-
На Светлое Воскресение каждая хозяйка обязательно выпекает куличи по своему, проверенному не одним поколением, рецепту. Обычай празднования появился еще в далекой древности и был связан с земледелием, позже, со времен Нового Завета, праздник приобрел другое толкование – победу жизни над смертью.
Пасхальный кулич – особый вид сладкого хлеба овальной или круглой формы с различными добавками. Выпекают его из дрожжевого теста с большим количеством яиц, масла и сахара. По народному поверью считается, что, если выпечка получилась высокой и пышной, значит, в доме следующий год будет благополучие. Если же хлеб «проваливался», ничего хорошего это не предвещало. Хозяйки старались сделать большой замес, чтобы выпечки получилось много, поскольку на праздники было принято ходить друг к другу в гости и угощать куличами.
Пасха - один из самых любимых праздников россиян. Взрослые воспринимают этот день, как символ веры в настоящее и светлое, дети – как полный дом гостей и вкуснейшие угощенья. Сейчас пасхальные куличи продаются на каждом углу, но настоящий домашний кулич – это выражение вашей любви к своим близким и дань традициям. Предлагаем вам приготовить его с миндалем и сухофруктами по старинному рецепту, проверенному не одно поколение. Самое главное для этой выпечки - хорошее настроение, и у вас несомненно все получится. Поверьте, родные оценят все старания, выпечка получается безумно вкусной и долго хранится. А какой божественный запах стоит на кухне во время выпечки!
Тесто:
- Яйца – 6 шт.
- Масло сливочное – 250 г
- Мука – 3 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 3/4 ч.л.
- Изюм – 150 г
- Цукаты - 150 г
- Миндаль – 100 г
- Ванилин – 0,5 ч.л.
- Кардамон – 5-6 зерен
- Лимон – 1 шт.
- Коньяк – 40 мл
Опара:
- Сахар – 40 г
- Дрожжи сухие – 11 г
- Мука – 1 стакан
- Вода – 30 мл
- Молоко – 1 стакан
Глазурь:
- Белок – 2 шт.
- Сахарная пудра – 2 ст.
- Лимонный сок – 50 мл
Пошаговое приготовление рецепта:
Запомните, пасхальное тесто очень живое, боится громких звуков, сквозняков и чувствует ваше настроение. Итак, улыбнулись себе в зеркало и отправляемся на кухню.
Хорошенько промоем изюм, добавим к нему цедру лимона, апельсина или мандарина и зальем коньяком или ромом на пару часов.
Если цедру будете добавлять в тесто, натрите ее на самой мелкой терке. Изюм напитается благородным напитком, создаст незабываемые ароматы на кухне и божественный вкус ваших куличей.
Затем изюм высушиваем на бумажной салфетке или полотенце.
-
Обдаем кипятком миндаль и обсушиваем его на тарелке.
-
Перемалываем подсохший миндаль в муку при помощи кофемолки или мясорубки, часть орешков оставим для украшения.
-
Для опары смешиваем в глубокой чашке или кастрюле сахар и дрожжи, добавляем теплое молоко с водой, перемешиваем и просеиваем муку.
Деревянной или пластмассовой ложкой перемешиваем все до состояния однородной массы, накрываем емкость пищевой пленкой и ставим на 1 час в теплое место.
-
Отделяем белки от желтков.
Два белка отправляем в холодильник, они нам пригодятся для глазури. Взбиваем в крепкую пену три белка, только делать это надо непосредственно перед добавлением их в тесто.
-
Один желток убираем в холодильник, им мы смажем куличи перед отправкой в печь.
Остальные 5 желтков перетираем с сахаром, солью, кардамоном и ванилином.
-
На огне растапливаем масло или маргарин и оставляем его остывать до комнатной температуры.
-
Через 1 час опара наша поднялась и начала оседать, самое время начинать замешивать тесто.
-
Добавляем желтковую смесь и белки, аккуратно перемешиваем все теплой ложкой.
-
Просеиваем муку и начинаем вымешивать мягкое тесто теплыми руками, пока оно не станет легко отходить от стенок посуды. Накрываем его снова пищевой пленкой и оставляем подходить на два часа.
-
Наше тесто увеличилось в два раза, аккуратно приминаем его.
-
Добавляем изюм, молотый миндаль и цукаты и аккуратно перемешиваем.
Изюм следует предварительно обвалять в муке, так он не будет оседать на дне выпечки.
-
Формы выстилаем промасленной пекарской бумагой, выкладываем тесто на 1/3 высоты, накрываем полотенцем и оставляем еще на 45 минут.
Перед выпеканием смазываем верх желтком.
Аккуратно, стараясь не встряхивать, помещаем наши формы в разогретую до 180 С духовку на 40 минут.
Через 20 минут от начала выпекания, прикройте верх куличей пекарской бумагой или фольгой, чтобы они не подгорели сверху.
-
Готовность выпечки проверяем сухой шпажкой или зубочисткой. Прокалываем и на шпажке не должно быть кусочков теста.
Аккуратно вынимаем из духовки, оставляем на 5 минут и осторожно извлекаем их из форм.
-
Готовим глазурь.
Венчиком или миксером взбиваем два белка с сахарной пудрой 5 минут, в конце добавляем лимонный сок.
-
Остывшие куличи обильно покрываем глазурью, украшаем посыпкой, миндальными орешками, накрываем и оставляем до утра.
-
Утром поздравляем близких с Пасхой, зовем домашних к столу биться яйцами и наслаждаться куличами, которые тают во рту.
-
Со светлым праздником, мира вашему дому!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Приготовление пасхального хлеба сродни таинству. Дело в том, что дрожжевое тесто не любит сквозняков, шума, громких разговоров, перепада температур. Чтобы он получился вкусным и пышным, необходимо соблюдать некоторые правила:
- мука должна быть только высшего сорта и обязательно просеянной;
- дрожжи желательно использовать только свежие. Лучше добавлять живой продукт, поскольку на сухих изделия быстро черствеют;
- тесто необходимо замешивать в теплом помещении (температура не ниже 25 С) до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук;
- выпечка приобретет приятный аромат, если вместо обычного молока использовать топленое;
- все ингредиенты должны быть одной температуры;
- изюм и цукаты предварительно замачивают в воде – так они отдадут при выпекании влагу. После этого их обваливают слегка в муке и только затем добавляют в тесто;
- масса не должна быть жидкой, но и не слишком плотной - тесто должно спокойно резаться ножом и не прилипать к нему;
- если заполнить форму наполовину, выпечка получится пышной и легкой, если на 3/4 - более плотной;
- ставят изделия в разогретую духовку, вниз следует обязательно поставить миску с водой, чтобы воздух в духовке был не слишком сухой.
Обязательными составляющими куличей являются различные пряности – кардамон, ваниль, мускат. Однако их не должно быть слишком много, чтобы они не забили аромат самой выпечки. Для вкуса можно добавить в тесто изюм, цукаты, лимонную цедру, орехи.
Чтобы тесто легко вынималась из формы, ее смазывают маслом и притрушивают мукой или манкой. Сверху пасхальный хлеб украшают глазурью и различными присыпками.