-
Наступает Светлый праздник Пасхи. А значит, наступает время выпекать куличи. Выпекать их надо заранее, при возможности за день или два до наступления праздника, чтобы успеть их освятить. В идеале они пекутся в Чистый Четверг. Форма кулича может быть любой, в зависимости от вашей формы для выпечки. Размер так же может быть любым: от стандартного до мини-куличиков. Предлагаю вам рецепт самого вкусного пасхального кулича без дрожжей, в который добавляются орехи, цукаты и изюмом. Рецепт простой, но очень вкусный и не надо долго возиться с дрожжевым тестом.
Ингредиенты (на 1 большой кулич):
- Яйца – 5 шт.
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло – 100 г
- Мука – 2 ст.
- Разрыхлитель – 1ч.л.
- Ванильный сахар – ½ ч.л.
- Изюм – 100 г
- Цукаты – 100 г
- Орехи – 100 г
- Сахарная пудра – 150 г
- Вода – 2 ст. л.
Пошаговые фото как испечь самый вкусный бездрожжевой кулич на Пасху:
Размягченное масло взбиваем с сахаром.
Добавляем яйца, разрыхлитель, ванильный сахар, изюм, цукаты, орехи. Все перемешиваем.
Просеиваем через сито муку.
Все перемешиваем. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Заливаем туда тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут. Даем остыть куличу в духовке.
Делаем глазурь. Сахарную пудру смешиваем с 2 столовыми ложками воды. Поливаем ею наш пасхальный кулич и посыпаем присыпкой.
Счастливого Праздника!
Одним из самых главных праздников в православии всегда была Пасха. К этому дню всегда готовились заранее, тщательно прибирали жилье, готовили вкусные блюда. При этом не одно застолье не обходится без таких ритуальных кушаний, как кулич и пасха из творога. Их рецепты передаются из поколения в поколение, но современные варианты приготовления могут отличаться некоторыми ингредиентами. Кроме того, этим праздником оканчивался самый строгий пост. Поэтому на столах всегда присутствовали и такие мясные блюда, как домашние колбасы, буженина, салаты и многое другое.
Кулич имеет очень длинную историю и большое религиозное значение. Согласно некоторым источникам впервые такой хлеб появился еще задолго до христианства. С принятием православия кулич стал обозначать воскрешение Христа и победу над смертью. Другие источники утверждают, что подобный хлеб с изображением креста выпекался как символ воскрешения и освещался в храме, после чего его кусочки раздавались верующим. В настоящее время куличи стряпают из сдобного теста и украшают помадкой и разноцветной посыпкой, добавляют изюм и цукаты, которые придадут большей яркости выпечке. Кроме того, такая добавка сделает кулич еще вкуснее и полезнее. Но для этого нужно уметь выбирать качественные цукаты в магазине:
- следует отдавать предпочтение продукту неяркой окраски, так как цукаты готовятся путем вываривания фруктов и дальнейшей их сушки. Поэтому натуральные они не будут слишком яркие;
- лучше всего приобретать продукт в прозрачной упаковке, тогда можно будет оценить внешний вид и качество на глаз;
- хорошие цукаты не должны быть чересчур твердыми. Но и влагу выделять качественный продукт при надавливании не должен;
- срок годности цукатов не превышает одного года, это тоже следует учитывать при их покупке. Поэтому рекомендуется проверять дату изготовления.
Кулич можно приготовить разными способами, но данный рецепт – наиболее простой и позволяет получить очень вкусную выпечку. Тесто готовится без дрожжей, поэтому такой рецепт подойдет тем, у кого нет много времени на готовку или тем, кто «не дружит» с дрожжевым тестом. Если дома нет разрыхлителя, то его смело можно заменить пищевой содой и уксусом 9%. Но, чтобы выпечка получилась воздушной и нежной, соду не гасят уксусом. В самом начале взбиваем яйца с маслом и уксусом, а соду добавляем вместе с мукой. Замешивать его требуется быстро, иначе пузырьки газа улетучатся и тесто станет плотным. Выпекать рекомендуется сначала при температуре не менее 200 градусов, а к концу немного снизить ее на 20-30 градусов, если позволяет духовка.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 6138
|