-
Кулич на Пасху приготовленный по этому рецепту получается необычайно нежный и вкусный. Обязательно попробуйте приготовить
Ингредиенты:
- Топленое молоко – 0,5 л.
- Дрожжи сухие – 2 пакетика (по 10 гр.)
- Яйца – 8 шт. (разделить на белки и желтки),
- Сахар – 1 ст. (можно меньше),
- Сахарная пудра – 1 ст.
- Масло сливочное – 1 пачка (180 гр),
- Мука – 6-8 стакнов (сколько тесто возьмет, возможно, и больше)
- Ванилин, соль, орехи изюм, цедра лимона, – по вкусу. Можно добавить цукаты.
- Кондитерская присыпка.
- Лимонный сок от 1/2 лимона.
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Изюм замачиваем в кипятке, чтобы разбух.
Молоко слегка подогреваем (чтобы мизинцу было тепло, но не горячо), растворяем в нем ложку сахара и вводим дрожжи.
-
Пока подходит опара, взбиваем желтки с сахаром, солью и ванилином в густую белую или кремового цвета пену.
-
Затем добавляем к яйцам опару и перемешиваем.
-
К массе постепенно добавляем просеянную муку. И лимонную цедру.
-
Замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть очень нежное, но при этом уже отставать от стенок посуды и рук, легко тянуться.
Чтобы примерно представить консистенцию, можно потрогать самый кончик ушной мочки.
-
Убрать тесто в теплое место, без сквозняков, накрыв его полотенцем. Если такое место в доме найти трудно, то можно слегка прогреть духовку до 40-50 градусов, выключить и отправить тесто туда, минут на 40 – 60, чтобы подошло.
Тем временем изюм обсушить, смешать с орехами и чуть присыпать мукой.
-
Когда тесто подойдет, добавить туда изюм и еще раз осторожно вымесить.
Затем влажными руками, отделить колобок, и положить в форму. Теста в форме должно быть примерно 1/3 или чуть больше.
-
Отправить выпекаться в духовку при температуре 180градусов около 40-45 минут. Проверить палочкой.
Готовые куличи, вынуть из духовки, освободить от бумажных формочек и дать как следует остыть.
-
Тем временем, сильно охлажденные белки взбиваем со щепоткой соли в пену, добавляя постепенно сахарную пудру и лимонный сок. Должны получится устойчивые пики.
-
Остывшие куличи смазываем белковой массой и посыпаем кондитерской посыпкой.
-
Из данного объема получается примерно 5-6 небольших кулича.
Приятного аппетита!
Кулич – главное угощение пасхального стола. Традиционно его готовили в Чистый Четверг или пятницу. В старину считалось, что браться за приготовление необходимо только с хорошим настроением и добрыми мыслями. Если выпечка получилась удачной, значит, весь год в семье будет мир и благополучие.
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления пасхального кулича. Особенно вкусным и нежным получается он не на обычном молоке, а на топленом. Предварительно его слегка подогревают и добавляют сахар и сухие дрожжи. Как только опара будет готова, положить остальные ингредиенты. Муку всыпают постепенно.
Благодаря сухим дрожжам, тесто поднимается очень быстро и хорошо. Форму наполняют только на 1/3. Тесто берут влажными руками, по консистенции оно должно быть очень нежным.
Во время выпечки не стоит часто открывать духовку – тесто может «упасть» и пирог не получится воздушным. Если в духовке стоит не одна, а несколько формочек, готовность проверяйте отдельно каждого изделия.
После выпечки готовый пирог прикрывают полотенцем до полного остывания, только потом смазывают глазурью и украшают присыпкой.
Паски на топленом молоке получаются необычайно нежными, со сливочным вкусом и слегка сладковатыми.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 4621
|