб приносили в жертву земле, чтобы она уродила хороший урожай.
В составе теста присутствуют «тяжелые» ингредиенты: яйца, масло, сахар - эти продукты не дают массе подняться, а жир не позволяет в полной мере работать дрожжам. Приготовление опарным способом способствует тому, что выпечка получается пышной и у нее появляется приятный хлебный аромат. Благодаря дрожжам и получаются эти качества и никакие разрыхлители не способны их заменить. Для того, чтобы они смогли нормально работать, необходимо сделать опару в несладкой жидкой тестовой массе. После того, как она начнет бродить, в нее можно добавлять масло, яйца и другие ингредиенты – они уже не смогут помешать дрожжам работать на полную силу.
Определить готова ли опара можно очень интересным и простым способом – необходимо всего лишь ударить ложкой по посуде, в которой ее готовили. Если масса останется на месте, она еще недобродила, если слегка осядет – готова, а перебродившая начнет опадать еще раньше, чем вы решите проверить ее на готовность.
Для правильного приготовления дрожжевого теста следует придерживаться некоторых правил:
- Температура молока должна быть не выше 20 – 30 С.
- Муку необходимо выбирать только высшего сорта и перед использованием обязательно просеять, чтобы насытить кислородом.
- Все ингредиенты следует заранее достать их холодильника, чтобы они были не ниже комнатной температуры, иначе процесс поднятия теста замедлится.
- Холод, сквозняк, громкие звуки – враги дрожжевого теста.
- Опару, а потом и тесто не рекомендуется накрывать крышкой – только полотенцем. В противном случае масса просто задохнется.
- Солить необходимо обязательно, иначе выпечка получится невкусной.
- Дрожжи лучше использовать живые, а не сухие или гранулированные.
- Кулинары рекомендуют вымешивать тесто руками, а не комбайном. Так оно получается более мягкое и нежное.
- Прежде, чем отправить изделия в духовку, они должны расстояться. Если этого не сделать, то выпечка плохо поднимется и будет жесткой.
- Выпекать лучше на небольшом огне – так выпечка лучше пропечется