-
Пасха – один из самых светлых и семейных праздников, когда вся семья собирается за столом, и главным украшением стола в этот день является пасхальный кулич. Хочу поделиться уникальным рецептом очень вкусного кулича быстрого приготовления. Готовится все довольно быстро и просто, так как тесто не надо долго замешивать.
Ингредиенты:
- Молоко – 400 мл
- Сливочное масло – 300 г
- Яйца – 6 шт.
- Мука – 1 кг
- Сахар – 400 г
- Сухие дрожжи –11 г
- Соль – щепотка
- Изюм – 200 г
- Сахарная пудра – 150 г
- Цукаты, цедра лимона, ванильный сахар, сок лимона – по вкусу
Пошаговые фото рецепта:
Молоко нагреваем до температуры 25-35 С и растворяем в нем дрожжи.
Всыпаем 1 ст. муки и перемешиваем, чтобы не было комочков.
Отставляем на 35-40 минут и ждем, пока опара не увеличится в два раза.
Муку надо просеивать обязательно, чтобы тесто было более воздушным.
-
Пока опара подходит не теряем время и готовим следующие ингредиенты.
Изюм и цукаты обдаем кипятком и оставляем на 10-15 минут.
Сливочное масло надо растопить и охладить. Оно должно быть комнатной температуры.
Яичные белки отделяем от желтков. Пару белков оставляем для глазури. Ставим в холодильник, чтобы охладились. Тогда они лучше собьются.
-
Белки немного солим и взбиваем в пышную крепкую пену.
Желтки растираем с сахаром.
-
В опару добавляем растопленное сливочное масло, желтки и взбитые белки.
Хорошо перемешиваем и начинаем потихоньку добавлять оставшуюся муку.
В итоге должно получиться тесто по консистенции чуть гуще, чем на оладьи, и хорошо отлипать от стенок посуды.
-
Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 40-50 минут. Ждем, пока оно подойдет и увеличится в 2 раза.
В этот раз оно будет подходить не так быстро как дрожжи с молоком, но пугаться не стоит. Просто такое количество масла делает тесто немного тяжеловатым, но именно оно придает куличам такой интересный вкус.
Сливочное масло нельзя заменять сливочным маргарином. Получается абсолютно не то.
-
Добавляем изюм, лимонную цедру и цукаты по желанию.
Заполняем формы тестом приблизительно наполовину. И опять ставим в тепло на 30 минут.
-
В хорошо разогретую духовку ставим формы и выпекаем приблизительно 1 час при температуре 180 С.
Готовы куличи или нет, проверяем при помощи шпажки.
-
Готовим глазурь.
Белки взбиваем с сахарной пудрой и при желании добавляем сок лимона.
Готовые пасхальные куличи смазываем глазурью сразу после приготовления, пока они горячие. Посыпаем присыпкой или тертым шоколадом, смотрится очень оригинально.
Попробовав один раз этот рецепт, вы не захотите другого. И обычно одной порции такой выпечки всегда не хватает, не смотря на то, что тесто готовится без заморочек и без замеса.
-
Светлой всем Пасхи!