-
Из слоеного теста можно приготовить так много разных блюд, как сладких, так и не сладких. Начинку можно выкладывать сверху или сделать "закрытой". Это могут быть печеньки, пирожные, торты, лазанья и т.д. Список может быть очень длинный. Но, если у хозяйки мало времени, гости не на пороге, а уже дома, всегда на выручку придет этот рецепт. А начинкой может служить абсолютно разные продукты, которые есть в холодильнике.
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто – 400 г
- Яблоки – 3 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Сахар – 4-5 ст. л.
- Цедра лимона – 0,5 ч. л.
- Корица и сахарная пудра
Пошаговое приготовление рецепта:
Яблоки очистить от кожуры и натереть на терке.
Поставить вариться, добавить масло, корицу и сахар по вкусу. Но, если это блюдо готовится для малышей, то корицу не добавлять, а масло нужно положить минимум или вовсе отварить яблоко без него и сахара.
-
Натереть цедру. И добавить к яблокам в самом конце, перемешать.
Выключить огонь и дать настояться. Полностью цедра «откроется» только при выпекании.
-
Подготовить формочки: смазать их или застелить бумагой.
Разрезать слоеное тесто на квадратики и слегка раскатать. Раскатывать по правилам обращения со слоеным тестом следует только в одном направлении.
Уложить квадратики в формы. Сильно не растягивать, чтобы не порвать. Можно срезать края, и придать пирожному ровную круглую форму. А можно оставить их, тогда форма пирожного будет напоминать цветок.
Можно выпекать не в формах, а завернуть конвертиком или пирожком, но мы предлагаем испечь открытые слойки. Это будет проще и быстрее.
-
Выложить внутрь начинку.
Поставить выпекать в разогретую духовку до 180-200 С на 15-20 минут.
-
Готовые слойки можно присыпать сверху сахарной пудрой для красоты.
-
Приятного чаепития!
Выпечка из слоеного теста считается наиболее популярной. Из него готовят пирожки, различные слойки, самсу, торты и булочки. Оно бывает пресным, дрожжевым или содовым. Основным ингредиентом является сливочное масло или маргарин. В процессе приготовления тонкий слой теста чередуется со слоем жира, в результате получается слоистость. Чем больше получается таких слоев, тем слойка становится пышнее. Конечно, времени на приготовление затрачивается немало, но результат того стоит. При его приготовлении в домашних условиях следует учитывать, что тесто следует несколько раз складывать и раскатывать. Только так получится много слоев. Кроме того, раскатывать необходимо очень осторожно, чтобы пласт не прорвался. Сама тестовая масса должна быть прохладной, поэтому ее периодически надо охлаждать (класть в холодильник).
Как и любое великое открытие, слоеное тесто также появилось случайно. По одной из версий, при замешивании ингредиентов забыли добавить масло и обнаружили это только тогда, когда масса была перемешана. Жир добавили уже в готовое тесто, которое снова пришлось замесить. После выпечки получился высокий и слоистый «хлеб».
Секреты выпекания:
- Противень не стоит смазывать жиром – его достаточно в самой массе, поэтому изделие не прилипнет. Как вариант можно использовать пергамент;
- Если вы печете из дрожжевого теста, прежде чем ставить изделие в духовку, ему надо дать немного времени расстояться;
- Для нарезания пласта нужен обязательно острый нож. Дело в том, что тупой просто порвет края тестовой массы и слойки будут плохо подниматься;
- Перед выпеканием пласт прокалывают, чтобы из него выходил пар и поверхность осталась ровной;
- Духовку предварительно разогревают до 200-2400С. Если этого не сделать, выпечка получится недостаточно слоистой и высокой, поскольку жир просто вытопится.
- Не стоит смазывать края выпечки желтком – они станут слишком жесткими.
Изделиям можно придать любую форму, но наиболее простой вариант – открытые слойки с начинкой из яблок. Для усиления вкуса к фруктам добавляют корицу, сахар, лимонную цедру. Вместо яблок можно использовать любые фрукты, ягоды, крем или несладкую начинку.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 2066
|