Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Слоеное бездрожжевое тесто

Слоеное бездрожжевое тесто

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Домашние пышки на кефире на сковороде

Домашние пышки на кефире на сковороде

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Вафли-трубочки в мультипекаре

Вафли-трубочки в мультипекаре

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Пончики на сметане без дрожжей

Пончики на сметане без дрожжей

Сладкий рулет на кефире с вареньем

Сладкий рулет на кефире с вареньем

Сдобные булочки с изюмом

Сдобные булочки с изюмом

Дрожжевые булочки с сахаром на воде

Дрожжевые булочки с сахаром на воде

Пончики дрожжевые с маком

Пончики дрожжевые с маком

Манник на молоке с мукой

Манник на молоке с мукой

Рогалики из песочного теста с повидлом

Рогалики из песочного теста с повидлом

Куличи на кефире и дрожжах

Куличи на кефире и дрожжах

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Булочки Синнабон со сгущенкой

Булочки Синнабон со сгущенкой

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Творожные рассыпчатые рогалики с яблоками

Творожные рассыпчатые рогалики с яблоками

<- Главная <- Выпечка <- Сладкая

Кулич с шоколадом и с цедрой апельсина

Кулич с шоколадом и с цедрой апельсина

Основные ингредиенты:

  • время 180 минут

  • кол-во порций 6-8 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    365 ккал.

  • Категория: Выпечка сладкая

  1. Предлагаю испечь очень необычный пасхальный кулич – шоколадный с цедрой апельсина. Получается очень вкусный! Но не совсем традиционный

     

     

    Тесто:

    • Мука – 1 кг
    • Масло сливочное – 200 г
    • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
    • Сахар – 2 ст. (260 гр.)
    • Яйца – 4 шт.
    • Шоколад – 200 г
    • Апельсин – 1 шт.
    • Ванильный сахар – 2 ч.л.

     

    Опара:

    • Молоко – 0,5 л
    • Мука – 2 ст.
    • Дрожжи свежие – 50 г (или сухие – 2 ст.л.)
    • Сахар – 1 ст. л.

     

    Глазурь:

    • Белок яичный - 3 шт.
    • Сахарная пудра - 200 г
    • Присыпка

     

     

     
     
    Пошаговый рецепт с фото:

     

    Готовим опару.

     

    Молоко подогреваем, чтобы оно было слегка теплым. Важно, чтобы оно не было слишком горячим, чтобы дрожжи не погибли. 

     

    В молоко добавляем 1 ст. л. сахара и дрожжи. Все хорошо размешиваем, чтобы все растворилось.

     

    Добавляем муку. У всех мука разная, поэтому и количество ее на опару тоже может быть разное (около 1 ст.). Все перемешать хорошо. Тесто должно получиться, как на оладьи. Оно будет очень легким. 

    Кулич с шоколадом и с цедрой апельсина
  2. Поставить опару в теплое место примерно на 1 час, чтобы оно подошло и увеличилось в 2 раза. Не ставьте на сквозняке и возле двери.

    Кулич с шоколадом и с цедрой апельсина
  3. Теперь приготовим остальную часть теста, которую будем добавлять в опару.

     

    Яйца взбить миксером 4-5 минут до устойчивой пены. Затем добавить сахар и ванильный сахар, продолжить взбивать еще 5-7 минут. Чем дольше взбивать, тем лучше.

     

    Добавить цедру апельсина, снятую при помощи средней терки.

     

    Затем выдавить сок с одного апельсина и добавить во взбитые яйца.

    Кулич с шоколадом и с цедрой апельсина
  4. В подошедшую опару добавить:

    • яично-апельсиновую массу,
    • сливочное масло комнатной температуры (можно растопить и остудить),
    • промытый изюм.

     

    Все хорошо перемешать до однородности. 

    Кулич с шоколадом и с цедрой апельсина
  5. Добавить шоколад. Его можно добавлять как в растопленном виде, так и кусочками. 

     

    Всыпать оставшуюся муку и хорошо вымесить.

     

     Из такого количества муки куличи получаются влажными. Если Вы любите более сухие – добавьте больше муки. Тесто получается липким, тягучим. 

     

    Полить сверху 2 ст.л. подсолнечного масла и все перемешать. 

     

    Поставить тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Чем больше тара, тем лучше.

    Кулич с шоколадом и с цедрой апельсина
  6. Занимает это около 1 часа. Лучше, если оно будет подходить 2 раза.

     

    Дрожжевое тесто, пожалуй, самое трудоемкое в приготовлении, поэтому всегда очень обидно, когда оно не получается. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно знать простые правила работы с ним.

     

    Ну а если оно упорно не хочет подниматься, то нужно попробовать исправить ситуацию, воспользовавшись простыми советами

    Кулич с шоколадом и с цедрой апельсина
  7. Взять формочки и выложить в них тесто, чтобы оно заполняло их чуть больше половины. 

     

    Оставить еще раз подойти в формочках. 

    Кулич с шоколадом и с цедрой апельсина
  8. После того, как они хорошо подошли, отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30-40 минут.

     

    Готовность проверять деревянной шпажкой. 

    Кулич с шоколадом и с цедрой апельсина
  9. Приготовить глазурь.

     

    Взбить белки миксером до легкой пены, а затем начать подсыпать сахарную пудру, продолжая взбивать. Должна получиться пышная устойчивая масса.

     

    Покрыть глазурью остывшие куличи и посыпать присыпкой.

    Кулич с шоколадом и с цедрой апельсина
  10. Светлой Пасхи!

     

     

     

    Самым главным украшением праздничного стола на Пасху является – пасхальный кулич. Он занимает почетное место в центре стола на специальной подставке или красивом блюде. Вокруг, принято выкладывать разноцветные яйца-крашенки. Кулич символизирует собой артос - священный хлеб и внешним видом напоминает Храм. 

     

    Безусловно, не каждая современная хозяйка рискует испечь подобное изделие, переживая, что это слишком сложно и долго. Некоторым это процесс кажется скучным и они предпочитают приобрести выпечку в магазинах. Но можно испечь такой кулич, который не купишь даже в магазине, например, шоколадный с апельсином. Рецепт очень оригинальный и не такой сложный. На его приготовление не придется тратить целый день. Достаточно будет 4-5 часов, но это с учетом времени для поднятия теста. Зато такой необычной выпечкой вы сможете произвести впечатление не только на своих домашних, но и на гостей!

     

    Дрожжевое тесто очень капризное, но если знать правила его приготовления, то результат всегда будет положительный:

    1. Все ингредиенты, которые будут использованы для замеса, необходимо немного подогреть. Хотя бы просто вынуть из холодильника заранее и положить в теплое место.
    2. Обязательно немножко нагрейте тару, в которой планируете готовить.
    3. Молоко или другую жидкость нагревайте до температуры 37-39 С. Если температура ниже, то процесс брожения может не начаться, а если выше – дрожжи могут запариться. 
    4. Дрожжи должны быть обязательно свежими, поэтому проверьте срок годности перед использованием.
    5. Муку лучше просеять несколько раз. Это положительно скажется на пышности изделия.
    6. Замешивать тесто нужно в теплом помещении без сквозняков. 

     

    Дрожжи можно использовать, как прессованные так и сухие. Но стоит помнить, что сухих потребуется в три раза меньше, чем прессованных. Зато последние, намного лучше ведут себя в тесте. Они быстрее и больше поднимаются, а изделие никогда не имеет неприятного запаха. Но они и быстро портятся. Поэтому в запас их не купишь.

    Ситуации бывают разные. 

     

    Даже у опытных хозяек бывают случаи, когда тесто не поднимается. Это может быть вызвано и некачественными продуктами, и малым количеством сахара и большим количеством соли, и если ингредиенты или помещение были очень холодными. Но на этот случай есть небольшие хитрости:

    1. Добавить совсем немного уксуса (где-то столовую ложку), чтобы запустить процесс брожения.
    2. С этой же целью, емкость с тестом можно поставить в таз с теплой водой. 
 
 
Оцените рецепт
кол-во голосов: 3
Социальные сети
Просмотров: 1222

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Выпечка - Сладкая

Плетенка с маком

Плетенка с маком

Вертуты с яблоком по-молдавски

Вертуты с яблоком по-молдавски

Куличи с шоколадом на сметане

Куличи с шоколадом на сметане

Итальянский кулич на Пасху

Итальянский кулич на Пасху

Куличи с медом дрожжевые

Куличи с медом дрожжевые

Пасхальные булочки на опаре

Пасхальные булочки на опаре

Сахарные плюшки с корицей из дрожжевого теста

Сахарные плюшки с корицей из дрожжевого теста

Хрустящие вафли на сковороде (без вафельницы)

Хрустящие вафли на сковороде (без вафельницы)

Новое из: Выпечка

Оладьи из тыквы с сыром

Оладьи из тыквы с сыром

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Кексы с сосисками

Кексы с сосисками

Быстрые сосиски в тесте на сковороде без дрожжей

Быстрые сосиски в тесте на сковороде без дрожжей

Слоеные пирожки с сырым фаршем и сыром

Слоеные пирожки с сырым фаршем и сыром

Пирог с шелковицей

Пирог с шелковицей

Лаваш из ржаной и цельнозерновой муки

Лаваш из ржаной и цельнозерновой муки

Пирог на сковороде с бананами и карамелью

Пирог на сковороде с бананами и карамелью

Новое

Лапша с овощами и соевым соусом

Лапша с овощами и соевым соусом

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Помидоры в желатине на зиму

Помидоры в желатине на зиму

Сосиски в картофельном пюре

Сосиски в картофельном пюре

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года

Кабачковая запеканка с сыром и помидорами

Кабачковая запеканка с сыром и помидорами

Детское овощное пюре с треской ребенку от 1 года

Детское овощное пюре с треской ребенку от 1 года