-
Куличи по этому рецепту получаются очень вкусным и пышными с легкой цитрусовой ноткой. А изюм, вымоченный в коньяке, придает выпечке особый утонченный вкус. Еще мне нравится этот рецепт тем, что яйца не нужно разделять на белки и желтки, взбивая их в пену, что существенно облегчает процесс приготовления теста.
Ингредиенты (на 1 кг готовой выпечки):
- Мука – 500 г
- Масло сливочное – 70-100 г
- Яйца – 5 шт.
- Молоко – 150 г
- Сахар – 150 г
- Коньяк – 5 ст.л.
- Ванильный сахар –
- Изюм – 50 г
- Цедра лимона/апельсина – 1,5 ч.л.
Пошаговое приготовление с фото:
Изюм промываем и заливаем коньяком. Оставляем его на 1-2 дня в плотно закрытой емкости, чтобы он полностью пропитался и разбух, а алкоголь не выветрился.
Затем ягоды отжимаем, а коньяк будем использовать в тесте.
-
Займемся тестом. Тесто для куличей лучше готовить опарным способом, чтобы оно лучше подошло и чтобы убедиться, что дрожжи хорошие.
Готовим опару.
Сухие дрожжи перемешиваем с 4 ст.л. муки, 1 ч.л. сахара и щепоткой соли. Заливаем слегка теплым молоком. Должна получиться жидкая масса.
Оставляем в теплом месте на 30-60 мин.
Когда масса вспенится и опадет, тогда опара будет готова.
-
Муку просеиваем, чтобы насытить ее кислородом. Так выпечка будет воздушнее.
Добавляем сахар, ванильный сахар и цедру лимона или апельсина.
-
В опару вбиваем 4 яйца и 1 желток (белок будет на глазурь).
Вливаем коньяк, который остался после изюма. Если ягоды много впитали в себя жидкости, то можно добавить еще 1 ст.л. коньяка.
Кладем сливочное масло комнатной температуры (заранее достаем из холодильника).
Всыпаем мучную смесь и замешиваем тесто. Чем дольше месить, тем лучше.
Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков, чтобы оно подошло, увеличившись в размере в 2-3 раза.
Когда оно подойдет, то вымешиваем и даем подойти еще раз.
-
Добавляем отжатый изюм и несильно вымешиваем.
-
Раскладываем тесто по подготовленным формам, наполнив их на половину.
Даем подойти 30-40 мин и ставим в разогретую духовку.
Выпекаем при 180 С около 35-45 мин в зависимости от размера форм. На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы горячий воздух распределялся равномерно и снизу куличи не пригорали.
-
Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Из указанных ингредиентов получается 4 кулича весом по 250 г.
-
Глазурь готовим из оставшегося белка, взбив его с 2 ст.л. сахара до плотной пены.
Сначала взбивать надо со щепоткой соли до образования пены, а затем постепенно подсыпать сахар. Пена будет становиться плотнее и больше.
-
Смазываем еще теплые, но не горячие куличи и посыпаем посыпкой.
-
Светлой Пасхи!
-
И всем приятного чаепития!