-
Панеттоне обычно пекут на Рождество в Италии, но так как он по форме и рецепту очень похож на наши пасхальные куличи, то почему не испечь его на Пасху?
Тесто:
- Мука – 360 г
- Молоко – 120 мл
- Масло сливочное – 60 г
- Яйцо - 1 шт.
- Желтки яичные – 1 шт.
- Сахар – 60 г
- Дрожжи сухие – 5 г
- Лимонная цедра – 1 ч.л.
- Изюм, цукаты – по вкусу
- Соль – 0,5 ч.л.
- Ванильный сахар -1 упаковка
Начинка:
- Шоколад черный – 200 г
- Сливки 10% - 200 мл.
- Коньяк – 1 ст.л.
Пошаговые фото рецепта:
Тесто можно готовить опарным или безопарным способом. Я предпочитаю делать опару, чтобы убедиться, что дрожжи работают.
Готовим опару.
В пиале смешиваем теплое молоко, дрожжи, 3-4 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара.
Перемешиваем, чтобы получилась жидкая масса.
-
Оставляем в теплом месте на 20-30 минут, чтобы она начала пениться – это значит, что дрожжи работают.
-
Яйца и желтки расколачиваем венчиком и вливаем в опару.
-
Сливочное масло растапливаем и добавляем сахар, ванильный сахар и соль.
Перемешиваем и даем остыть до комнатной температуры.
-
Вливаем в опару и перемешиваем.
-
Всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, которое будет слегка липнуть к рукам.
Вымешиваем не менее 5 минут, чтобы тесто перестало рваться во время растягивания. Оно должно тянуться.
У меня есть хлебопечка, поэтому замешивала тесто в ней и оставила там подходить.
-
Накрываем чашу с тестом пленкой или крышкой и оставляем подходить в теплом месте без сквозняков. Оно должно увеличиться в 2-3 раза.
В зависимости от качества дрожжей, оно подойдет за 1-3 часа.
-
Подошедшее тесто обмять и добавить изюм с цукатами, если хотите.
Разложить по формочкам, заполнив их примерно на 1/3.
Оставляем их на 30 мин, чтобы они подошли.
И ставим в разогретую духовку.
Выпекаем при 180 С около 20-35 мин в зависимости от размера формочек.
-
Готовые подрумяненные куличи достаем из духовки, вынимаем из форм и даем остыть.
-
Срезаем верхушки и ложкой вынимаем серединку, оставляя стенки толщиной около 1 см.
-
Сливки подогреваем на огне и растворяем в них шоколад.
Добавляем коньяк.
Попробуйте на вкус и если хотите, то добавьте еще сахар.
-
Тесто, которое мы вынули из серединки, заливаем приготовленным шоколадным кремом.
Хорошо перемешиваем.
-
Выкладываем обратно.
-
Накрываем срезанной крышечкой.
-
Сверху поливаем любой глазурью. Можно смазать тем же кремом, что заливали вовнутрь, а можно взбить яичные белки с сахаром.
Отправляем в холодильник на несколько часов.
-
И вот вкуснейший панеттоне готов!
-
Приятного всем аппетита!