-
Казалось бы, что такое кулич? Самая обыкновенная булка, правда, странной формы. Но почему тогда мы с таким нетерпением ждем того времени, когда эта самая «булка» появится на нашем столе? Все дело в том, что как не крути, но блюдо это необыкновенное, символичное. Не только его внешний вид, но даже способ приготовления отличается. Недаром говорят, что готовить его необходимо только в хорошем настроении, желательно, помолится перед приготовлением, перекрестить стол, да и потом сами формы, перед тем, как ставить их в духовой шкаф. Ведь это не просто сдобная выпечка, а символ священного хлеба – Артоса, форма которого напоминает нам о Храме. Поэтому и вкус у него получается особенный, ни с чем несравнимый.
Рецептов приготовления кулича можно встретить огромное количество. Некоторые хозяюшки из года в год используют один и тот же, который достался от мамы или бабушки. Другие – стараются ежегодно попробовать приготовить что-то новое. Есть дорогостоящие, в которых используются только желтки, сметана, сливочное масло, и более бюджетные – из простых, доступных ингредиентов. Предложенный рецепт как раз относится ко второй категории. Все продукты, которые в нем указаны недорогие и всегда под рукой. Вместо сливочного масла используется маргарин.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 кг (сколько возьмет тесто)
- Молоко – 500 мл
- Маргарин – 225 г
- Растительное масло – 50 мл.
- Яйца – 7 шт.
- Сахар – 400 г
- Дрожжи свежие – 50 г
- Изюм – 200 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Глазурь:
- Сахар – 0,5 ст.
- Желатин – 0,5 ч.л.
- Вода – 3 ст.л.
- Сок половины лимона
Как приготовить рецепт с фото:
Изюм залить кипятком и дать постоять 5 минут. Затем слить воду и высушить его на полотенце.
-
Яйца заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Муку заранее просеять через сито.
Приготовить опару:
- Подогреть молоко, чтобы оно стало теплым, покрошить дрожжи и добавить 1 ст.л. сахара и 500 г муки. Все хорошо перемешать до однородного состояния. Тесто получается жидковатым.
- Накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место, приблизительно на пол часа-час.
-
Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавить щепотку соли.
Добавить растопленный маргарин, подсолнечное масло и хорошо перемешать.
-
Постепенно ввести 500 г муки.
-
К этому времени опара должна подойти. Вливаем в нее яично-маргариновую массу. Делать это нужно очень аккуратно. Вымешать, постепенно добавляя оставшуюся муку.
Получается нежное тесто.
-
Добавить изюм и продолжить вымешивать.
Продолжать вымешивать, до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук.
-
После вымешивания кастрюлю с тестом поставить в теплое место, чтобы оно подошло. Должно увеличиться в 3 раза.
-
Когда оно подойдет, его нужно немного обмять.
Затем отщипать кусочки и выкладывать в промасленные формы, заполняя их на 1/3 высоты.
Формы накрыть салфеткой и поставить подходить минут на 30.
-
Выпекать при 180 С, в предварительно разогретой духовке. Время выпекания зависит от размера. Небольшие пекутся минут 20, а большие – 30 минут.
-
После выпекания куличи достать из духовки и дать остыть.
-
Приготовить глазурь.
В маленькой емкости развести желатин с 1 ст. л. воды. Дать постоять 15 минут, чтобы набух.
-
Сахар залить оставшейся водой, поставить на огонь и довести до кипения. Когда сахар полностью раствориться, отставить и дать немного остыть.
-
Смешать желатин с теплым сиропом и взбить миксером, до белого цвета (около 5 минут).
-
Добавить сок лимона и еще взбить 30 секунд.
-
Наносить глазурь нужно сразу, так как он быстро высыхает.
-
Посыпать сверху присыпкой и пасхальные куличи готовы!
-
Светлой Пасхи!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы выпечка получилось вкусной, нужно выбирать самый лучший маргарин из предложенных в магазине:
- Обращайте внимание на упаковку. Отдавайте предпочтение фольгированной. Бумажная и пергаментная - менее герметичны, поэтому продукт в такой, больше впитывает посторонние запахи, пропускает воздух и быстрее портится. Главное, чтобы упаковка была без потертостей и видимых повреждений.
- Предпочтительней остановить свой выбор на продукте с высоким содержанием жиров (от 60%). Именно такой подойдет для сдобной выпечки.
- Вскрыв упаковку, рассмотрите содержимое. Если заметите сероватые полосы, пятна, следы подтеков, то откажитесь от использования такого продукта.
Этот рецепт подразумевает использование дрожжей. Чтобы тесто получалось пышным и воздушным, необходимо знать следующие секреты работы с ним:
- Помещение, где будет замешиваться тесто должно быть теплым, без сквозняков.
- Посуду и все продукты также, желательно, подогреть.
- Муку необходимо обогатить кислородом. Для этого ее обязательно просеивают. Вводите ее в тесто постепенно, небольшими порциями, хорошо вымешивая.
- Дрожжи должны быть свежими и качественными. Именно от них будет зависеть насколько хорошо изделие поднимется.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 5838
|